Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Красноярском крае неизвестные попытались поджечь отдел полиции Общество, 06:27 Bloomberg составил список «главных людей» 2020 года Общество, 06:18 В России разрешат зажигать в зданиях мелкие петарды и фейерверки-фонтаны Общество, 06:00 Activision подала в суд на Netflix из-за ухода топ-менеджера Технологии и медиа, 05:30 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 05:15 В ВОЗ исключили возможность искоренить COVID-19 только вакцинацией Общество, 04:51 Германия назвала трубоукладчика «Северного потока-2» в ее водах Экономика, 04:15 Штаб Трампа подал иск об аннулировании результатов выборов Джорджии Политика, 03:54 Трамп подписал «акт Родченкова» о борьбе с допингом Спорт, 03:48 Сеть постаматов PickPoint пожаловалась на хакерскую атаку Технологии и медиа, 03:35 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 03:30 В Минздраве объяснили подорожание ртутных градусников и ряда лекарств Общество, 03:15 Вирусолог из Уханя предупредила о распространении новых видов COVID Общество, 03:01 Специалисты оценили влияние проекта Минздрава на рынок детских игрушек Общество, 03:00
В Москве введен рекордно низкий за 14 лет объем торговых площадей
Город ,  
0 

В Москве введен рекордно низкий за 14 лет объем торговых площадей

На фоне сокращения ввода торговых площадей в столице уменьшается доля пустующих помещений в ТЦ
Торговый центр в Москве
Торговый центр в Москве (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС )

В первом полугодии 2017 года в Москве было открыто два торговых центра суммарной площадью 22 тыс. кв. м, сообщается в предварительных итогах рынка торговой недвижимости, подготовленных международной консалтинговой компанией Knight Frank. Последний раз столь низкие результаты были в первом полугодии 2003 года, отмечают аналитики компании. Таким образом, ввод торговых центров в столице является самым низким за последние 14 лет.

Из-за снижения объема ввода новых торговых площадей аналитики компании отмечают преобладание спроса над предложением и как следствие — падение объема вакантных площадей в торговых центрах Москвы. По данным Knight Frank, объем пустующих площадей в ТЦ по итогам полугодия составил 8,4% и приблизился к показателю кризисного 2009 года, когда он составлял 7,1%.

Наибольший объем вакансии аналитики Knight Frank отмечают в ТЦ, вышедших на рынок в 2016 году: в настоящее время здесь остается свободным каждый пятый квадратный метр. Значительный объем таких помещений также сохраняется в торговых центрах, вышедших на рынок в 2014 (каждый десятый кв. м) и 2015 (каждый седьмой кв. м) годах, отмечается в исследовании.

Всего в открытых ТЦ столицы, по оценке компании, пустует более 0,5 млн кв. м площадей. Эксперты напоминают, что еще около полутора лет назад этот показатель превышал 1 млн кв. м. Максимальный объем вакантных площадей зафиксирован в Южном административном округе: здесь из 1,1 млн. кв. м торговых площадей свободно почти 90 тыс. кв. м (или 17% от общего объема вакантных помещений на территории Москвы). Наименьшее количество вакантных площадей зафиксировано в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) — около 20 тыс. кв. м, или 4% от общего объема вакантных площадей в столице, говорится в исследовании.

Согласно планам, анонсированным девелоперами, до конца 2017 года в столице планируется ввести в эксплуатацию еще около 300 тыс. кв. м торговых площадей, отмечается в исследовании. По прогнозу специалистов Knight Frank, показатель доли вакантных площадей в Москве продолжит снижение.

Раннее эксперты предсказывали, что в 2017 году в регионах России девелоперы могут ввести 698 тыс. кв. м торговых площадей. Это на четверть (25%) ниже аналогичного показателя прошлого года и минимальное значение за последние десять лет.

Главное Найти квартиру Лента