Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВС разъяснил порядок раздела наследуемого имущества Недвижимость, 17 янв, 19:20
ЦИАН зафиксировал 1,5-кратный рост цен на жилье в Новой Москве за 2 года Недвижимость, 17 янв, 18:51
Правительство упростило правила подключения домов к электросетям Недвижимость, 17 янв, 15:05
Десятка лидеров по вводу жилья в Москве за год обновилась наполовину Недвижимость, 17 янв, 14:31
Какими будут новые станции Большой кольцевой линии Недвижимость, 17 янв, 12:40
Дальневосточный гектар: как бесплатно получить землю и деньги на освоение Недвижимость, 17 янв, 12:27
Маткапитал за первого ребенка: как потратить ₽524,5 тыс. на покупку жилья Недвижимость, 17 янв, 11:22
В пяти промзонах Москвы построят 2,5 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 17 янв, 10:35
Аналитики назвали обогнавшие Москву по росту цен на жилье города Недвижимость, 17 янв, 10:28
Кто покупает столичные офисы: портрет современного инвестора Недвижимость, 17 янв, 10:07
Ремонт в новостройке с нуля: как правильно начать и на чем сэкономить Недвижимость, 17 янв, 10:04
Гибкий камень: плюсы, минусы, 6 вариантов отделки Недвижимость, 16 янв, 13:11
Как подобрать откосы на окна и зачем они нужны Недвижимость, 16 янв, 10:23
Идеальные обои: инструкция по выбору клея и советы экспертов Недвижимость, 15 янв, 12:25
Стеклянный стол в интерьере: плюсы, минусы и примеры
Дизайн ,  
0 

Стеклянный стол в интерьере: плюсы, минусы и примеры

Прозрачная мебель может визуально разгрузить интерьер, сделав пространство шире. Рассказываем, какой стол выбрать для кухни, гостиной, кабинета и детской комнаты
Фото: Pickero
Фото: Pickero

Плюсы и минусы

Многим не нравится стеклянная столешница. Люди привыкли думать, что это капризный материал, который легко бьется. На самом деле в изготовлении мебели используют закаленное стекло; оно устойчиво к влаге и перепадам температур, поэтому выдержит тяжелую посуду с горячими блюдами. При этом мелкие загрязнения, в том числе жидкость, не могут проникнуть в структуру столешницы в отличие от дерева. Стеклянные столы уместны в любом интерьере, они не «обрезают» часть комнаты, пропуская свет через горизонтальную плоскость. Они экологичны: стекло не требует сложной дополнительной обработки вредными химическими составами.

Минусы, скорее, эстетические: на поверхности остаются разводы, ее недостаточно будет протереть влажной тряпкой. Под столом видны ноги сидящих и беспорядок, если он есть, поэтому быстро убрать комнату, спрятав что-то под стол, не получится. Прозрачность стола — его главное достоинство и одновременно недостаток.

Большой стеклянный стол
Большой стеклянный стол (Фото: Pickero)

Как выбрать

Полностью стеклянный стол — прерогатива музеев. Для функционального домашнего пространства дизайнеры создают комбинированные конструкции. Ножки и раму для столешницы делают из кованых, каменных, деревянных, металлических и пластиковых материалов. При выборе ориентируйтесь, в первую очередь, на размеры помещения и количество членов семьи. На одного человека приходится в среднем 0,5–0,6 м за столом. Для маленьких кухонь подойдут небольшие круглые экземпляры, а в гостиной уместны невысокие прямоугольные столы. Обращайте внимание на фурнитуру и крепежи, которые гарантируют долгий срок службы стола. Стулья вокруг не обязаны ему соответствовать; они могут быть частью гарнитура либо сделаны в нейтральном стиле. Чаще всего дизайнеры выбирают не громоздкие варианты.

Маленький круглый стеклянный стол
Маленький круглый стеклянный стол (Фото: Michael Coghlan/wikipedia.org)

Стеклянный стол на кухне

Если пока нет идей для декорирования обеденной комнаты, отдавайте предпочтение оригинальной мебели. Стеклянный стол сразу привлечет внимание гостей, даже если ремонт выполнен в нейтральных оттенках, а на стенах нет замысловатых картин. В дальнейшем вы можете дополнить его схожими «воздушными» элементами. Например, здесь дизайнер повесил две полупрозрачные люстры прямо над столом, а цветовым нюансом стали украшения на стенах.

Прямоугольный стеклянный стол
Прямоугольный стеклянный стол (Фото: FRNSHX)

Прозрачный стол в кабинете

Стеклянный стол — способ решить проблемы с загромождением пространства в маленьких помещениях. К тому же летом он не будет нагреваться, так как пропускает свет сквозь себя. Идеальный вариант для рабочего кабинета, который моментально делает комнату стильной и немного футуристичной, при этом сохраняя функционал. На первый взгляд, создается ощущение, что стола нет, от чего можно отталкиваться в выборе дизайна и сопутствующей мебели — она может быть любой.

Кабинет с лаконичным стеклянным столом
Кабинет с лаконичным стеклянным столом (Фото: Pickero)

Журнальный стол из стекла

Этот вариант предпочитают многие владельцы небольших квартир, но он всегда уместен и в просторной гостиной частного дома. Хотите сделать акцент на предмете — выбирайте креативную столешницу и нетипичную форму, например ромб. Единственный минус такого стола — отсутствие функционального пространства под столешницей, где хранят журналы, книги и пульт от телевизора. Учитывайте, что в стыки между стеклом и металлом могут забиваться крошки от еды, мелкий мусор и пыль, а вычистить их довольно трудно. Поэтому лучше не использовать его в качестве стола для снеков во время вечернего кинопросмотра.

Кофейный стеклянный столик
Кофейный стеклянный столик (Фото: Pickero)

Стол-оранжерея

Для тех, кому не хватает места для цветов на подоконниках, дизайнеры придумали стол с углубленной столешницей и слоем стекла над ней. Внутри можно создать небольшой сад из суккулентов и других неприхотливых растений. Такой стол станет основой дизайна, но его лучше не ставить на кухне и в столовой, где важно сохранить чистоту. Стеклянный стол-сад будет красиво смотреться в гостиной, прихожей или на лоджии.

Стеклянный стол с поддоном для цветов
Стеклянный стол с поддоном для цветов (Фото: Inhabitat.com)

Стекло в детской

Вопреки распространенному стереотипу стеклянный стол не травмоопасен. Поэтому его можно устанавливать в детской комнате. Закаленное стекло с маркировкой tempered glass очень прочное, его непросто сломать, даже если уронить тяжелый предмет. А если это произойдет, столешница разлетится на толстые осколки, менее опасные, чем от разбитого бокала. Стеклянные столы в детской не обязаны сохранять лаконичность: они могут быть стилизованными под яркие цвета комнаты, украшены наклейками и рисунками. Декор меняется в соответствии с интересами ребенка. Попробуйте наклеить под столешницу новые постеры и обучающие материалы.

Безопасный стеклянный стол в детской комнате
Безопасный стеклянный стол в детской комнате (Фото: Pinterest)

Читайте также Гарнитур, люстра и белый потолок: антитренды в дизайне интерьера — 2020

Главное Лента