Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Госдуме сравнили госпрограммы с неспособным ожить покойником Экономика, 15:24 В Кремле сообщили о разработке системы для выявления COVID по кашлю Общество, 15:22 Как кризис повлиял на рынок железнодорожного машиностроения Партнерский материал, 15:22 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 15:18 Власти Москвы назвали самые частые нарушения правил таксистами Авто, 15:10 Набиуллина пришла с брошью-волной на пресс-конференцию ЦБ Финансы, 15:10 ГИБДД в Москве после сбоя решила регистрировать машины без выходных Общество, 15:10 Кодекс чести: как обезопасить компанию от секс-скандалов Pro, 15:01 Собянин разрешил платить за метро со скидкой 50% Общество, 14:54 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 14:49 «Спартак» решил добиваться от Премьер-лиги переноса матча в Ростов Спорт, 14:46 Путин попросил регионы действовать аккуратно с ограничениями из-за COVID Экономика, 14:46 Банк Японии назвал условие выпуска цифровой иены Крипто, 14:45 В Кремле сообщили о контроле над ситуацией с COVID-19 Общество, 14:39
Панорамные окна: за и против
Дизайн ,  
0 

Панорамные окна: за и против

В последние годы остекление от пола до потолка стало очень популярным. Такие квартиры сдает застройщик, либо владельцы переделывают балкон, меняя стандартные окна. «РБК-Недвижимость» рассказывает о положительных и отрицательных сторонах панорам
Фото:Douglas Sheppard/Unsplash
Фото: Douglas Sheppard/Unsplash

Хорошо забытое старое

Архитекторы создавали оконные проемы от пола до потолка еще в эпоху Ренессанса. Когда не было электричества, солнечный свет должен был максимально охватывать пространство комнат и длинных коридоров. Окна делали из досок и раздвижных или распашных створок в металлической раме, поэтому они больше походили на двери. С развитием стекольной промышленности проемы стали похожи на современные окна, которые ведут на террасу или балкон. Сейчас это дорогостоящий вариант остекления, в среднем цены идут от 12 тыс. руб. за квадратный метр.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Мощная инсоляция

Основной плюс панорамных окон — хорошее освещение комнат. Независимо от местоположения квартиры стекла пропускают максимум солнечных лучей. Это отличный вариант для больших гостиных или квартир-студий, где не хватает света. При этом можно выбрать теплый или холодный тон стекла, а также распашное, раздвижное или складное открывание.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Расширение пространства

Панорамные окна делают комнату визуально шире благодаря свету и отсутствию видимых перегородок. Днем они «продлевают» пространство за пределы квартиры, а ночью отражают его, если не закрыты шторами. Даже небольшое помещение становится уютным и ярким. Поэтому панорамные окна часто ставят в рабочих кабинетах и переговорных комнатах.

Фото: dexterahr.com
Фото: dexterahr.com

Рассветы и закаты

Через прозрачную стену открываются красивые виды, особенно с верхних этажей. Из городской квартиры — на огни домов, из загородного дома — на природные ландшафты или море. Создается ощущение присутствия снаружи, а не внутри, что позитивно сказывается на настроении, помогает расслабиться и отдохнуть.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Респектабельность и цена

Панорамное остекление стоит дорого, соответственно, увеличивает цену недвижимости, если владелец намеревается продать или сдать квартиру в аренду. Независимо от того, расположены панорамные окна в доме или в офисе, помещение становится похоже на стильные журнальные проекты, даже если над интерьером не работал профессиональный дизайнер.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Экономия и затрат

Большая застекленная поверхность отличается высокой теплопроводностью. Владелец квартиры с панорамными окнами может сэкономить на освещении, но будет больше платить за отопление. Если вы решились на французский вариант, уточняйте у застройщика, какие стеклопакеты были использованы. Они могут быть вакуумными, с двойным остеклением и содержать энергосберегающую пленку. У каждого параметра свои особенности, иногда они комбинируются, и подходящий вариант стоит согласовать со специалистом. Лучше всего устанавливать панорамные окна на южной и юго-западной стенах, так они будут накапливать дневное тепло.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Свет и тень

В России не много солнечных дней, но и здесь выпадают жаркие недели и месяцы, когда хочется укрыться в прохладе. В этом случае панорамные окна могут мешать. Проблема решается подбором хороших блэкаут-штор или жалюзи, которые закроют лишний свет и тепло, сохраняя оптимальный климат в квартире или доме.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

За стеклом

Архитекторы указывают на психологический аспект использования панорамных окон. Днем владельцам городских квартир открываются прекрасные уличные виды, но в темное время суток сами жители оказываются будто на сцене, освещенной софитами. Если окна выходят в частный двор, а не на оживленную улицу, это не имеет значения. В противном случае нужно позаботиться о плотных шторах.

Фото: planomatic.com
Фото: planomatic.com

Интерьер со стеклянными стенами

У панорамных окон не принято вплотную расставлять мебель. Поэтому если вы решили застеклить всю стену, продумайте заранее, куда будете ставить громоздкие предметы интерьера. Рядом с французскими окнами можно расположить небольшой обеденный гарнитур, кресла, кофейный столик или рабочий стол.

Фото: pr-flat.ru
Фото: pr-flat.ru

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента