Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МЧС впервые включит сирены и прервет передачи телеканалов по всей стране Общество, 11:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 июня Общество, 11:37 Глава Cryptoquant назвал причину сильного падения курса биткоина Крипто, 11:30 Минздрав Испании допустил проведение футбольных матчей со зрителями Спорт, 11:19 Зачем электрокару коробка передач и мощный звук РБК и Porsche, 11:15 Совет директоров «Туполева» выберет нового гендиректора Бизнес, 11:13 РБК Pro: как вести себя на допросе. Советы юриста Pro, 11:12 «Роснефть» заинтересовалась добычей газа в Арктике Бизнес, 11:08 Роскачество назвало содержащиеся в овощах и фруктах токсины Общество, 11:06 Азы от Аяза: как устроен бизнес основателя группы компаний Like Pro, 11:04 Эмоциональный интеллект: как научиться понимать свои и чужие эмоции Экономика образования, 11:00  В Уфе суд оправдал обвиняемых в изнасиловании коллеги экс-полицейских Общество, 10:54 В Москве выявили минимальное с середины апреля число заболевших COVID Общество, 10:51 СМИ узнали об отказе «Бешикташа» продать ЦСКА своего футболиста за €1 млн Спорт, 10:46
От банана до кетчупа: 9 продуктов, которые помогут в уборке
Дизайн ,  
0 

От банана до кетчупа: 9 продуктов, которые помогут в уборке

Если закончились средства для уборки, эти продукты помогут быстро очистить сложные загрязнения во всей квартире. Проведите ревизию на кухне, наверняка у вас есть большинство из них
Фото: JESHOOTS.COM/Unsplash
Фото: JESHOOTS.COM/Unsplash

Цитрусовые

https://www.instagram.com/p/By2A-gWCy23/?utm_source=ig_web_copy_link

Лимоны и грейпфруты — хорошие очистители благодаря высокому содержанию кислоты. Это неплохая альтернатива химическим средствам, к тому же с приятным ненавязчивым запахом. Так, с помощью грейпфрута можно отмыть ванную комнату: разрежьте его пополам, посыпьте солью и потрите саму ванну, краны и настенный кафель, после чего завершите уборку влажной тряпкой. Цитрусовые отлично справляются с известковым и мыльным налетом, к тому же безопасны для астматиков, детей и животных. Специалисты советуют сделать органический раствор для уборки из нескольких компонентов: сока грейпфрута или лимона, уксуса и соды.

Бананы

Все еще проще: не придется жертвовать вкусной мякотью для уборки. С бытовыми проблемами справится банановая шкурка, рекордсмен по способам использования. Ею можно почистить обувь без крема и губки, отполировать старые CD-диски и мебель, убрать пыль с жестких листьев комнатных растений. При этом вам не понадобятся дополнительные средства: все это делают внутренней стороной кожуры, которую затем можно перемолоть в удобрение для цветов.

Белый уксус

Бутылка уксуса есть почти у каждой хозяйки, при этом для приготовления пищи он используется редко и понемногу. «Белый уксус отлично подходит для избавления от неприятных запахов и мытья стекол», — говорит Мелисса Мейкер, автор книги «Очисти мое пространство». Можно использовать уксус после бытовой химии, он отлично удаляет восковой налет, который оставляют некоторые средства. Для устранения неприятных запахов уксус наливают в бутылку с распылителем и с ее помощью наносят на шторы, ковры и мебель. Учитывайте, что средство обладает едким ароматом. Поэтому после обработки квартиру нужно проветрить.

Кетчуп

https://www.instagram.com/p/BycQNrYFdRq/?utm_source=ig_web_copy_link

Соус трудно отстирать, поэтому мало кто знает, что с его помощью можно убираться. В состав кетчупа добавляют лимонную или уксусную кислоту, которые помогают избавиться от налета на металле. Им можно чистить изделия из меди, смесители и кастрюли. Нанесите несколько капель кетчупа на ткань, а сверху посыпьте солью. Его можно использовать для чистки серебряных украшений и монет: попробуйте залить их кетчупом и оставить на 10–15 минут, а затем хорошо промыть и вытереть.

Оливковое масло

Химические средства для полировки часто обладают резким запахом и содержат немало вредных соединений. Альтернатива — оливковое масло. Его нужно смешать с лимонным соком в соотношении 1:2, взболтать и нанести на деревянную мебель, а потом протереть чистой сухой тканью. Важно не переборщить, чтобы не осталось жирных разводов, которые будут пачкать одежду. Оливковое масло хорошо очищает следы гуаши, удаляет наклейки и возвращает блеск фурнитуре.

Coca-Cola

О свойствах этого газированного напитка ходят легенды. Кола действительно помогает справиться с ржавчиной, поэтому ее можно заливать в унитаз, протирать газировкой краны, внутренние поверхности стиральной машины и углы ванной комнаты. Ее также используют как пятновыводитель, добавляя к стиральному порошку при стирке: благодаря фосфорной кислоте напиток удаляет сложные пятна. При помощи стакана колы и зубной щетки можно почистить швы между плиткой на стенах ванной и кухонном фартуке, а также удалить следы фломастеров с ковра. Последний совет актуален для поверхностей темного цвета, и в любом случае придется подчистить остатки колы мыльным раствором.

Крахмал

Картофельная и кукурузная мука — сильный абсорбент; он впитывает не только воду, но и жир. Для очистки масляного пятна с одежды, ковра или обивки нужно нанести ложку крахмала на загрязнение и оставить на семь — десять часов. С его помощью возвращают блеск изделиям из серебра и убирают лишнюю влагу из резиновых перчаток. Он также хорошо впитывает запахи, например на кухонных поверхностях и от разлитого на диван напитка. Неабразивный очиститель поможет убрать пригоревшие загрязнения со сковородки, кастрюль и варочных панелей. Для уборки в спальне можно посыпать матрас небольшим количеством крахмала, распылить поверх него воду и оставить на 15–30 минут, после чего пропылесосить.

Черный чай

Дубильная кислота в составе чая действует как очищающее средство для твердых поверхностей. Достаточно заварить крепкий напиток, остудить и залить в распылитель. Раствор поможет вымыть стекла, при этом, в отличие от уксуса, у него нет резкого неприятного запаха. Содержащийся в черном чае танин хорошо очищает паркет, добавляет ему блеск и усиливает темный цвет дерева. Учитывайте, что он не подойдет для ламината, а из-за красящего эффекта нельзя использовать напиток для мытья светлых поверхностей.

Рис

Продукт, отходы от приготовления которого люди привыкли выбрасывать, отлично справляется с очищением. Рисовая вода, которую принято сливать во время промывки крупы, содержит много крахмала, благодаря чему она превращается в абразивный раствор. Жидкость является слабокислой и в сочетании с очищающим эффектом микрочастиц хорошо удаляет ржавчину и минеральные отложения. Крупа также пригодится для наведения порядка: если нужно вымыть вазу с узким горлом без ершика для посуды, насыпьте внутрь горсть риса, добавьте воду и встряхивайте в течение пары минут.