Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Дизайнерские секреты, позволяющие быстро и легко сделать квартиру больше
Дизайн ,  
0 

Дизайнерские секреты, позволяющие быстро и легко сделать квартиру больше

Создание функциональных зон, отказ от монотонности и другие рекомендации дизайнеров
Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС
Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС

Дефицит квадратных метров — самая распространенная проблема, с которой сталкиваются собственники типовых квартир в многоквартирных домах, прежде всего в хрущевках. Для оптимизации пространства вовсе не обязательно прибегать к радикальной перепланировке — есть несколько дизайнерских приемов, которые решат эту задачу быстро и безболезненно.

Самые простые и эффективные способы визуально увеличить площадь квартиры — в пяти карточках «РБК-Недвижимости».

Функциональная перепланировка

Самый действенный способ улучшить организацию жилого пространства в небольшой квартире — объединить несколько площадей в одну функциональную зону. Чаще всего речь идет об объединении комнаты и кухни в большую гостиную.

«Однако есть и менее радикальные решения — например, замена перегородок фальш-стойками, создание более функционального коридора, присоединение балкона к комнате, монтаж стеклянных перегородок, раздвижных дверей, объединение санузла», — перечисляет дизайнер Мария Боровская. В любом случае нужно помнить, что перепланировка должна быть согласована с Жилищной инспекцией, и не затрагивать несущие конструкции дома.

Использовать зеркала

Активное использование зеркальных поверхностей на стенах — самый простой и распространенный прием визуального увеличения пространства. Однако использовать зеркала нужно аккуратно и внимательно. «Если вы оформляете гостиную, то зеркальную стену желательно расположить перпендикулярно стене с окнами. Оконные проемы удвоятся, добавится свет и пространство. Напротив окон зеркальная стена нежелательна — пространство «запутается».

Не стоит располагать зеркальную поверхность напротив дверей и проходов. Для таких стен подойдет прием декорирования при помощи черно-белых фотографий большого формата с изображением перспективных пейзажей. Они должны быть оформлены в паспарту со стеклом. Свет будет отражаться, перспектива создаст иллюзию продолжения пространства», — считает архитектор и дизайнер Ольга Фрейман.

Экспериментировать с цветами

Есть заблуждение, что белые стены визуально расширяют площадь комнаты. Все профессиональные дизайнеры знают, что это не так, а вот светлый цвет пола точно помогает создать впечатление большего пространства. Декоратор Анна Муравина добавляет, что визуально увеличить площадь комнаты можно, выкрасив стены и потолок в один цвет, не обязательно белый.

«Такой нехитрый прием позволит размыть границу перехода горизонтальной и вертикальной линий, как будто ее не существует, и нивелировать ощущение низкого потолка. Усилить этот эффект может цветовой акцент в интерьере — например, яркий диван или кресло», — советует Муравина.

Правильно рассчитать пропорции

Один из секретов правильной организации пространства — соблюдение пропорций. Так, например, правильное соотношение высоты потолка и дверных проемов поможет визуально увеличить пространство комнаты. Проемы выше стандартного 2,2 м добавят ощущение просторного жилища. Если проем увеличить сложно, можно установить фрамугу над дверью, и пропорция будет красивой, рекомендует Ольга Фрейман.

Использовать мебель-трансформер

Для маленьких квартир дизайнеры рекомендуют выбирать мебель-конструктор. «Шкафы, трансформируемые в диваны, кресло-кровать, складные стулья, раскладные столы — все это позволит сделать интерьер просторным. А стеклянная и прозрачная пластиковая мебель визуально расширит интерьер. Еще один секрет дизайнера — острые углы зрительно делят комнату на части, сужая ее, поэтому лучше использовать мебель со скругленными углами. Дизайнерский секрет увеличения ощущения пространства — поставить мебель с ножками. Это позволит интерьеру стать визуально менее громоздким», — говорит Мария Боровская. Чтобы не перегружать интерьер мебелью, можно выделить дополнительное место для хранения за счет размещения консоли прямо под окнами.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ГД одобрила проект о борьбе с борщевиком для владельцев участков Загород, 21 фев, 18:15
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Жилье, 21 фев, 17:57
Как будет выглядеть офис «Сибура» на месте элитного долгостроя в Москве Город, 21 фев, 16:29
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Жилье, 21 фев, 15:39
Региональный материнский капитал: как получить и на что потратить Деньги, 21 фев, 13:22
Актриса Эмма Стоун продала дом в Лос-Анджелесе за $4,3 млн Деньги, 21 фев, 12:50
Банк «Дом.РФ» назвал основные материалы для строительства домов в России Загород, 21 фев, 11:51
До ₽14 млн в месяц: как выглядят самые дорогие арендные квартиры в Москве Деньги, 21 фев, 11:22
«Выйти на 4%»: стали известны подробности дискуссии Сбера с девелоперами Деньги, 21 фев, 11:17
Росреестр сообщил о двух рекордах с эскроу в Москве в январе Жилье, 21 фев, 09:15
«Домклик» назвал самые популярные округа Москвы по числу ипотечных сделок Деньги, 20 фев, 20:20
В Госдуме рассмотрят повышение нормы сбора взносов на капремонт Жилье, 20 фев, 18:59
Аналитики зафиксировали рекордный спрос на офисы в Москве Город, 20 фев, 16:47
Арктическая ипотека: где можно взять и на каких условиях Деньги, 20 фев, 16:03
Главное Лента