Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
8 мест в квартире, где можно устроить зону отдыха
Дизайн ,  
0 

8 мест в квартире, где можно устроить зону отдыха

С наступлением холодов приходится проводить дома все больше времени. Диван в гостиной — не единственное место для отдыха даже в малогабаритном жилье. Выбираем другие варианты вместе с дизайнером
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Рассказываем, где еще можно организовать зону отдыха у себя дома и какие проекты дизайнеры советуют выбрать, если цель — создать комфорт без серьезных временных и финансовых затрат.

Эксперт в этом материале: Лена Коршунова, архитектор, дизайнер интерьеров, автор блога @lena.korshunova

1. На балконе или лоджии

Если лоджия или балкон утеплены, их можно превратить в дополнительную комнату. По старой традиции многие продолжают использовать балкон в первую очередь как место для хранения, но лучше добавить еще одну функцию: организовать шкафы для хранения вещей, а остальное пространство превратить в зону релакса. Для этого потребуется не так много: одно-два кресла, небольшой кофейный столик, текстиль и соответствующий декор.

Зона отдыха на балконе
Зона отдыха на балконе

Будут кстати широкие подоконники со стороны окон, они возьмут на себя функцию стола, на котором удобно расположить чашки, чайник и свечи в стаканах. При панорамном остеклении на высоком этаже балкон и вовсе может стать самым востребованным местом для отдыха в квартире.

8 мест в квартире, где можно устроить зону отдыха

Лена Коршунова, дизайнер:

— Не все любят гирлянды из-за проводов (домашние животные или маленькие дети часто задевают их во время игры). Если у вас не предусмотрены электрические выводы для монтажа светильников, можно повесить светодиодные светильники на батарейках вместо гирлянды. Это создаст атмосферу уюта и волшебства.

Чил-зона, оранжерея или рабочий кабинет: как обустроить балкон

2. На кухне

Небольшой угловой диван позволяет функционально совместить кухню с гостиной и не занимает много места. Идеально, если получится поставить такой диван подальше от мокрой зоны, чтобы мебель не портилась в процессе готовки. Этот вариант не для заядлых кулинаров: диван в маленькой кухне оставляет мало места для кухонных шкафов и техники.

Зона отдыха на кухне
Зона отдыха на кухне

Стиль, свет, планировка: как грамотно обустроить маленькую кухню

3. У окна

Широкие подоконники можно использовать не только для комнатных растений. Дизайнеры рекомендуют организовать место у окна для работы, чтения, игр и отдыха. Главное, чтобы поверхность выдерживала большой вес. Лучше всего подойдут варианты со встроенными системами хранения под плоскостью: они дополнительно экономят пространство. Само сиденье можно декорировать текстилем — подушками и пледами, а рядом повесить книжные полки и поставить небольшой стеклянный стол.

Обустройство подоконника для отдыха
Обустройство подоконника для отдыха

Лена Коршунова, дизайнер:

— Помните про батареи. Как бы ни хотелось использовать каждый сантиметр пространства для игры и отдыха, радиаторы нельзя зашивать, закрывая к ним доступ. Попробуйте использовать перфорированные панели или конструкции из реек — так не будет нарушаться конвекция, а место для сидения получится полноценным.

4. В рабочем кабинете

Чтобы продуктивно работать, важно вовремя переключаться на отдых. Поэтому зона для расслабления будет очень кстати в кабинете, особенно если кто-то в семье работает на удаленке. Здесь будет достаточно пары метров, на которых разместятся стеллаж с книгами, уютное кресло или небольшой диван. Популярный вариант — подвесные кресла, где можно уютно устроиться и смотреть в окно.

Чил-зона в рабочем кабинете
Чил-зона в рабочем кабинете

Лена Коршунова, дизайнер:

— Один из частых запросов для кабинета — предусмотреть возможность заниматься спортом, в том числе делать небольшие разминки между рабочими встречами онлайн и рутинной работой за компьютером. Времена, когда кабинет ассоциировался с дубовым столом и сигарами, проходят. К тому же стало важно иметь возможность заниматься своим здоровьем не выходя из дома. Для этого достаточно иметь место, куда положить коврик и небольшой спортинвентарь, и возможность развернуть экран монитора или ноутбука, чтобы повторять за инструктором движения.

Как обустроить домашний кабинет

5. В ванной

Особую атмосферу уюта в ванной создаст правильный свет. Зонировать пространство можно с помощью светодиодов. Уют в ванной создают мелочи: наборы аксессуаров, красивые корзины, мягкие полотенца и коврики в тон. Хорошо работают на атмосферу настоящие или искусственные свечи, подойдет и обычная аквариумная лампа.

Подставка для книг или бокала вина на бортике ванной
Подставка для книг или бокала вина на бортике ванной

Лена Коршунова, дизайнер:

— Для любителей совмещать приятное с полезным дизайнеры придумали специальную подставку для книг и/или бокала вина, которая располагается на бортике ванной, легко моется и убирается за ненадобностью.

Ремонт в ванной комнате: виды, этапы и особенности

6. В пустом углу

Место для отдыха можно создать практически в любой части квартиры. Если есть свободный угол, не заставленный мебелью, для него можно подобрать пару кресел и маленький журнальный стол.

Угол для отдыха
Угол для отдыха

Важно помнить и об освещении для вечернего времяпрепровождения: подойдут, например, светильники на стенах. На пол можно положить мягкий ковер. Вместо кресел и дивана попробуйте выбрать тахту, которая не займет много места, но обеспечит полноценный отдых.

7. В отдельной комнате

Если жилплощадь позволяет, для отдыха можно выделить отдельное помещение. Как правило, эти функции выполняет гостиная. Дизайнеры советуют расположить в ней большой мягкий диван, телевизор, стеллажи с книгами и обеденную зону. Если кто-то в семье предпочитает активный отдых — спорт или танцы, — лучше оставить максимум свободного пространства на полу либо предусмотреть возможность отодвинуть мебель. Большой пушистый ковер и подушки обеспечат чил-зону для игр и релакса.

Зона отдыха в гостиной
Зона отдыха в гостиной

8. В детской

Комната ребенка объединяет в себе спальню, учебный кабинет и игровую. В этот список обязательно должна входить и зона для релакса. Дети любят нестандартные решения, которые редко применимы к интерьеру взрослых. Так, в последние годы очень популярны небольшие импровизированные шалаши и вигвамы из текстиля, внутри которых могут располагаться матрас, одеяло, подушки или ковер. Некоторые модели таких «домиков» подвешивают прямо к потолку, другие устанавливаются на пол. Главное, не забывать периодически снимать и стирать полотно, ведь оно собирает пыль так же, как и любой другой текстиль в квартире.

Место для релакса в детской комнате
Место для релакса в детской комнате

Лена Коршунова, дизайнер:

— Если площадь комнаты позволяет, пространство отдыха в детской можно разделить на зону активной игры и зону отдыха. С активной игры можно переключиться на просмотр мультфильмов, рисование или чтение. В таком случае пригодится небольшой стеллаж с любимыми книгами, удобное детское кресло и светильник. Зоны можно разделять текстилем разных оттенков, подбирая подходящие цвета.

Игрушки в детской комнате: 12 лайфхаков по хранению

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сбер» выделил Sminex ₽50 млрд на строительство жилья в центре Москвы Отрасль, 12 июл, 18:58
Риелторы спрогнозировали снижение цен на столичное жилье осенью Деньги, 12 июл, 17:11
Как избавиться от сорняков на участке Загород, 12 июл, 14:36
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек выставили на продажу особняк в Беверли-Хиллз Деньги, 12 июл, 13:45
В Госдуму внесли проект о новых штрафах за борщевик Жилье, 12 июл, 13:27
Как создать идеальный интерьер для кота Дизайн, 12 июл, 11:43
Названы районы Москвы с самыми подешевевшими за 2024 год новостройками Жилье, 12 июл, 10:15
Названы города, которые обеспечены торговыми центрами лучше Москвы Город, 11 июл, 19:40
В Минстрое рассказали о мерах поддержки строительства частных домов Загород, 11 июл, 19:07
Налоговые изменения и их влияние на инвестиции в недвижимость в России Мнения, 11 июл, 17:00
Видеонаблюдение в новых комплексах light industrial: склад, офис, шоурум Новости компаний, 11 июл, 16:19
Эксперты составят рейтинг топ-100 девелоперских компаний России Отрасль, 11 июл, 16:11
«Домклик» зафиксировал рост доли льготной ипотеки до рекордных 76% Деньги, 11 июл, 16:01
Дом рок-музыканта Тома Петти в Малибу выставили на продажу за $19 млн Деньги, 11 июл, 15:35
Главное Лента