Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦСКА установил рекорд по количеству выходов в еврокубки от России Спорт, 21:37 Москва снова стала лидером в рейтинге инвестиционного климата Общество, 21:36 Суд взыскал с Ефремова более 117 тыс. руб. Общество, 21:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 июля Общество, 21:24 Бывший тренер «Реала» и «Манчестер Сити» Пеллегрини возглавил «Бетис» Спорт, 21:12 «Авангард» расторгнул контракт со швейцарским хоккеистом Спорт, 20:46 Роскомнадзор передал МВД материалы о фейках СМИ-иноагентов о Конституции Политика, 20:42 Путину показали проект против вируса и приставку для обучения на удаленке Технологии и медиа, 20:34 СК предъявил хабаровскому губернатору обвинение в организации убийств Общество, 20:14 Муниципальный депутат Галямина стала свидетелем по делу ЮКОСа Политика, 20:06 Биткоин будет стоить $100 000. В этом уверен миллиардер Макс Кайзер Крипто, 20:04 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 19:59 «Карпаты» исключили из украинской премьер-лиги Спорт, 19:48 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:30
Панорамные окна: за и против
Дизайн ,  
0 

Панорамные окна: за и против

В последние годы остекление от пола до потолка стало очень популярным. Такие квартиры сдает застройщик, либо владельцы переделывают балкон, меняя стандартные окна. «РБК-Недвижимость» рассказывает о положительных и отрицательных сторонах панорам
Фото: Douglas Sheppard/Unsplash
Фото: Douglas Sheppard/Unsplash

Хорошо забытое старое

Архитекторы создавали оконные проемы от пола до потолка еще в эпоху Ренессанса. Когда не было электричества, солнечный свет должен был максимально охватывать пространство комнат и длинных коридоров. Окна делали из досок и раздвижных или распашных створок в металлической раме, поэтому они больше походили на двери. С развитием стекольной промышленности проемы стали похожи на современные окна, которые ведут на террасу или балкон. Сейчас это дорогостоящий вариант остекления, в среднем цены идут от 12 тыс. руб. за квадратный метр.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Мощная инсоляция

Основной плюс панорамных окон — хорошее освещение комнат. Независимо от местоположения квартиры стекла пропускают максимум солнечных лучей. Это отличный вариант для больших гостиных или квартир-студий, где не хватает света. При этом можно выбрать теплый или холодный тон стекла, а также распашное, раздвижное или складное открывание.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Расширение пространства

Панорамные окна делают комнату визуально шире благодаря свету и отсутствию видимых перегородок. Днем они «продлевают» пространство за пределы квартиры, а ночью отражают его, если не закрыты шторами. Даже небольшое помещение становится уютным и ярким. Поэтому панорамные окна часто ставят в рабочих кабинетах и переговорных комнатах.

Фото: dexterahr.com
Фото: dexterahr.com

Рассветы и закаты

Через прозрачную стену открываются красивые виды, особенно с верхних этажей. Из городской квартиры — на огни домов, из загородного дома — на природные ландшафты или море. Создается ощущение присутствия снаружи, а не внутри, что позитивно сказывается на настроении, помогает расслабиться и отдохнуть.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Респектабельность и цена

Панорамное остекление стоит дорого, соответственно, увеличивает цену недвижимости, если владелец намеревается продать или сдать квартиру в аренду. Независимо от того, расположены панорамные окна в доме или в офисе, помещение становится похоже на стильные журнальные проекты, даже если над интерьером не работал профессиональный дизайнер.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Экономия и затрат

Большая застекленная поверхность отличается высокой теплопроводностью. Владелец квартиры с панорамными окнами может сэкономить на освещении, но будет больше платить за отопление. Если вы решились на французский вариант, уточняйте у застройщика, какие стеклопакеты были использованы. Они могут быть вакуумными, с двойным остеклением и содержать энергосберегающую пленку. У каждого параметра свои особенности, иногда они комбинируются, и подходящий вариант стоит согласовать со специалистом. Лучше всего устанавливать панорамные окна на южной и юго-западной стенах, так они будут накапливать дневное тепло.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Свет и тень

В России не много солнечных дней, но и здесь выпадают жаркие недели и месяцы, когда хочется укрыться в прохладе. В этом случае панорамные окна могут мешать. Проблема решается подбором хороших блэкаут-штор или жалюзи, которые закроют лишний свет и тепло, сохраняя оптимальный климат в квартире или доме.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

За стеклом

Архитекторы указывают на психологический аспект использования панорамных окон. Днем владельцам городских квартир открываются прекрасные уличные виды, но в темное время суток сами жители оказываются будто на сцене, освещенной софитами. Если окна выходят в частный двор, а не на оживленную улицу, это не имеет значения. В противном случае нужно позаботиться о плотных шторах.

Фото: planomatic.com
Фото: planomatic.com

Интерьер со стеклянными стенами

У панорамных окон не принято вплотную расставлять мебель. Поэтому если вы решили застеклить всю стену, продумайте заранее, куда будете ставить громоздкие предметы интерьера. Рядом с французскими окнами можно расположить небольшой обеденный гарнитур, кресла, кофейный столик или рабочий стол.

Фото: pr-flat.ru
Фото: pr-flat.ru

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру