Лента новостей
Все новости Недвижимость
Песков заявил о «стене непонимания» с США в борьбе с киберпреступностью 13:00, Политика Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 12:58, РБК и Райффайзенбанк Летающее такси и автобусы-беспилотники. Дайджест иностранных СМИ 12:57, PRO Врачи оценили риск заразиться гриппом для владельцев бороды и усов 12:56, Общество Кремль отказался комментировать приговор Егору Жукову 12:49, Политика Кремль сообщил об ожиданиях от встречи в Париже 12:47, Политика В Кремле увидели риски в предложении уравнять зарплаты учителей 12:45, Общество Рейтинг самых популярных актеров по версии IMDb возглавили женщины 12:40, Общество Посольство России прокомментировало арест судна «Севастополь» в Сингапуре 12:35, Общество Трамп на зажжении огней главной рождественской ели США. Фоторепортаж 12:34, Фотогалерея  Как избавиться от денег на бизнес. Тест 12:29, РБК и УРАЛСИБ Порошенко раскрыл Зеленскому секрет «любимых фишек» Путина 12:29, Политика Почему Токен Enjin Coin подорожал на 80% за два дня 12:26, Крипто Якушев заявил о росте объемов строительства жилья в 2019 году 12:22, Жилье В РПЦ разъяснили позицию по поводу суррогатного материнства 12:17, Общество Минсвязь отреагировала на данные о письме про верификацию комментаторов 12:14, Технологии и медиа Китай ввел ограничения против работающих в стране американских дипломатов 12:08, Политика Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Павла Новикова к штрафу 12:02, Общество Эксперты НАТО назвали сервисы из России лидерами на рынке накрутки лайков 12:00, Технологии и медиа Вглубь материи: чем занимается новое поколение российских физиков 12:00, РБК и Нацпроект «Наука» Врачи не исчезнут: как сделать ИИ помощником в медицине 11:59, PRO СМИ узнали о деле против сотрудника ФСБ из-за непостроенных погранзастав 11:50, Общество «Я все еще ищу Джульетту». 5 вопросов к легендарному календарю Pirelli 11:50, Авто Экс-глава ВОБ поддержал акцию фанатов «Спартака» против задержаний 11:41, Спорт В Москве построили 10 млн кв. м недвижимости 11:38, Недвижимость Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 11:30, РБК и Subaru Криптовалюты или фиат: когда цифровые деньги заменят традиционные 11:23, Крипто В Москве задержали избившую двухлетнюю дочь женщину 11:16, Общество
В Москве введен рекордно низкий за 14 лет объем торговых площадей
Материалы по теме Эксперты предсказали рост спроса на торговые площади из-за реновации Треть всех торговых центров Москвы требует перестройки Крупнейшие супермаркеты поставили рекорд по сокращению торговых площадей
0
В Москве введен рекордно низкий за 14 лет объем торговых площадей
На фоне сокращения ввода торговых площадей в столице уменьшается доля пустующих помещений в ТЦ
Торговый центр в Москве (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС )

В первом полугодии 2017 года в Москве было открыто два торговых центра суммарной площадью 22 тыс. кв. м, сообщается в предварительных итогах рынка торговой недвижимости, подготовленных международной консалтинговой компанией Knight Frank. Последний раз столь низкие результаты были в первом полугодии 2003 года, отмечают аналитики компании. Таким образом, ввод торговых центров в столице является самым низким за последние 14 лет.

Из-за снижения объема ввода новых торговых площадей аналитики компании отмечают преобладание спроса над предложением и как следствие — падение объема вакантных площадей в торговых центрах Москвы. По данным Knight Frank, объем пустующих площадей в ТЦ по итогам полугодия составил 8,4% и приблизился к показателю кризисного 2009 года, когда он составлял 7,1%.

Наибольший объем вакансии аналитики Knight Frank отмечают в ТЦ, вышедших на рынок в 2016 году: в настоящее время здесь остается свободным каждый пятый квадратный метр. Значительный объем таких помещений также сохраняется в торговых центрах, вышедших на рынок в 2014 (каждый десятый кв. м) и 2015 (каждый седьмой кв. м) годах, отмечается в исследовании.

Всего в открытых ТЦ столицы, по оценке компании, пустует более 0,5 млн кв. м площадей. Эксперты напоминают, что еще около полутора лет назад этот показатель превышал 1 млн кв. м. Максимальный объем вакантных площадей зафиксирован в Южном административном округе: здесь из 1,1 млн. кв. м торговых площадей свободно почти 90 тыс. кв. м (или 17% от общего объема вакантных помещений на территории Москвы). Наименьшее количество вакантных площадей зафиксировано в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) — около 20 тыс. кв. м, или 4% от общего объема вакантных площадей в столице, говорится в исследовании.

Согласно планам, анонсированным девелоперами, до конца 2017 года в столице планируется ввести в эксплуатацию еще около 300 тыс. кв. м торговых площадей, отмечается в исследовании. По прогнозу специалистов Knight Frank, показатель доли вакантных площадей в Москве продолжит снижение.

Раннее эксперты предсказывали, что в 2017 году в регионах России девелоперы могут ввести 698 тыс. кв. м торговых площадей. Это на четверть (25%) ниже аналогичного показателя прошлого года и минимальное значение за последние десять лет.