Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сирийская армия нанесла удары по позициям террористов к западу от Алеппо 04:01, Общество Адмирал США посоветовал союзникам брать пример с России в военной сфере 03:49, Политика Число погибших от нового коронавируса в Китае достигло 54 человек 03:19, Общество В Канаде выявили первый случай заболевания новым коронавирусом 02:43, Общество Состояние Илона Маска за неделю увеличилось на $1,7 млрд 02:25, Бизнес Четыре человека погибли в ДТП в Воронежской области 02:07, Общество Минздрав сообщил о ситуации с коронавирусом на границе с Россией 01:51, Общество Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы 01:06, Спорт Власти сообщили о госпитализации семерых граждан Китая с признаками ОРВИ 01:01, Общество Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине 00:17, Политика 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи 00:09, РБК и Reef Residence Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой 25 янв, 23:49, Общество В Москве госпитализировали пять граждан Китая с подозрением на ОРВИ 25 янв, 23:29, Общество В Петербурге из жилого дома эвакуировали около 60 человек из-за пожара 25 янв, 23:23, Общество Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет 25 янв, 23:17, Общество RT опроверг переход Симоньян на пост гендиректора «Газпром-Медиа» 25 янв, 23:13, Технологии и медиа В Иране экстренно сел пассажирский самолет 25 янв, 23:02, Общество Нетаньяху назвал свой визит в США «великой миссией» 25 янв, 22:07, Политика В Башкирии сгорел дом с двумя женщинами и ребенком 25 янв, 22:02, Общество Захарова ответила на обвинения Украины в «краже» Россией чужой истории 25 янв, 21:51, Политика «Барселона» потерпела первое поражение после смены тренера 25 янв, 21:43, Спорт Starbucks закрыл свою сеть в провинции Хубэй из-за угрозы коронавируса 25 янв, 21:29, Общество Московское «Динамо» объявило о трансфере футболиста сборной России 25 янв, 21:18, Спорт Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 25 янв, 21:11, Технологии и медиа В сенате США потребовали от Tesla переименовать термин «автопилот» 25 янв, 21:05, Технологии и медиа В Канаде нашли тело отца французских биатлонистов 25 янв, 21:01, Спорт Из Национального музея Словакии похитили монеты стоимостью более €1 млн 25 янв, 20:50, Общество Число погибших при землетрясении на востоке Турции увеличилось до 29 25 янв, 20:47, Общество
Будни фрилансера: как устроить домашний офис в однушке
0
Будни фрилансера: как устроить домашний офис в однушке
Редакция «РБК-Недвижимости» выбрала самые эффективные рекомендации, которые помогут организовать удобный, функциональный и красивый домашний офис в условиях ограниченного пространства
Фото: Сhristopher Gower/Unsplash

Фриланс давно стал полноценным форматом организации жизни. А количество специалистов, работающих удаленно, постоянно растет. Кто-то искренне завидует фрилансерам, а кто-то понимает: трудиться дома не так-то просто. Одна из главных сложностей — сохранение баланса между работой и личной жизнью.

Чтобы повысить продуктивность, обеспечить себе полноценный отдых и начать получать удовольствие от работы, важно правильно организовать домашний офис. Рассказываем о том, как это сделать, если площадь вашей квартиры не позволяет устроить рабочий кабинет в отдельном помещении.

Грамотно зонируйте пространство квартиры

Заниматься рабочими проектами можно и в кровати, и на мягком диване, и за обеденным столом. Но это очень отвлекает и снижает продуктивность. Главное в работе из дома — четко разграничить рабочую зону и территорию отдыха. Фрилансеры нередко рассказывают о том, что трудятся почти круглосуточно и никогда не отдыхают в полной мере. Чаще всего это происходит из-за неправильной организации пространства квартиры. Важнейшая задача удаленных сотрудников — научиться отделять работу от личной жизни. Кто-то решает ее, отправляясь в кафе или коворкинг. Это хорошая альтернатива, но поблизости не всегда есть такие заведения. Лучше обустроить удобное рабочее место у себя дома. Оно будет вдохновлять вас на плодотворную деятельность.

Фото: Michael Soledad/Unsplash

Выделите место, предназначенное только для работы. Это необходимо для поддержания баланса между разными сферами жизни. Кроме того, благодаря такому подходу ваши рабочие материалы никогда не потеряются и не смешаются с детскими игрушками и личными вещами. Например, если захочется сделать перерыв и посмотреть фильм — прежде всего покиньте рабочий стол и перейдите в зону для отдыха. Нужно заранее прикинуть, сколько места вам потребуется и что будет входить в зону офиса. Если для работы нужен только ноутбук, будет вполне достаточно небольшой откидной столешницы или выдвижного столика. Выбирайте удобную и безопасную для здоровья мебель, желательно из натуральных материалов.

Используйте ниши и подоконники

Место для рабочего стола можно найти в любой комнате и даже на кухне. Для создания полноценного домашнего офиса достаточно всего 45 см. Лучше всего выбирать помещение с большим окном. Если же света мало, используйте светодиодные лампы. Их свет близок к естественному, поэтому наиболее комфортен для глаз. Владельцам тесных квартир, где каждый «квадрат» на счету, стоит обратить внимание на кладовые комнаты и стенные ниши, которые можно превратить в отличные рабочие места. Главное — использовать в их отделке светлые тона. Еще одно интересное решение для размещения домашнего офиса — шкаф-купе. Так вы не только сэкономите пространство, но и в любой момент сможете спрятать рабочую зону за раздвижными дверьми.

Фото: Gabriel Beaudry/Unsplash

Помимо стола, в шкаф-купе можно компактно встроить органайзеры, папки и коробки для рабочих материалов. Кроме того, офис можно разместить на подоконнике. Для этого его необходимо расширить до размеров столешницы. Если творчески подойти к переделке подоконника, вы получите то самое недостающее пространство для работы. Кто-то устанавливает рабочий стол на балконе или лоджии. Там много естественного света и свежего воздуха, поэтому работать в такой обстановке особенно приятно. Однако в этом случае могут потребоваться дополнительные вложения. Например, на утепление и остекление балкона. Если вы хотите избежать расходов, можно отгородить часть комнаты ширмой, специальной перегородкой или небольшим стеллажом.

Продумайте дизайн домашнего офиса

Большое преимущество домашнего офиса в том, что он может выглядеть как угодно. Работа станет более продуктивной, если вам здесь будет комфортно. Все ограничено только вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями. Покрасьте стену в области стола в неожиданный цвет и украсьте ее мотивирующими картинками, повесьте туда грифельную доску для записи важных идей, купите аквариум с рыбками. Освежить рабочую зону отлично помогают живые цветы. При этом важно не переборщить с украшениями — большое количество декоративных элементов будет отвлекать от работы. Кроме того, очень важно, чтобы оформление домашнего офиса не шло вразрез с общим интерьером комнаты. Подсмотреть интересные идеи можно на сайтах Pinterest или Tumblr.

Фото: Paige Cody/Unsplash

Если в процессе работы вы проводите видеотрансляции и онлайн-встречи, продумайте задний фон. Он может стать частью вашего фирменного стиля. Пусть это будет однотонная стена нейтрального цвета: такой «задник» не отвлекает внимание зрителей от спикера и той информации, которой он делится. Если вид за вашей спиной не самый удачный — купите складной фотофон или оформите стену красивыми постерами. Специалисты также рекомендуют обратить внимание на психологию цвета в интерьере. Разные оттенки способны по-разному влиять на нашу работоспособность, настроение и самочувствие. Например, белый тонизирует и активизирует органы зрения, а синий — побуждает нестандартно мыслить и стимулирует творческий процесс.

Перенесите все вещи в одно место

Сконцентрированный и вдумчивый рабочий процесс предполагает свободный доступ ко всем необходимым предметам, зарядным устройствам и технике. Чтобы лишний раз не отвлекаться, разместите их в одном месте. При этом самые нужные в работе вещи должны находиться как можно ближе к центру рабочей зоны. Если вы часто распечатываете документы, поставьте принтер рядом со столом, а не в соседней комнате. Лучше всего, если техника будет многофункциональной. Так вы не только дополнительно освободите полезное пространство комнаты, но и сэкономите свое время. Разгрузить рабочую поверхность отлично помогают органайзеры и небольшие полочки. Повесьте их на стену, а в ящики стола поставьте несколько контейнеров для канцтоваров.

Фото: Annie Spratt/Unsplash

Замаскируйте провода и кабели

Спутанные провода не только портят внешний вид комнаты, загромождают пространство и создают ощущение беспорядка, но и тратят ваше время. Например, если отошел контакт одного из кабелей, разобраться в паутине проводов будет непросто. Кроме того, они несут потенциальную опасность. Сегодня в продаже можно найти множество приспособлений, которые помогают замаскировать кабели. Застежки-липучки легко собирают их в компактные «пучки», а специальные фиксаторы позволяют закрепить в любом удобном месте. Например, с внутренней стороны столешницы. Кроме того, многие рабочие столы имеют специальные встроенные отверстия для проводов. Если их нет, можно купить стильный кабельный короб. А еще на контрастной стене из проводов можно оформить нестандартное панно, которое украсит интерьер.

Фото: Alexandru Acea/Unsplash