Лента новостей
Все новости Недвижимость
Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Жилье Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Памела Андерсон сдает в аренду дом в Малибу за $40 тыс. 15:08, Жилье Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль CМИ рассказали о многомиллионной ипотеке Бейонсе и Джей Зи 13:34, Город
Если в квартире темно, эти дизайнерские хитрости помогут добавить света
Материалы по теме Дизайнерские секреты, позволяющие быстро и легко сделать квартиру больше С небес на землю: примеры космических интерьеров от московских дизайнеров Пустые офисы: как дизайнеры оптимизируют рабочее пространство
21 авг, 08:32
0
Если в квартире темно, эти дизайнерские хитрости помогут добавить света
До наступления осеннего сезона остается пара недель — самое время обновить интерьер. Рассказываем о самых эффективных дизайнерских трюках, которые сделают квартиру светлее
Фото: Semen Likhodeev / Russian Look

Не каждая квартира имеет удачную планировку с окнами, выходящими на южную сторону и открытые пространства. А высокие деревья, которые растут прямо у дома, образуют дополнительную тень. С приходом осени, сезоном дождей и сокращением светового дня такое жилье может стать совсем мрачным. Все это провоцирует у обитателей темных квартир сезонные депрессии и апатию.

Чтобы сделать жилище светлее, совсем не обязательно «прорубать» дополнительные окна, увеличивать площадь их проема или сносить межкомнатные перегородки. В многоэтажных домах сделать это проблематично. Для получения разрешения Мосжилинспекции, помимо пакета документов, потребуется подготовить проект перепланировки с чертежами, схемами помещения, специальным оформлением и пояснительной запиской.

В 2017 году в столичную жилищную инспекцию поступило более 22 тыс. обращений по вопросам, связанным с согласованием перепланировки. Но существуют куда более доступные способы достичь желаемого эффекта. Сделать интерьер уютнее можно с помощью приемов визуальной коррекции пространства. Рассказываем о пяти основных дизайнерских хитростях, которые помогут добавить в помещения больше света.

1. Зеркала удвоят количество света

Самый простой способ увеличить количество света, когда на основательный ремонт нет времени и средств — купить зеркало. Лучше всего, если оно будет в полный рост. Этот универсальный предмет интерьера необходимо повесить напротив окна или люстры. Зеркало отразит проникающий в квартиру свет и тем самым его удвоит.

Похожий эффект дают все зеркальные и отражающие поверхности. Например, отполированный до блеска камень или глянцевый ламинат. Для усиления освещения в интерьере можно также использовать блестящие элементы — хрустальные подвески, глянцевые статуэтки, люстры с хромированным каркасом, различные металлические аксессуары, изделия из стекла. Все это поможет умножить выигрышные относительно освещенности стороны пространства.

2. Светлые оттенки и сочные контрасты

Стены, пол и потолок в светлых оттенках, которые хорошо отражают свет, — ключевое правило для владельцев темных квартир. Красить поверхности в молочно-белый цвет при этом не нужно. Для базового фона комнат подойдет любой светлый оттенок, за исключением серого. Конечно, уборку в квартире с таким дизайном придется делать чаще. Но многие современные материалы легко моются и долго не теряют вида. Среди них — плитка, линолеум, шпон, ламинат, моющиеся обои и стойкая краска. Например, паркет из древесины темных пород можно покрыть слоем светлой краски или спрятать под ковровым покрытием нужного цвета.

Сочные краски допустимо использовать для отдельных декоративных элементов на стенах и потолке. Например, повесить картины в темных глянцевых рамках. «Не нужно отказывать от ярких цветов — желтого, лимонного, салатового. Они разбавят скучный интерьер и сделают его радужным. Яркими могут быть кухонные фасады, двери, подушки или декор», — рассказывает дизайнер интерьеров Регина Урм.

При этом использовать в отделке фактурные штукатурки, рельефную плитку и лепнину нужно с осторожностью — даже небольшие впадинки и выемки могут поглощать свет. А вот межкомнатные двери с большой площадью остекления сделают помещение светлее. Еще лучше — заменить их на раздвижные с цельным стеклянным полотном.

Дизайнер интерьеров Даша Ухлинова советует уделить внимание созданию контрастов: «Своеобразный способ декорирования и ухода от сжимания пространства — выделение какой-то одной стены. Должен быть контраст, он всегда играет на глубину пространства. Если это белые стены, то гораздо лучше повесить яркие синие шторы вместо белых. Иначе получится очень унылое помещение, глазу будет не за что цепляться. Не стоит бояться насыщенных ярких цветов, их вполне можно использовать», — говорит она.

3. Длинные карнизы, пустые подоконники и органза

Окна — основной источник естественного освещения, которого так не хватает в темной квартире. Чтобы извлечь из них максимум света, необходимо освободить подоконники от любых лишних предметов. В частности, убрать оттуда комнатные цветы. Лучше выбрать тенелюбивые растения и разместить их на полу, полках и стенах.

В комнате станет гораздо светлее, если заменить тяжелые гардины на легкий тюль, рулонные шторы или жалюзи, советует дизайнер интерьеров Регина Урм. Еще одно универсальное решение — нитяные шторы с декоративными бусинами. Как вариант: можно вовсе не декорировать окна текстилем. Сохранить ощущение приватности в этом случае помогут прозрачные тонировочные пленки или рулонные шторы для темного времени суток.

Даша Ухлинова рекомендует также выбирать «правильную» длину карнизов. Они должны быть длиннее оконного проема не менее чем на 25 см с каждой стороны. Тогда ткань можно будет собрать так, что она не закроет собой часть окна и не уменьшит количество поступающего света. А если в недалеком будущем планируется замена окон, то рекомендуется остановить выбор на стеклопакетах с минимальным количеством камер.

4. Больше глянца, стекла и полировки

Массивная мебель с темной матовой поверхностью неизбежно поглотит часть света. Исправить это можно, например, с помощью светлых тканевых чехлов. Мода на такие аксессуары снова возвращается, к тому же их в любой момент можно постирать. При грамотном использовании допустим текстиль с крупным орнаментом. В любом случае чехлы должны гармонично сочетаться с отделкой стен и пола.

Вместо массивных деревянных полок лучше использовать настенные стеллажи. От поперечно установленных шкафов, перегородок и разделителей тоже придется отказаться. По словам дизайнера Регины Урм, при необходимости можно сделать выбор в пользу легких стеклянных перегородок — они справятся с задачей зонирования и одновременно сделают интерьер светлым и неперегруженным.

Вся высокая мебель должна иметь светлую фактуру. Это связано с особенностью естественного света — он всегда падает сверху вниз. В результате пол и нижние части стен оказываются освещены лучше, чем верхние и потолок. А вот небольшие журнальные столики и тумбочки в темных тонах добавят интерьеру нужные цветовые акценты. Сделать квартиру светлее также помогут глянцевые фасады, зеркальные створки и откосы. Хорошо пропускает свет стеклянная и прозрачная пластиковая мебель.

5. Вариативное освещение против многоуровневых потолков

Другой эффективный и доступный прием — правильно организовать искусственное освещение. Одной центральной люстры будет недостаточно: углы комнаты останутся затемненными, а пространство будет казаться меньше. Для получения нужного эффекта потребуется задействовать локальные и декоративные источники света.

Сегодня на рынке представлено разнообразие осветительных приборов — точечные светильники, бра, торшеры, настольные лампы, гирлянды и всевозможные подсветки. Они позволят равномерно распределить свет по всему пространству. Например, можно украсить подсветкой отдельные предметы интерьера, стеновые ниши и проемы. Интересно будут смотреться точечные светильники, расположенные на потолке в шахматном порядке.

В световом дизайне Даша Ухлинова рекомендует использовать комбинированную систему: «Вариативность освещения поможет добавить глубину любому помещению. Существуют три основных яруса, которые важно задействовать. Нижний ярус включает подсветку пола, лестничных ступеней. Такие светильники встраиваются в плинтус и в пол. Средний ярус — это различные прикроватные и настольные лампы, торшеры, бра, настенные светильники. Потолочное освещение, в том числе закарнизная подсветка — это верхний ярус. При этом речь идет о максимально гладких, лаконичных потолках. Истории с многоуровневыми потолками и их разнообразными подсветками остались в прошлом». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости