Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 20:24, Бизнес СКР рассказал о «мошеннической» схеме режиссера Серебренникова 20:17, Общество Лукашенко посоветовал министрам переселиться с семьями в однушки 20:03, Общество «Татнефть» заявила о победе над Киевом по иску на $144 млн 19:43, Бизнес Порошенко анонсировал телефонный разговор в «нормандском формате» 19:38, Политика Адвокат Серебренникова опроверг его отправку в СИЗО «Матросская тишина» 19:38, Политика Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы Суд разрешил Никите Белых жениться в СИЗО 19:29, Общество Синоптики предупредили о последнем жарком дне лета в Москве 19:26, Общество
В Москве введен рекордно низкий за 14 лет объем торговых площадей
Материалы по теме Эксперты предсказали рост спроса на торговые площади из-за реновации Треть всех торговых центров Москвы требует перестройки Крупнейшие супермаркеты поставили рекорд по сокращению торговых площадей
22 июн, 16:49
0
В Москве введен рекордно низкий за 14 лет объем торговых площадей
На фоне сокращения ввода торговых площадей в столице уменьшается доля пустующих помещений в ТЦ
Торговый центр в Москве (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС )

В первом полугодии 2017 года в Москве было открыто два торговых центра суммарной площадью 22 тыс. кв. м, сообщается в предварительных итогах рынка торговой недвижимости, подготовленных международной консалтинговой компанией Knight Frank. Последний раз столь низкие результаты были в первом полугодии 2003 года, отмечают аналитики компании. Таким образом, ввод торговых центров в столице является самым низким за последние 14 лет.

Из-за снижения объема ввода новых торговых площадей аналитики компании отмечают преобладание спроса над предложением и как следствие — падение объема вакантных площадей в торговых центрах Москвы. По данным Knight Frank, объем пустующих площадей в ТЦ по итогам полугодия составил 8,4% и приблизился к показателю кризисного 2009 года, когда он составлял 7,1%.

Наибольший объем вакансии аналитики Knight Frank отмечают в ТЦ, вышедших на рынок в 2016 году: в настоящее время здесь остается свободным каждый пятый квадратный метр. Значительный объем таких помещений также сохраняется в торговых центрах, вышедших на рынок в 2014 (каждый десятый кв. м) и 2015 (каждый седьмой кв. м) годах, отмечается в исследовании.

Всего в открытых ТЦ столицы, по оценке компании, пустует более 0,5 млн кв. м площадей. Эксперты напоминают, что еще около полутора лет назад этот показатель превышал 1 млн кв. м. Максимальный объем вакантных площадей зафиксирован в Южном административном округе: здесь из 1,1 млн. кв. м торговых площадей свободно почти 90 тыс. кв. м (или 17% от общего объема вакантных помещений на территории Москвы). Наименьшее количество вакантных площадей зафиксировано в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) — около 20 тыс. кв. м, или 4% от общего объема вакантных площадей в столице, говорится в исследовании.

Согласно планам, анонсированным девелоперами, до конца 2017 года в столице планируется ввести в эксплуатацию еще около 300 тыс. кв. м торговых площадей, отмечается в исследовании. По прогнозу специалистов Knight Frank, показатель доли вакантных площадей в Москве продолжит снижение.

Раннее эксперты предсказывали, что в 2017 году в регионах России девелоперы могут ввести 698 тыс. кв. м торговых площадей. Это на четверть (25%) ниже аналогичного показателя прошлого года и минимальное значение за последние десять лет. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости