Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Риелторы назвали регионы — лидеры по спросу на элитное жилье в Москве
Жилье ,  
0 

Риелторы назвали регионы — лидеры по спросу на элитное жилье в Москве

Большая часть сделок со столичным элитным жильем приходится на выходцев из регионов. Самый активный спрос — в Самарской, Ленинградской, Калининградской областях и Республике Татарстан
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Основными покупателями элитных новостроек Москвы в 2022 году стали жители регионов: на них пришлось около 60% спроса. Лидирует по спросу на элитные новостройки Москвы Самарская область — на жителей региона пришлось 7% сделок, говорится в исследовании аналитиков международного агентства «Метрика Недвижимость» (есть у редакции).

Далее идут покупатели из Ленинградской, Калининградской областей и Татарстана (все три региона — по 4% в продажах компании). За ними следуют покупатели из Оренбургской области (3%).

По числу обращений за подбором элитного жилья в новостройках Москвы лидировали представители Краснодарского края (5%), Нижегородской области и Дагестана (по 4%), Крыма и Ростовской области (по 3%). Но не все эти заявки в 2022 году перешли в сделки.

В обзоре отмечается, что по итогам прошлого года доля иногородних покупателей первичного столичного жилья практически не изменилась (–1% к с 2021 году). «Однако ранее, в допандемийный период, география покупательского спроса склонялась в сторону московских клиентов», — пояснила директор московского филиала международного агентства «Метрика Недвижимость» Юлия Сорока.

Доля покупателей из Москвы на столичном рынке элитных новостроек по итогам прошлого года составила 38%, на иностранцев приходится около 2% спроса. Средний бюджет сделок с элитными новостройками составил около 100 млн руб., уточнили эксперты.

Подавляющее большинство сделок с элитной недвижимостью резиденты из регионов заключали для собственного проживания или для проживания детей. По оценкам экспертов, доля инвестиционных сделок не превысила 5%.

Высокую долю региональных покупателей подтверждают и сами застройщики. По данным отдела продаж Turandot Residences & Artisan, по итогам 2022 года и первых месяцев 2023 года доля региональных покупателей приблизилась к 50%. Чаще покупкой недвижимости интересовались жители Краснодарского края, Татарстана, Смоленска, а также Красноярского и Камчатского краев, Смоленска, Ульяновска и Новосибирска, уточнила директор по продажам клубных домов Turandot Residences & Artisan Ольга Зыблая. «Это были преимущественно собственники компаний, связанных с торговлей и строительством, а также чиновники. Их интересовали квартиры в готовых домах площадью от 100 до 150 кв. м», — добавила она.

По данным Intermark Real Estate, среди покупателей элитного жилья в Москве в 2022 году больше всего было владельцев крупного и среднего бизнеса и топ-менеджеров. Совокупно на них пришлось более 78% заключенных в прошлом году сделок. На представителей компаний с госучастием и естественных монополий пришлось 12% спроса, торговых компаний — 10%. Еще 20% спроса сосредоточили покупатели, работающие в компаниях из сферы услуг. Лишь 10% сделок с высокобюджетным жильем в Москве в 2022 году заключили банкиры и представители нефтедобывающей отрасли.

Читайте также

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума рассмотрит отмену НДФЛ для переселенцев по программе КРТ Жилье, 26 фев, 19:43
Москва заняла предпоследнее место в рейтинге по росту цен на жилье за год Жилье, 26 фев, 18:27
Росреестр разъяснил порядок получения сведений из реестра недвижимости Жилье, 26 фев, 16:32
Какие станции метро в Москве самые глубокие Город, 26 фев, 15:08
Михаил Кричевцов: «Параметрическая архитектура приходит в Москву» Дизайн, 26 фев, 13:36
Власти сообщили об увеличении лимита по IT-ипотеке на 40% Деньги, 26 фев, 13:05
В Мневниковской пойме построят пешеходный мост с красной аркой Город, 26 фев, 12:18
Аналитики назвали курорты Кавказа — лидеры по росту цен на жилье Жилье, 26 фев, 09:50
ПИК не увидела риска в санкциях для своего бизнеса Отрасль, 23 фев, 23:17
В Саудовской Аравии построят курорт в футуристическом стиле Город, 22 фев, 17:53
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Жилье, 22 фев, 15:17
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Город, 22 фев, 14:57
Власти Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий Город, 22 фев, 13:08
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Жилье, 22 фев, 13:01
Главное Лента