Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Недвижимость, 18:02
Экология и жилье: когда строительство в России «позеленеет» Недвижимость, 17:52
Продажи вторичного жилья в Москве выросли на 31% Недвижимость, 16:45
Названы главные претензии россиян к ЖКХ Недвижимость, 16:30
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 426 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 14:21
Строительство частных домов включат в нацпроект. Что это значит Недвижимость, 14:03
Вывод новостроек в России вырос на 30% за месяц Недвижимость, 14:00
Получаем техусловия на газ, воду и свет: пошаговая инструкция Недвижимость, 13:16
Segezha Group: «У дерева огромное преимущество в экологичности» Недвижимость, 12:25
Предложение на загородном рынке элитной аренды сократилось за год на 12% Недвижимость, 11:26
Названы самые продаваемые ЖК Старой Москвы в третьем квартале Недвижимость, 11:05
Аналитики назвали города с самыми подорожавшими однокомнатными квартирами Недвижимость, 10:09
Названы регионы-лидеры по объемам выдачи льготной ипотеки Недвижимость, 18 окт, 19:58
В ЦИАН сравнили стоимость аренды и покупки машино-мест в Москве Недвижимость, 18 окт, 19:47
Ремонт в ванной комнате: виды, этапы и особенности
Дизайн ,  
0 

Ремонт в ванной комнате: виды, этапы и особенности

Ванная комната — помещение со своей спецификой, которое при ремонте требует тщательного внимания к деталям. Разбираемся в нюансах
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Постоянная влажность и перепады температуры, особые условия по электрике и коммуникациям — к отделке в ванной комнате следует подойти с особой тщательностью. Узнали вместе с экспертом, как сделать ремонт в «мокрой зоне» без лишних потерь.

Эксперт в этой статье

Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE)

Виды ремонта

  • Косметический. Это самый простой, экономичный и быстрый вариант, который подразумевает обновление поверхностей — замену пола, покраску потолка и стен, установку новых дверей, иногда также замену сантехники. Такой ремонт делается, чтобы освежить вид комнаты.
  • Капитальный. Выполняется полный цикл работ: выравнивание поверхностей, новая стяжка пола, полная отделка комнаты и замена коммуникаций.

Иногда выделяют еще так называемый стихийный ремонт — из-за внезапных протечек, аварий или критического износа материалов, требующих срочной замены.

Надежда Коркка:

— При планировании ремонта стоит заранее определиться с бюджетом, перечнем выполняемых работ, сантехникой и необходимыми материалами, выбором исполнителей. Принимая решение о ремонте стихийно, существует риск значительно переплатить.

6 способов обновить ванную без лишних затрат

С чего начать ремонт

До начала ремонта нужно расписать подробный план предстоящих изменений, рассчитать расход материалов и их стоимость. Планировать нужно, исходя из выбранного дизайна. Определяясь с интерьером, надо учитывать размеры комнаты и заранее наметить, где расположатся розетки, вытяжка, где будет стоять техника. Важно обеспечить доступ к трубам, а также избежать появления труднодоступных уголков, чтобы в ванной не скапливалась грязь. Если нет возможности заказать проект у дизайнера, можно воспользоваться специальными сервисами.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Тренды 2021: какие интерьеры будут модными в следующем году

Определиться с проектом проще, если ванная выдержана в едином стиле. Самые распространенные направления для дизайна ванной сегодня таковы:

  • минимализм. Декор и украшения практически не используются — только самое необходимое. Лучше не отдавать предпочтение одному цвету — это будет смотреться скучно и однообразно. Можно использовать в качестве акцентов яркую сантехнику или мебель. Такой стиль идеально подойдет для маленькой ванной;
  • интересно будет смотреться в ванной стиль модерн. Плавность линий и использование отделочных материалов из дерева, стекла и металла придадут легкость и воздушность интерьеру;
  • интерьер в стиле лофт подразумевает использование текстур, стилизованных под необработанное дерево, бетон и кирпич. Акцент делается на грубые фактуры, коммуникации часто не закрывают, оставляя на виду. Дизайн можно дополнить необычными аксессуарами «заводского» стиля;
  • классика. В этом варианте допустимы крупные и дорого выглядящие элементы. В интерьере преобладают натуральные материалы. Самые популярные классические цвета — персиковый, песочный, золотой, все древесные оттенки;
  • для стиля прованс характерны элементы под старину, активно используются натуральные материалы. Такое направление подразумевает пространство и хорошее освещение. Характерные приметы стиля — теплые пастельные тона, цветочные мотивы, шитье, отштукатуренные стены, деревянные потолочные балки.
  • Своими руками или с бригадой

Стоимость услуг профессиональных ремонтников зависит от вида ремонта и начинается примерно с 1 тыс. руб. за 1 кв. м. Можно заняться ремонтом самостоятельно, но и при этом варианте некоторые работы все же рекомендуется доверить профессионалам.

Надежда Коркка:

— Если нет успешного опыта по ремонту, самому его лучше не начинать — хотя бы часть работ нужно делегировать профессионалам. Вне зависимости от того, кто будет делать ремонт (частник или компания), между сторонами должен быть заключен договор, в котором требуется прописать перечень выполняемых работ, их сроки и стоимость, ответственность сторон.

Выровнять стены, уложить плитку и установить сантехнику при наличии определенного опыта можно самому, а вот работы по замене коммуникаций, прокладке новой проводки и установке розеток лучше доверить профессионалам.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Особенность материалов

Стоит выбирать мебель и материалы, которые легко собирать и монтировать, чтобы в случае порчи одного участка их можно было заменить, не ремонтируя все. Для ремонта ванной комнаты используют только влагостойкие материалы, а в идеале — еще и с антисептическими свойствами. Это позволит избежать появления грибка и плесени в условиях повышенной влажности.

Надежда Коркка:

— Материалы для ванной должны обладать стойкостью к перепадам температур и высокой влажности. Также важны их прочность, экологичность, гигиеничность и простой уход.

Прогнозирование расходов

При расчете бюджета на ремонт ванной учитываются все виды работ и расход материалов в соответствии с метражом комнаты. В смету заносятся новая техника, элементы декора, мебель, а также доставка и сборка, вывоз строительного мусора.

К итоговой сумме имеет смысл добавить примерно 25% для подстраховки — могут испортиться часть расходников или инструменты, повысятся цены или понадобятся дополнительные услуги.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Если полученная сумма не укладывается в бюджет, можно сэкономить на части материалов, выбрав более дешевые аналоги, отказаться от доставки из магазинов и сборки.

Надежда Коркка:

— Экономить на ремонте в принципе не стоит. Если в приоритет ставится именно желание сберечь средства, а не обеспечить качество материалов и работ, странно требовать долговечности. Другое дело, что необязательно переплачивать за не соответствующие классу жилья отделку и фурнитуру. Ни в коем случае нельзя приобретать дешевые трубы и провода для проводки: покупка некачественного или вовсе поддельного товара поставит под угрозу безопасность.

Ремонт ванной: на чем можно и на чем нельзя экономить

Последовательность работ

  1. Закупка материалов. После того как дизайн выбран, есть эскиз и представление о масштабности предстоящих работ, закупаются расходники и инструменты. Согласно составленному ранее перечню, материалы приобретаются с небольшим запасом.
  2. Демонтаж. Убирается старая сантехника, демонтируется отделка. Ванну надо будет снять, даже если ее не меняют, чтобы не мешала ремонту.
  3. Подготовка поверхностей. Очистив комнату, нужно исследовать все поверхности — выяснить, в каком состоянии стены, потолок и пол, надо ли их полностью заменять или достаточно будет провести частичную реставрацию (заделать швы, восстановить отслоившиеся участки). После этих работ делают гидроизоляцию потолка.
  4. Монтаж труб и электрики. Следующий шаг — прокладка труб и проводка электрики. Для этого может потребоваться штробирование. Затем стены готовят к отделке — штукатурят и шпаклюют.
  5. Подготовка напольного покрытия со стяжкой пола. На этом этапе важно обработать все поверхности и сделать гидроизоляцию.
  6. Декоративная отделка. Теперь можно приступать к преображению ванной. Обычно начинают с укладки плитки или другого покрытия стен.
  7. Потолок и пол. Следующий шаг — монтаж подвесного потолка, а затем укладка напольного покрытия.
  8. Подключение и установка оборудования. Когда все плоскости полностью готовы, монтируют розетки и выключатели, сантехнику и необходимое оборудование. Важно проверить все узлы и стыки при подключении техники и установке ванн и душевых кабин, чтобы нигде не было подтеканий.
  9. Завершающий этап. Комната готова, осталось только расставить мебель и дополнить аксессуарами: зеркалами, украшениями, вешалками.

Конечно, невозможно все свести к одному порядку и очередности. Очень многое зависит от проекта, используемых технологий. Самое главное — основательно продумать итоговый вариант, тщательно подобрать материалы. Это позволит сэкономить время и деньги и избежать основных ошибок.

Надежда Коркка:

— Отсутствие четкого планирования ремонта — самая распространенная ошибка. Никто не требует от заказчика составлять полноценную смету, но он должен определиться хотя бы с примерным перечнем работ и материалов и стоимостью исполнителей. Если бюджет ограничен, не стоит пытаться сделать все и сразу. Лучше точечно выполнить срочные работы.

Читайте также:

Закон о тишине — 2021: до какого времени можно шуметь

Ошибки при ремонте: как избежать штрафов и не лишиться квартиры

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента