Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Минске задержали журналистов «Дождя» Политика, 14:28 Во время стрельбы в Вашингтоне погиб человек Общество, 14:21 Лукашенко посоветовал Путину беречься от коронавируса Политика, 14:19 Собянин сообщил о миллионе живущих в предаварийном жилье москвичей Общество, 14:01 МЧС завершило поисково-спасательные работы в Бейруте Общество, 13:46 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 13:31 Полиция обезвредила взрывное устройство в центре Киева Общество, 13:29 Неизвестные сообщили о минировании аэропорта Южно-Сахалинска Общество, 13:10 Глава ЦИК Белоруссии назвала глупостью лозунг «голосуй сердцем» Политика, 12:59 ЦИК Белоруссии признала выборы президента состоявшимися Политика, 12:57 Macy's рухнул на 91% за 5 лет. Сеть уничтожили онлайн-ретейл и COVID-19 Инвестиции, 12:56 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:44 Не только биткоин. Чем блокчейн полезен маркетингу Крипто, 12:42 Власти Белоруссии сообщили о DDoS-атаке на госресурсы Политика, 12:30
Ремонт ванной: на чем можно и на чем нельзя сэкономить
Жилье ,  
0 

Ремонт ванной: на чем можно и на чем нельзя сэкономить

Рассказываем, как бюджетно отремонтировать ванную комнату, какие материалы при этом использовать и на чем можно сэкономить
Фото: liloon/shutterstock
Фото: liloon/shutterstock

Ванная комната — одно из важнейших мест в доме. Речь идет о гигиене, поэтому необходимо сделать помещение чистым и аккуратным, без плесени, грибка и отколовшейся плитки. Однако не все могут позволить себе дорогой ремонт.

Рассказываем, как сэкономить на ремонте ванной без ущерба для качества и безопасности.

Стены

Самый универсальный и рациональный способ отделки влажных зон — плитка. Для того чтобы не разориться на отделке стен, лучше всего выбирать небольшую квадратную плитку, так как крупный или прямоугольный вариант обойдется дороже и создаст дополнительные сложности при укладке.

Среди преимуществ использования этого материала — долгий срок службы. Даже дешевый исходник при хорошем уходе прослужит не одно десятилетие. Плитка устойчива к перепадам температур, которые часто бывают в ванной комнате. Кроме того, материал практичен: даже если повредить поверхность, плитку легко заменить на другую без масштабных ремонтных работ.

Фото: ImageFlow/shutterstock
Фото: ImageFlow/shutterstock

Сантехника

Качественную сантехнику можно приобрести не только у популярных торговых марок. Если вы не хотите переплачивать за сантехнику, то присмотритесь к бюджетным аналогам менее известных брендов. Нередко можно найти продукцию, не уступающую по качеству, но способную сэкономить вам примерно половину бюджета на ремонт ванной комнаты.

Если у вас дома стоит чугунная ванна — не спешите ее выбрасывать. Ее можно обновить, покрыв эмалью или установив акриловый вкладыш. Ванна будет выглядеть как новая, а вы сэкономите на демонтаже и утилизации старой. Если все же решитесь на замену ванной, то лучше отдать предпочтение варианту из акрила: она нагревается в полтора-два раза быстрее чугунной и прослужит в среднем 20 лет. Если вы захотите установить душевую кабину, то лучше отказаться от дополнительных функций: тропического душа, радио, массажных насадок. Чем проще душевая, тем она дешевле.

Потолок и пол

Бюджетный ремонт в ванной комнате не предполагает натяжных и подвесных потолков, лучше выбрать побелку. Для этого понадобится шпаклевка, влагостойкая краска и грунтовка, которой нужно закрепить результат. Можно использовать цвет: темные оттенки в небольшом помещении визуально сделают потолок выше. Также можно отделать потолок пластиковыми панелями, это хороший способ скрыть все недостатки поверхности. Но стоит помнить о том, что такое покрытие съест несколько сантиметров потолка — он визуально и физически станет меньше.

В качестве напольного покрытия лучше применять керамическую плитку, предварительно уложив стяжку толщиной в 3–5 см для выравнивания поверхности. А вот от линолеума как бюджетного варианта лучше отказаться. Долго в сырости такой материал не прослужит — под ним может появиться плесень. А несколько квадратных метров дорогого влагостойкого линолеума будет стоить столько же, сколько недорогая, но вполне подходящая плитка.

Аксессуары

Вот на чем можно сэкономить львиную долю бюджета. По сути, аксессуары не имеют прямого отношения к ремонту, поэтому закупать их все и сразу не нужно. Необязательно выбирать декор для ванной комнаты из одной коллекции. Можно комбинировать элементы из разных стилей и докупать их по мере возможностей.

Декоративными элементами в ванной комнате могут стать игра цветов и яркие акценты: стена, выполненная в другом оттенке или с узором, пестрые коврики или полотенца. Самый дешевый вариант — занавеска для ванны, предотвращающая попадание воды на пол. Правильно подобранный рисунок и цветовая гамма скроют недостатки и подчеркнут особенности ванной комнаты.

Фото: New Africa/shutterstock
Фото: New Africa/shutterstock

Коммуникации и трубы

Какой бы бюджетный вариант ремонта ванной вы ни рассматривали, есть вещи, экономить на которых не стоит. До начала ремонта нужно проверить трубы, так как их ненадлежащее состояние может испортить не только ваш ремонт, но и квартиру соседей. Дешевый пластик от неизвестных производителей будет протекать и засоряться, поэтому лучше выбирать европейские или российские бренды с хорошей репутацией. Также снизить расходы на замену труб можно, отдав предпочтение трубам из металлопластика.

Еще один важный момент в ремонте ванной комнаты — обеспечение доступа ко всем коммуникациям. Нужно правильно учесть размер короба, за которым скрываются счетчики и краны с горячей и холодной водой. Иначе в случае необходимости придется ломать стену.

Гидроизоляция

Гидроизоляция является обязательным этапом ремонта ванной комнаты. Ни один отделочный материал не гарантирует полной защиты от протечек, которые могут привести к плесени, грибку и затоплению соседей снизу. Поэтому экономить на безопасности не нужно.

Для гидроизоляции используют рулонные, обмазочные и пропиточные материалы. В ванных комнатах, как правило, делают обмазочную гидроизоляцию или комбинируют ее с рулонной. При этом обрабатывать необходимо пол и стены: потолок защищать не нужно, так как предотвращать протечки должна гидроизоляция в квартире сверху.