Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Помпео допустил участие в президентских выборах в 2024-м вместо Трампа Политика, 10:06 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:04 Бизнес на первом этаже: как заработать на арендном бизнесе в 2021 году Недвижимость, 10:02 МЭР предложило сообщать самозанятым о поддержке через портал госуслуг Общество, 09:58 Кадыров попросил у ФБР $250 тыс. наличными за местонахождение Пригожина Политика, 09:56 СМИ описали версию генерала по делу о хищении ₽6,7 млрд на «Азартах» Общество, 09:50 Во что инвестируют наследники азиатских миллиардеров — Bloomberg Pro, 09:49 МИД Словакии извинился за слова о передаче части Украины за «Спутник V» Политика, 09:46 В Краснодарском крае «КамАЗ» насмерть засыпал пятилетнего ребенка землей Общество, 09:36 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 09:35 «Барселона» установила новый рекорд в Кубке Испании Спорт, 09:33 Как России избежать санкций США, назначения в ФСБ. Главное за ночь Общество, 09:27 Найти кукловода: как кредитору доказать аффилированность должников Pro, 09:18 Палата представителей США приняла законопроект о реформе полиции Политика, 09:07
Двери, зеркала и инсталляции: 7 решений для маленькой ванной
Дизайн ,  
0 

Двери, зеркала и инсталляции: 7 решений для маленькой ванной

Рассказываем о лайфхаках, которые помогут уместить раковину, ванну, унитаз, стиральную машину и множество мелочей даже на минимальной площади.
Фото: Andrea Davis/Unsplash
Фото: Andrea Davis/Unsplash

Раздвижные двери

Если в квартире мало места, распашные двери «украдут» еще больше пространства, даже когда открываются наружу. Отличный способ экономии квадратных метров — раздвижные или амбарные модели. Стеклянные вставки помогут добавить света в ванную комнату и сделают ее уютнее. К тому же раздвижную дверь можно оставлять открытой для проветривания.

Амбарная дверь в маленькую ванную
Амбарная дверь в маленькую ванную (Фото: Pixabay)

Огромное зеркало

Многие стараются заполнить небольшое пространство маленькими вещами. Но в случае с зеркалом стоит действовать строго наоборот. В маленькой ванной не практично ставить отдельный туалетный столик. Зеркало должно быть большим; так вы визуально добавите комнате объема. Если растянуть его во всю стену, а не только над раковиной, им смогут пользоваться сразу двое, что добавляет практичности решению.

Зеркало на стене в ванной
Зеркало на стене в ванной (Фото: Vecislavas Popa/Pexels)

Функциональная мебель

Производители предлагают оригинальные варианты мебели для экономии места. Например, компактный гарнитур, совмещающий унитаз, раковину и тумбу.

Унитаз и тумба в одном гарнитуре
Унитаз и тумба в одном гарнитуре (Фото: Amazon.com, Inc.)

Он смотрится цельным, панели скрывают сантехнические трубы, а косметику и ванные принадлежности можно скрыть, освободив открытые полки. Чем свободнее и чище видимое пространство, тем красивее выглядит комната.

10 классных примеров хранения вещей для маленькой ванной

Раковина над стиральной машиной

В малогабаритных квартирах часто приходится делать выбор — ставить душевую кабину вместо ванны, чтобы поместилась стиральная машина, либо выносить последнюю в другую комнату. Так, в хрущевках можно встретить ее в коридоре и на кухне. Дизайнеры предлагают практичный вариант: поместить стиральную машину под раковину. Подходящие модели меньше и ниже среднестатистических с фронтальной загрузкой камеры, но они незаменимы для маленькой ванной.

Раковина над стиральной машиной
Раковина над стиральной машиной (Фото: Grahame Cook Plumbing Supplies Sales Pty Ltd)

Настенная стиральная машина

Суперкомпактный вариант для тех, кому не нужно много стирать. Навесная стиральная машина весит порядка 17 кг и подключается к канализации тонким сливным шлангом. Она занимает мало места и при этом способна украсить интерьер в стилях минимализм и хай-тек. В машину просто загружать белье на уровне глаз владельца — не приходится нагибаться к напольному агрегату; это актуально для пожилых людей. Вместимость барабана — не более 3 кг белья, поэтому для большой семьи такая техника не подойдет.

Настенная стиральная машина
Настенная стиральная машина (Фото: Daewoo Electronics)

Колонна все-в-одном

Этот предмет интерьера, в основе которого штанга и выдвижные ярусы, в закрытом виде похож на арт-объект. Вряд ли кто-то при первом взгляде поймет, что за колонна стоит в ванной комнате. При этом мебель очень функциональна: помимо скрытого унитаза, она дает возможность разместить любые мелочи в отсеках разной глубины, а одна из полок — это душ. Хорошая альтернатива для громоздкой мебели, правда пока на уровне дизайнерской концепции.

Функциональная колонна с унитазом, душем и полками
Функциональная колонна с унитазом, душем и полками (Фото: Vertebrae)

Кабина с туалетом

Комплектация ванной комнаты усложняется высокой влажностью и возможными лужами. Так, владельцы небольших помещений иногда отказываются от открытых полок, не оставляют в санузле полотенца и убирают косметику. Дизайнеры предлагают закрыть «мокрую зону» в остекленном модуле. Внутри находится унитаз, душ, раковина, зеркало и небольшие полки. Такие кабины можно устанавливать в маленьких квартирах-студиях для одного жильца.

Стеклянный модуль для ванной комнаты
Стеклянный модуль для ванной комнаты (Фото: Taobao.com)

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента