Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦБ аннулировал лицензию Morgan Stanley в России Финансы, 13:24 Овечкин вновь переписал историю НХЛ. Что важно знать Спорт, 13:20 QIWI решила сохранить сотрудников на изоляции до 1 сентября Бизнес, 13:20 В АТОР заявили об отсутствии ясности в сроках возобновления турпоездок Общество, 13:14 Лучшая помощь: как поддержать врачей и граждан РБК и Центр поддержки экономики, 13:06 СМИ узнали о возможной покупке российским бизнесменом команды «Формулы-1» Спорт, 13:04 Мэр Черкасс подал на Зеленского в суд за слово «бандит» Общество, 12:58 В Роспотребнадзоре назвали условие для разрешения на прогулки для детей Общество, 12:53 Президент Абхазии принял приглашение на парад Победы в Москве Общество, 12:40 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 12:37 Тайка Вайтити — РБК: «Быть другим — невероятно круто» Стиль, 12:37 «Аэроэкспресс» заявил о снижении цен при перезапуске после карантина Бизнес, 12:33 В российском баскетболе впервые решили не определять победителя сезона Спорт, 12:21 Обновленная BMW 5-Series: технологии, сроки и цены Авто, 12:21
Свечи, лампочки, диоды: как зонировать жилье с помощью света
Дизайн ,  
0 

Свечи, лампочки, диоды: как зонировать жилье с помощью света

Дизайнеры рассказали о базовых принципах и секретах установки освещения в домах и квартирах
Фото: Signify
Фото: Signify

Карантин, введенный из-за пандемии COVID-19, продлен до 12 мая 2020 года. Россияне переведены на удаленную работу, закрыты школы, университеты и детские сады. Однако для того чтобы организовать в квартире пространство для учебы, игровую комнату или рабочий кабинет, не всегда нужно приобретать жилье большей площади или делать перепланировку. Достаточно просто правильно зонировать пространство с помощью люстр, свечей, прожекторов или светоидных ламп. Кроме того, правильное освещение поможет выгодно подчеркнуть интерьер и визуально расширить комнату.

Дизайнер, декоратор и специалист по освещению рассказали о базовых принципах и секретах установки света в квартире.

«Не стоит использовать электрический свет, когда вы еще наблюдаете дневной»

Фото: Ольга Кондратова

Ольга Кондратова, директор Студии дизайна интерьера Ольги Кондратовой:

— Лучшее освещение — естественное. Не стоит использовать электрический свет, когда вы еще наблюдаете дневной. Смешение световых потоков искажает восприятие. Как можно больше света должно поступать из внешних и внутренних окон. Избегайте тяжелых и многослойных штор. Снимите их, используйте легкие полупрозрачные. Сохраняйте фрамуги и прорубайте новые внутренние окна, обеспечивая приток дневного света в темные помещения. Электрическое освещение не должно быть избыточным. В вечерние часы предпочтителен приглушенный свет. В зонах с необходимой подсветкой могут находиться специальные осветительные приборы, но чтобы увидеть стол, вовсе не обязательно освещать всю комнату. Свет от правильной лампы должен быть совершенно естественным, желтоватым, приближенным к свету свечи. Такой комплиментарный свет дает самая обыкновенная лампа накаливания. Не используйте энергосберегающие и светодиодные лампочки — они превращают квартиру в прозекторскую.

Фото: Ольга Кондратова
Фото: Ольга Кондратова

Считается, что уровней освещения должно быть непременно три: общий, дополнительный и акцентный. По большому счету первый уровень легко поддается упразднению в парадных комнатах — в гостиной, столовой, кабинете, спальне. Верхний свет потребуется только в служебных (постирочная, кухня, гардеробные, кладовые и т. п.) либо в очень маленьких переходах. Ни днем, ни вечером необходимости в верхнем свете просто не возникает. Обеспечьте достаточное количество розеток — над рабочими поверхностями, над подоконниками и по углам. Особенно удобно ими пользоваться, если при прокладке электричества подключить их к выключателю. В этом случае, заходя в комнату, вы сразу сможете включить все светильники, подсоединенные к розеткам.

Фото: Ольга Кондратова
Фото: Ольга Кондратова

С помощью разных светильников можно зонировать большие многофункциональные гостиные. Общий свет над столовой зоной могут обеспечивать настенные светильники или подвесы на длинных шнурах. Письменные столы дополните настольными лампами, а диванные группы — большими торшерами. Люстры, в свою очередь, играют по большей части композиционную роль — фиксируют пересечение осей помещений и мебельные группы. Даже подсветка на кухне не является непременным атрибутом — можно использовать светильники-прищепки на полках или подвесы. Обязательно обеспечивайте ванные комнаты акцентными светильниками — бра или настольными лампами. Маленькие спальни можно оставить и вовсе без верхнего света — используя исключительно боковой и акцентный.

Фото: Ольга Кондратова
Фото: Ольга Кондратова

«Для рабочей зоны нужен яркий холодный свет, повышающий работоспособность»

Наталия Неверская, глава по корпоративным коммуникациям Signify в России и СНГ:

— Световое зонирование помогает создать атмосферу уюта. Во время самоизоляции это особенно важно и нужно. Самый простой способ поделить пространство на зоны — подсветить задействованную часть комнаты или квартиры-студии отдельно, оставив другую часть помещения в тени. С более продвинутыми приемами помогает справиться умное светодиодное освещение, которое управляется с помощью смартфона или голосового помощника. Оно позволяет сохранить зоны при одновременно включенных нескольких источниках света, при этом сочетается верхнее, настенное и напольное освещение разной яркости и цвета. Например, комбинация люстры с прожекторами отделяет лестничную зону от остальной гостиной и делает акцент на фактурной стене.

Фото: Signify
Фото: Signify

Другой прием — многоуровневое освещение. Чаще всего в дизайне применяются три уровня света: общий, акцентный и функциональный. В зависимости от размера помещения для каждого из них требуется несколько источников — разные виды для каждой зоны. Так, зона для релаксации может освещаться нейтральным белым светом, приятным для глаз, а декоративные элементы позади — выделяться с помощью нестандартного оттенка лампы с направленным лучом. Читальный уголок нужно оснащать высоким торшером или подвесной локальной лампой, светящей сверху. Синхронизировать цвета вручную при таком дизайне сложно, поэтому лучше использовать систему умного освещения и предустановленные световые сценарии. Чтобы добавить изюминку, установите светодиодные ленты в темных зонах, таких как пространство за телевизором, полками или комнатными растениями. При использовании ленты сам источник остается скрытым, выделяя светом нужные области и объекты.

Фото: Signify
Фото: Signify

Продумайте, чем вы планируете заниматься в конкретном помещении. Затем определите для каждого занятия место и оцените, какой уровень искусственной освещенности потребуется. Для рабочей зоны нужен яркий холодный свет, повышающий работоспособность, для зоны отдыха — теплый, позволяющий расслабиться и подготовиться ко сну. Обязательно отметьте на своем плане объекты, которые не могут двигаться (окна, встроенные полки или дверные проемы), и учитывайте их при разработке концепции светодизайна. Если хотите оставить больше пространства для творчества и обновлений, используйте портативные лампы, которые можно переставить в любой момент, взять с собой в кровать, на пижамную вечеринку, в Zoom или на балкон — что особенно актуально в нынешних реалиях.

Фото: Signify
Фото: Signify

«Прихожая и гардеробные комнаты должны просто сиять»

Ирина Дымова, дизайнер, член правления Ассоциации дизайнеров и декораторов интерьеров России:

— Драматургия освещения полностью зависит от предпочтений хозяев дома и очень индивидуальна. Я стараюсь максимально использовать дневное освещение. Если дом строится, лучше делать большие окна, лучше панорамные, особенно если вас окружает красивая природа. Окно, выходящее на запад, подарит вам вечерние лучи заходящего солнца и зарядит комнату энергией! Зеркала помогут усилить этот эффект. Гостиная — пространство, учитывающее активности всех членов семьи (телевизор, чтение, беседы, отдых, прием гостей, каминная, иногда столовая), поэтому здесь используем как свет, встроенный в потолок или накладной, так и парадный вариант — люстру или несколько люстр.

Фото: Ирина Дымова
Фото: Ирина Дымова

Добавляем точечное освещение, которое создает полутона (бра, торшеры, подсветки для арт-обьектов). Я часто подсвечиваю хрусталь на люстрах или направляю луч света на горящую свечу, на огонь в камине, тем самым усиливая эффект игры света и тени. В столовой обязательно должна быть люстра над центром стола. И пусть она висит низко, это красиво. Не забудьте про масштаб, не мельчите, ведь это не только источник света, но и декорация! Если люстра играет роль «свадебного генерала» и света дает мало, не беда, добавьте несколько подсветок на потолке.

Фото: Ирина Дымова
Фото: Ирина Дымова

Часто гостиная проходная, в этом случае поможет сквозной выключатель. Кухня — здесь также использую все виды освещения: техническое (потолочный свет), парадное (красивый светильник всегда поднимает настроение), рабочее (над плитой и зоной готовки). Если ванная комната имеет окно, это настоящая роскошь! Оборудуем ее по принципу жилых помещений, свет потолочный, свет над раковиной, специальные подсветки для макияжа, иногда люстра. Не забывайте, что освещение может полностью изменить атмосферу комнаты. Я часто прячу источники света за карниз или в оконных откосах, не обязательно выставлять их напоказ. В спальне обычно достаточно дежурного света и подсветок для чтения в кровати. А вот прихожая и гардеробные комнаты должны просто сиять!

Фото: Ирина Дымова
Фото: Ирина Дымова