Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15:08, РБК Стиль и ASUS «Зенит» начал поиск новых клубов для трех игроков основного состава 15:05, Спорт 6 красивых «однушек» с дизайнерским ремонтом 15:04, Жилье Правительство оставило за ВЭБом управление пенсионными накоплениями 15:03, Финансы Как выгоднее торговать криптовалютами 14:55, Крипто Две вертолетные бригады вернулись в Россию из Сирии 14:51, Политика Власти регионов объяснили рост заболеваемости ВИЧ 14:43, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 14:43, Партнерский материал Шесть станций метро в Париже переименовали в честь победы Франции на ЧМ 14:42, Общество Сбербанк объяснил сбой в работе мобильного банка проведением техработ 14:32, Финансы 3 налога на недвижимость, о которых многие забывают 14:27, Недвижимость Медведев заявил о начале новой эпохи для российского футбола 14:20, Общество Путин предложил Трампу обсудить «болевые точки» 14:19, Политика Суд в Лондоне арестовал активы Ананьевых по иску клиентов Промсвязьбанка 14:18, Бизнес Трамп на встрече с Путиным в Хельсинки поздравил его с проведением ЧМ 14:14, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 14:11, РБК и Volkswagen Teramont Мавзолей Ленина, Pussy Riot и Роналдиньо: ЧМ-2018 закончился 14:09, Спорт  ЕС ввел временные ограничения на поставки птицы из России 14:08, Общество От Louis Vuitton до локальных марок: как модные бренды зарабатывали на ЧМ 14:06, Спецпроект РБК PINK 1,2 тыс. транзакций EOS и новые монеты: главное из мира криптовалют 13:59, Крипто Сбербанк начал выдавать ипотеку для переселенцев из хрущевок 13:59, Жилье Вице-премьер Италии рассказал о планах по снятию санкций против России 13:59, Политика Приставы в Саранске не смогли взыскать с Депардье долги по налогам 13:56, Общество Аналитики ЦБ объяснили замедление роста производительности в России 13:48, Экономика Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 13:46, РБК и Schneider Electric Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 13:42, РБК и Сбербанк Девальвация плюс: какие акции больше всего выиграют от ослабления рубля 13:37, Quote Путин опоздал на встречу с Трампом в Хельсинки 13:26, Политика
В Москве введен рекордно низкий за 14 лет объем торговых площадей
Материалы по теме Эксперты предсказали рост спроса на торговые площади из-за реновации Треть всех торговых центров Москвы требует перестройки Крупнейшие супермаркеты поставили рекорд по сокращению торговых площадей
22 июн 2017, 16:49
0
В Москве введен рекордно низкий за 14 лет объем торговых площадей
На фоне сокращения ввода торговых площадей в столице уменьшается доля пустующих помещений в ТЦ
Торговый центр в Москве (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС )

В первом полугодии 2017 года в Москве было открыто два торговых центра суммарной площадью 22 тыс. кв. м, сообщается в предварительных итогах рынка торговой недвижимости, подготовленных международной консалтинговой компанией Knight Frank. Последний раз столь низкие результаты были в первом полугодии 2003 года, отмечают аналитики компании. Таким образом, ввод торговых центров в столице является самым низким за последние 14 лет.

Из-за снижения объема ввода новых торговых площадей аналитики компании отмечают преобладание спроса над предложением и как следствие — падение объема вакантных площадей в торговых центрах Москвы. По данным Knight Frank, объем пустующих площадей в ТЦ по итогам полугодия составил 8,4% и приблизился к показателю кризисного 2009 года, когда он составлял 7,1%.

Наибольший объем вакансии аналитики Knight Frank отмечают в ТЦ, вышедших на рынок в 2016 году: в настоящее время здесь остается свободным каждый пятый квадратный метр. Значительный объем таких помещений также сохраняется в торговых центрах, вышедших на рынок в 2014 (каждый десятый кв. м) и 2015 (каждый седьмой кв. м) годах, отмечается в исследовании.

Всего в открытых ТЦ столицы, по оценке компании, пустует более 0,5 млн кв. м площадей. Эксперты напоминают, что еще около полутора лет назад этот показатель превышал 1 млн кв. м. Максимальный объем вакантных площадей зафиксирован в Южном административном округе: здесь из 1,1 млн. кв. м торговых площадей свободно почти 90 тыс. кв. м (или 17% от общего объема вакантных помещений на территории Москвы). Наименьшее количество вакантных площадей зафиксировано в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) — около 20 тыс. кв. м, или 4% от общего объема вакантных площадей в столице, говорится в исследовании.

Согласно планам, анонсированным девелоперами, до конца 2017 года в столице планируется ввести в эксплуатацию еще около 300 тыс. кв. м торговых площадей, отмечается в исследовании. По прогнозу специалистов Knight Frank, показатель доли вакантных площадей в Москве продолжит снижение.

Раннее эксперты предсказывали, что в 2017 году в регионах России девелоперы могут ввести 698 тыс. кв. м торговых площадей. Это на четверть (25%) ниже аналогичного показателя прошлого года и минимальное значение за последние десять лет. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости