Лента новостей
Все новости Недвижимость
Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество
Конец олдскула: как изменились российские торговые центры в кризис
Материалы по теме Магазин на улице: что происходит с рынком стрит-ретейла в Москве Москва догонит Европу по обеспеченности торговыми центрами к 2020 году В Москве введен рекордно низкий за 14 лет объем торговых площадей
17 июл 2017, 11:56
0
Денис Колокольников Конец олдскула: как изменились российские торговые центры в кризис

Кризис позволил реализоваться интересам потребителя. Доходы населения сократились, но торгово-развлекательные центры (ТРЦ) наконец стали наверстывать глобальное отставание от современной потребительской культуры. В моллы пришли хлеб и зрелища в невиданных ранее масштабах и обратно уже не уйдут.

Пул арендаторов ТРЦ за последние годы претерпел кардинальные изменения. В профессиональных кругах трансформации принято объяснять стандартным набором кризисных факторов. В их числе гигантомания девелоперов на фоне экономического упадка (российский девелопер любит работать в крупном формате), сокращение fashion-ретейлом программ развития, тотальная закредитованность населения, переток потребительских расходов из сегментов средний и средний плюс в сектор дисконтов, большой объем пустующих площадей, который необходимо хоть как-то заполнить, и т. д.

Влияние всех этих факторов бесспорно, но и без них ТРЦ стали бы другими. Рынок обеих столиц и целого ряда региональных городов настолько зрел, что работать по старинке, в привычных форматах становится неэффективно, а порой и бесполезно.

Еще до провала в экономике стало очевидно, что уровень конкуренции уже не позволяет строить ТРЦ-близнецы по соседству друг с другом и рассчитывать на успех (привычная схема работы). Уже тогда стала очевидной необходимость комплексных маркетинговых исследований, поиск перспективных форматов и нестандартных концепций. И совершенно отдельная задача — изучение потребителя, который стал другим, а каким именно, не вполне понятно.

Потребительский рынок склонен к переменам, как ветер мая. В начале 2000-х клиенты покупали все, компенсируя длительный «голод». За десятилетие мы достигли пресыщения, и потребительский бум окончился. Мы забили шкафы и стали очень разборчивы буквально во всем: в брендах и капсульных коллекциях, произведениях фастфуда и концептуальных ресторанах, в размерах экрана и функциональности кресел в кинотеатре. На арену вышел креативный класс, хипстеры с ноутбуками, выросшая на просторах интернета молодежь, ЗОЖники, специалисты ранее не существовавших профессий и прочие группы граждан. Когда новый потребитель приходит в ТЦ — он не тратит деньги, потому что ТЦ построен не для него. Можно предположить, что олдскульный формат сдал бы свои позиции и без экономических коллапсов.

Кризис лишь помог не самым платежеспособным операторам получить площадки в ТЦ. Так, индустрия развлечений всегда предлагала рынку неконкурентные арендные условия. Но в кризисные годы ставки у данного сегмента существенно не изменились, а у fashion-операторов они резко убавились. Кроме того, образовался колоссальный объем вакантных площадей. В современных ТРЦ доля операторов сегмента edutainment (образование через развлечения) составляет до 15–20% арендной площади. Например, ТРЦ «Ривьера» — 21% общей арендной площади, «Авиапарк» — 17%, «Кунцево Плаза» — 19%, «Vegas Каширское шоссе» — около 10%. Открывается целый ряд форматов edutainment, нацеленных на развитие детей: Kidzania, Кидбург, Minopolis, «Мастерславль», «Хлоп Топ» и др.

Еще один важный тренд — увеличение доли общепита и приход в ТЦ несерийных, концептуальных кафе и ресторанов. Основная причина в том, что перестать есть невозможно, даже в кризис. Кроме того, кардинально изменилась потребительская культура! Значительный вклад в нее внес общепит, который развивается на просторах арт-кластеров, реконструированных рынков, городских парков, food-маркетов и т. д. Массовый потребитель ознакомился с различными нишевыми концептами стрит-фуда и фаст-кэжуал, тогда как ТЦ существенно отстали от гастрономических трендов и продолжают кормить посетителей гамбургерами за пластиковым столом.

В современных московских ТЦ доля общепита составляет порядка 5–15% арендной площади и продолжает расти. Очень широкий выбор концепций представлен в таких ТЦ, как «Авиапарк», «МЕГА Теплый Стан», «Мега Химки», «Метрополис», «Афимолл». В «Меге Теплый Стан» зона фуд-корта увеличилась с 3,6 тыс. до 5,3 тыс. кв. м, в «Мега Химки» — с 5 тыс. до 10 тыс. кв. м.

Тем не менее стоит признать, что сажать в ТЦ нишевой общепит — рискованное предприятие. Фалафели, дим-самы, хумусы, фо-бо могут и не найти в моллах достаточную аудиторию. Такие операторы зачастую плохо понимают правила жизни в ТЦ: как формируется арендная ставка, как работать с покупателем и прочее. И самое главное — порой они просто не выдерживают соседства с гигантами фастфуда. Даже в такие топовых проектах, как сеть ТРЦ «Мега», мы наблюдаем закрытие креативных форматов. Если IKEA SR может позволить себе подобные эксперименты, то для менее успешных проектов они окажутся болезненными.

Современный микс арендаторов сегмента одежды и обуви также абсолютно не похож на то, что мы привыкли видеть. Пока сетевые ретейлеры временили с экспансией, в ТЦ пришли российские fashion-дизайнеры, появились мультибрендовые площадки с концептуальными марками, отрабатываются различные временные форматы — поп-апы, ярмарки, маркеты. Ранее все концептуальное и несетевое девелопер воспринимал как риск для проекта (и правильно делал). Теперь же конъюнктура рынка и звезды на небе сложились так, что потребитель наконец получил то самое уникальное торговое предложение.

Долго ли продлится это торжество форматов и концепций? Многие аналитики прогнозируют, что как только экономические условия улучшатся (когда же?!), ТЦ вернутся к привычному формату. Некоторый откат может произойти, но полного возврата к олдскулу в чистом виде потребитель уже не допустит. 

Об авторах
Денис Колокольников председатель совета директоров RRG
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости