Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посол назвал абсурдом заявления о «русском следе» в протестах в Белграде Политика, 22:01 Российские гандболисты получили специальное приглашение на чемпионат мира Спорт, 21:57 Мурашко сообщил о ходе испытаний вакцины от коронавируса Общество, 21:56 ЦСКА установил рекорд по количеству выходов в еврокубки от России Спорт, 21:37 Москва снова стала лидером в рейтинге инвестиционного климата Общество, 21:36 Суд взыскал с Ефремова более 117 тыс. руб. Общество, 21:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 июля Общество, 21:24 Бывший тренер «Реала» и «Манчестер Сити» Пеллегрини возглавил «Бетис» Спорт, 21:12 «Авангард» расторгнул контракт со швейцарским хоккеистом Спорт, 20:46 Роскомнадзор передал МВД материалы о фейках СМИ-иноагентов о Конституции Политика, 20:42 Путину показали проект против вируса и приставку для обучения на удаленке Технологии и медиа, 20:34 СК предъявил хабаровскому губернатору обвинение в организации убийств Общество, 20:14 Муниципальный депутат Галямина стала свидетелем по делу ЮКОСа Политика, 20:06 Биткоин будет стоить $100 000. В этом уверен миллиардер Макс Кайзер Крипто, 20:04
Окна на север: как обустроить квартиру в соответствии со сторонами света
Дизайн ,  
0 

Окна на север: как обустроить квартиру в соответствии со сторонами света

Специалисты по фэншуй при создании интерьера обращают внимание на стороны света. «РБК-Недвижимость» советует воспользоваться этим приемом, но не исходя из даосских практик
Фото: Naomi Hebert/Unsplash
Фото: Naomi Hebert/Unsplash

Цветовая температура

Цвета в палитре имеют свою температуру, их обычно делят на теплые и холодные. Физики измеряют этот показатель в кельвинах (К), параметр указывают на лампах. В зависимости от местоположения дома в ваши окна может поступать как теплый солнечный свет (до 4000 К) с избыточным освещением, так и холодный (свыше 4000 К). Эти тона по-разному распознаются глазом и влияют на восприятие интерьера. Задача дизайнера — скорректировать цвета так, чтобы комната не выглядела слишком унылой или, наоборот, не раздражала чрезмерной броскостью и душной теплотой. Кстати, на инсоляцию в помещении влияют не только стороны света, но и окружение дома. Соседняя многоэтажка и высокие деревья могут затенять пространство, не позволяя солнечным лучам проникнуть в квартиру.

Фото: Patrick Perkins/Unsplash
Фото: Patrick Perkins/Unsplash

Юг — светло и тепло

В объявлениях о сдаче и продаже квартир часто указывают южную, солнечную сторону как преимущество. Действительно, окна на юг обеспечат высокую инсоляцию в течение дня, и для кого-то это весомый аргумент. Но летом такая квартира будет нагреваться сильнее, поэтому заранее продумайте установку кондиционера или повесьте плотные шторы блэкаут. Даже зимой южные комнаты наполнены светом в 3500–4000 К. А летом такое расположение окон обеспечивает комфортное теплое освещение в квартире.

Север — темно и прохладно

Северная сторона обеспечивает мало света, но если жилье находится в южных широтах, то это иногда плюс, а не минус. Прямые солнечные лучи не попадают в северную комнату, свет образуется за счет их преломления в пространстве. Он имеет холодный голубой оттенок. В среднем уровень инсоляции в комнатах с северными окнами — 5500–6000 К, а сумерки наступают раньше, чем в помещениях с окнами на другую сторону. Исключение составляют зимние вечера с обильными снегопадами, когда свет отражается от снега и становится чуть более теплым. Летом в комнату может проникнуть немного визуального тепла на закате и в ранние утренние часы.

Фото: Grant/Unsplash
Фото: Grant/Unsplash

Восток — мягкий свет

Эта сторона хорошо прогревается в теплое время года, но быстро охлаждается зимой. Солнце начинает светить в окна на рассвете, и если вы привыкли вставать в соответствии с биоритмами, а не по будильнику, то этот вариант будет самым удобным. К обеду яркий свет перейдет на южные окна, а помещение станет прохладнее. Температура естественного освещения в восточных комнатах колеблется на отметке в 4000 К. Летом этот показатель может стать выше. Кстати, восточные окна ценят любители комнатных цветов: ранние утренние лучи ускоряют рост растений, при этом не сжигая их.

Запад — великолепные закаты

При планировке района архитекторы стараются предусмотреть посадку деревьев перед западными окнами, чтобы снизить перегрев помещения. К тому же это самая ветреная сторона. Но компенсация весомая: только из западного окна вы сможете наблюдать за закатами. Правда, это единственное время, когда свет в помещении становится теплым — около 3000 К, утром и днем он холодный.

Распределите комнаты

В большинстве квартир уже определены жилые комнаты и кухня. Но если у вас есть возможность, делайте их в соответствии с рекомендациями по освещению. Северная сторона подходит для кухни. Во время приготовления еды в помещении повышается температура, поэтому приятнее будет печь пироги в прохладе. Детские комнаты и спальни лучше организовывать в восточных комнатах. Там солнце способствует утреннему пробуждению и не мешает отдыхать вечером. Для гостиной, рабочего кабинета и мастерской подойдут южные помещения: в них достаточный уровень освещения в течение дня. Западные комнаты оценят фотографы — только в них можно поймать «золотой час» для идеальных портретов. Ориентируйтесь и на собственные предпочтения: рассвет в восточных окнах вряд ли понравится любителям поспать подольше.

Фото: Daniil Silantev/Unsplash
Фото: Daniil Silantev/Unsplash

Скорректируйте цвета

Если вам удалось соотнести помещение с рекомендованной стороной света, можно оформлять его на свой вкус. Если же спальня оказалась на севере, а кухня на юге, можно прибегнуть к дизайнерским решениям для корректировки света. В «холодную» спальню нужно добавить тепла. Подойдут яркие оттенки красного, оранжевого, желтого цветов. Южную кухню попробуйте разбавить синими и зелеными тонами. Не делайте темную основу в комнатах, где мало света: белые и бежевые стены должны доминировать в отделке. И наоборот, слишком теплые южные и восточные помещения компенсируйте темными, приглушенными оттенками. Деревянный пол визуально добавляет тепла, «охладить» с его помощью не получится.

Подберите правильное освещение

Нейтральный свет для помещений, не требующий корректировки, — 4000 К. Лампы нужно выбирать с высокими показателями CRI. В комнатах, которые вы хотите «согреть», установите неяркие источники теплого света (около 3500 К): настенные светильники и настольные лампы создадут уют. Искусственный холодный свет редко подходит для жилых помещений, даже если они находятся на южной стороне и вы хотите снизить световую температуру. В таких комнатах лучше остановиться на нейтральном освещении. Оптимальный вариант — регулируемый уровень света, с ним вы будете корректировать тепло в зависимости от погоды, времени суток и настроения.

Фото: Daiga Ellaby/Unsplash
Фото: Daiga Ellaby/Unsplash

Разнообразьте фактуру и аксессуары

Дизайнерские решения помогут добавить света и тепла, не прибегая к ремонту. Слишком холодно? Нужны глянцевые поверхности. Металлические и стеклянные предметы скорректируют избыток теплого света. Таким же свойством обладают четкие, остроугольные геометрические формы, присущие интерьерам в стиле минимализма. Натуральные, асимметричные и обтекаемые вещи, наоборот, добавят уютного тепла. Пушистый ковер, объемный плед или шкура на полу тоже «согреют» помещение.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру