Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
6 способов обновить ванную без лишних затрат
Дизайн ,  
0 

6 способов обновить ванную без лишних затрат

Что делать, если ванная комната выглядит неухоженной, а времени и средств на ремонт нет? Рассказываем, как обновить и украсить пространство с минимальными затратами
Фото: Сhristian Mackie/Unsplash
Фото: Сhristian Mackie/Unsplash

Перед Новым годом многие стараются привести дом в порядок, чтобы квартира выглядела чистой и нарядной. Но если в ванной комнате давно не было ремонта, то генеральной уборки может оказаться недостаточно.

Однако есть способы быстро преобразить ванную без серьезных усилий и расходов.

Обновить затирку швов

Прежде всего стоит очистить потемневшие швы между плитками. Для этого подойдет моющее средство, смесь соды с уксусом или раствор масла чайного дерева. Остатки потрескавшейся затирки стоит удалить шпателем и заполнить углубления новым раствором. Затирочные смеси ярких цветов создадут эффект косметического ремонта. Имеет смысл обновлять затирку раз в полгода, чтобы в швах не появлялась плесень, а ванная выглядела чистой и ухоженной.

Фото: Onne Beauty/Unsplash
Фото: Onne Beauty/Unsplash

Освежить плитку

Сколотые или треснувшие плитки легко заменить новыми, убрав затирку и аккуратно удалив поврежденные изразцы. Попробуйте покрасить старый кафель, используя специальную грунтовку, расписать часть плиток по трафарету или украсить виниловыми наклейками. Стены без кафеля можно раскрасить под кирпич или выложить мозаику из осколков старого покрытия, а на полу сделать рисунок под камень или роспись в марокканском стиле. Крупный орнамент на плитке или стенах визуально сделает помещение больше.

Покрасить ванну и умывальник

Ванну снаружи можно покрыть краской по металлу с помощью валика или из баллончика. Точно так же легко освежить внешнюю поверхность раковины и унитаза, покрасить трубы и полотенцесушитель. Чтобы помещение выглядело стильно и необычно, попробуйте покрасить потолок в тон раковины и ванны.

Швы между стеной, ванной и умывальником стоит заново обработать санитарным силиконом по той же технологии, что и пространство между плитками: удалить остатки вещества, продезинфицировать швы и заново залить герметиком.

Фото: Fran Hogan/Unsplash
Фото: Fran Hogan/Unsplash

Использовать свет и зеркала

Чтобы обновить ванную, можно подобрать нестандартные энергосберегающие лампы — например, в форме свечей или спиралей, а вместо одного потолочного плафона установить несколько необычных светильников.

Бликующие и хромированные поверхности делают помещение просторнее и светлее. Попробуйте подобрать зеркало, которое полностью займет свободное пространство над умывальником. Если есть возможность, разместите в ванной дополнительное зеркало или прикрепите отражающие плитки на потолок.

Поработать с пространством

Маленькие ванные чаще смотрятся захламленными, даже после уборки. Поэтому стоит попробовать иначе использовать пространство. Например, повесить над дверью полку, где можно хранить запасы туалетной бумаги, шампуней, бытовой химии и других вещей, которые не нужны каждый день.

Постарайтесь заменить массивные шкафы с дверцами под раковиной открытыми полками или навесными тумбами — комната будет выглядеть просторнее. Аккуратно сложите полотенца, а бутылки и банки с косметикой и моющими средствами уберите в одинаковые коробки или корзины.

Фото: House Method/Unsplash
Фото: House Method/Unsplash

Яркие аксессуары и нестандартный декор

Попробуйте установить необычные смесители, держатели для полотенец, мыльницы, вазы, ароматические свечи. Кроме того, из осколков старой плитки можно сделать раму для зеркала, мозаичное панно или подставки под стаканы для зубных щеток и шампуни. Яркие полотенца и коврики добавят цветовых акцентов. А если купить несколько штор для ванной с разным рисунком, то можно менять интерьер в зависимости от настроения или сезона.

Там, где пространство позволяет, поставьте горшки с декоративными растениями. Для этого подойдут комнатный бамбук, сансевиерия, хлорофитум, циперус (папирус), монстера и два вида орхидей — фаленопсис и пафиопедилум (венерин башмачок).

Фото: Lisa Moyneur/Unsplash
Фото: Lisa Moyneur/Unsplash

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Домклик» назвал стоимость самых дешевых квартир в Москве Жилье, 17 мая, 17:20
В Англии выставили на продажу дом, где записывались The Cure и Radiohead Деньги, 17 мая, 15:43
Спрос иностранцев на жилье в Турции стал минимальным с 2020 года Жилье, 17 мая, 14:55
Сколько стоят продающиеся в Москве здания — объекты культурного наследия Город, 17 мая, 13:25
Власти Москвы заявили о снижении количества выявленного самостроя на 37% Город, 17 мая, 13:23
Энергетики обновили сервис проверки дат отключения горячей воды в Москве Город, 17 мая, 12:54
Главный архитектор Москвы дал арт-объекту имя из фильма «Кин-дза-дза!» Город, 17 мая, 10:55
Риелторы назвали округа Подмосковья — лидеры по росту цен на новостройки Жилье, 17 мая, 10:44
Переплата по ипотеке на вторичное жилье в Москве почти удвоилась за год Деньги, 17 мая, 00:01
MR Group приступила к монолитным работам в новом премиальном ЖК JOIS Новости компаний, 16 мая, 18:51
В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит Жилье, 16 мая, 17:01
Росреестр разъяснил, как построить дом без нарушения закона о земле Загород, 16 мая, 15:10
«Дом.РФ» отметил рост цен на новостройки в России на уровне инфляции Жилье, 16 мая, 15:04
Как законно огородить многоквартирный дом забором. Инструкция Город, 16 мая, 12:28
Главное Лента