Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
В центре Москвы резко выросли арендные ставки на торговые помещения
Город ,  
0 

В центре Москвы резко выросли арендные ставки на торговые помещения

Ценники поднялись из-за выросшего спроса на такие помещения. Активнее всего центр осваивают операторы общепита и продуктового ретейла
Фото: Андрей Махонин/ТАСС
Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Минимальные арендные ставки на торговые помещения в центре Москвы во втором квартале 2017 выросли на 15-20% по сравнению с прошлым кварталом. Заметнее всего аренда подорожала на Тверской, Кузнецком Мосту, Петровке, Мясницкой и Арбате. Такие данные содержатся в отчете «Московский рынок стрит-ретейла. Итоги первого полугодия 2017 года» компании Colliers International (есть в распоряжении редакции).

Значительный рост ставок аренды в ключевых торговых коридорах города — следствие благоустройства улиц, которое привело к увеличению пешеходного потока, и высокой активности операторов продуктового ретейла, ресторанов и кафе. Так, доля свободных помещений на главных торговых коридорах Москвы снижалась с начала года и по итогам шести месяцев составила 7%.

Чаще всего помещения в центре города интересуют операторов общепита — на них приходится 33% всех поступивших с начала года заявок на аренду. При этом наибольшим спросом пользуются объекты площадью до 100 кв. м, подходящие для кафе формата take away. Продуктовые магазины — также в числе наиболее перспективных игроков стрит-ретейла, отмечают в Colliers International. Сейчас на центральных локациях присутствует порядка 21 бренд известных сетевых продуктовых операторов. При этом, как и в случае с общепитом, особым спросом у таких арендаторов пользуются помещения площадью до 200 кв. м.

Более осторожную позицию занимают игроки fashion-сегмента, которые пока не торопятся возвращаться на центральные торговые улицы Москвы. Тем не менее в первом полугодии здесь появилось несколько флагманских магазинов одежды. Банки, напротив, продолжают сокращать свои помещения из-за перевода услуг в онлайн. При открытии новых отделений их площадь чаще всего не превышает 150 кв. м, говорится в отчете Colliers International.

До конца года аналитики прогнозируют снижение доли свободных помещений до 2–3%. Программа реконструкции центральных улиц, прежде всего Садового кольца, продолжит формировать определенный сток арендаторов, ориентированных на пешеходный поток, уверена руководитель департамента стрит-ретейла по России Colliers International Екатерина Подлесных.

Ранее аналитики консалтинговой компании Knight Frank подсчитали, что вакантность торговых площадей на Садовом кольце к концу первого полугодия 2017 года достигнет рекордного значения — 20,3% (27 тыс. из 129 тыс. кв. м). Негативный прогноз экспертов связан с реализацией программы благоустройства «Моя улица», которая заметно снизила пешеходный поток на реконструируемых магистралях.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Застройщики стали реже давать скидки на жилье в Москве Деньги, 00:01
Путин подписал закон о повышении штрафов за некачественные ЖКУ Деньги, 29 мая, 17:46
Путин подписал закон о бесплатной земле наследникам Героев СССР и России Загород, 29 мая, 17:25
В Москве вырос спрос на микроквартиры после объявленного запрета на них Жилье, 29 мая, 16:03
Подпали под запрет: в каких мегаполисах строят больше всего микроквартир Жилье, 29 мая, 15:23
Какие есть альтернативы льготной ипотеке: лизинг, рассрочка и трейд-ин Деньги, 29 мая, 13:13
Несколько крупных банков повысили ставки по ипотеке в мае Деньги, 29 мая, 11:27
Названы районы Москвы — лидеры по росту цен на элитное жилье в 2024 году Жилье, 29 мая, 10:15
Росреестр сообщил о двух рекордах по доле сделок с эскроу в Москве Жилье, 29 мая, 09:25
В ГД предложили снизить компенсацию дольщикам за некачественное жилье Жилье, 28 мая, 20:01
Хуснуллин призвал пересмотреть подход к выдаче бесплатного жилья Жилье, 28 мая, 18:47
Госдума разрешила россиянам самостоятельно продавать залоговое имущество Деньги, 28 мая, 17:41
Спрос на ипотеку на частные дома почти догнал спрос на новостройки Загород, 28 мая, 16:52
Месяц до окончания льготной ипотеки: что будет со ставками и ценами Деньги, 28 мая, 16:31
Главное Лента