Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о пожизненном приговоре для 74 участников мятежа в Турции 22:29, Политика Жену экс-банкира Гришина арестовали по обвинению в мошенничестве 21:59, Общество Путин призвал Хаджимбу ускорить развитие экономики Абхазии 21:55, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 21:49, РБК и Белая Дача СМИ анонсировали переход футболиста сборной Уругвая в «Зенит» 21:49, Спорт Чалый ответил на обвинения власти в незаконных работах в Севастополе 21:43, Политика Косово ввело тариф в 100% на импорт товаров из Сербии и Боснии 21:36, Политика Менеджер рэпера Хаски сообщил о его задержании в Краснодаре 21:35, Общество Эрдоган обвинил Сороса в финансировании протестов 2013 года в Турции 21:12, Политика Что будет с нефтью: сценарии 21:09, Экономика Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21:03, Экономика Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика
Дизайнерские секреты, позволяющие быстро и легко сделать квартиру больше
Материалы по теме 5 ошибок в ремонте квартиры, которые могут привести к катастрофе 5 ошибок перепланировки, за которые могут лишить квартиры Сломанные стены: 5 юридических вопросов о возможности объединения квартир
15 авг, 17:45
0
Дизайнерские секреты, позволяющие быстро и легко сделать квартиру больше
Создание функциональных зон, отказ от монотонности и другие рекомендации дизайнеров
Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС

Дефицит квадратных метров — самая распространенная проблема, с которой сталкиваются собственники типовых квартир в многоквартирных домах, прежде всего в хрущевках. Для оптимизации пространства вовсе не обязательно прибегать к радикальной перепланировке — есть несколько дизайнерских приемов, которые решат эту задачу быстро и безболезненно.

Самые простые и эффективные способы визуально увеличить площадь квартиры — в пяти карточках «РБК-Недвижимости».

Функциональная перепланировка

Самый действенный способ улучшить организацию жилого пространства в небольшой квартире — объединить несколько площадей в одну функциональную зону. Чаще всего речь идет об объединении комнаты и кухни в большую гостиную.

«Однако есть и менее радикальные решения — например, замена перегородок фальш-стойками, создание более функционального коридора, присоединение балкона к комнате, монтаж стеклянных перегородок, раздвижных дверей, объединение санузла», — перечисляет дизайнер Мария Боровская. В любом случае нужно помнить, что перепланировка должна быть согласована с Жилищной инспекцией, и не затрагивать несущие конструкции дома.

Использовать зеркала

Активное использование зеркальных поверхностей на стенах — самый простой и распространенный прием визуального увеличения пространства. Однако использовать зеркала нужно аккуратно и внимательно. «Если вы оформляете гостиную, то зеркальную стену желательно расположить перпендикулярно стене с окнами. Оконные проемы удвоятся, добавится свет и пространство. Напротив окон зеркальная стена нежелательна — пространство «запутается».

Не стоит располагать зеркальную поверхность напротив дверей и проходов. Для таких стен подойдет прием декорирования при помощи черно-белых фотографий большого формата с изображением перспективных пейзажей. Они должны быть оформлены в паспарту со стеклом. Свет будет отражаться, перспектива создаст иллюзию продолжения пространства», — считает архитектор и дизайнер Ольга Фрейман.

Экспериментировать с цветами

Есть заблуждение, что белые стены визуально расширяют площадь комнаты. Все профессиональные дизайнеры знают, что это не так, а вот светлый цвет пола точно помогает создать впечатление большего пространства. Декоратор Анна Муравина добавляет, что визуально увеличить площадь комнаты можно, выкрасив стены и потолок в один цвет, не обязательно белый.

«Такой нехитрый прием позволит размыть границу перехода горизонтальной и вертикальной линий, как будто ее не существует, и нивелировать ощущение низкого потолка. Усилить этот эффект может цветовой акцент в интерьере — например, яркий диван или кресло», — советует Муравина.

Правильно рассчитать пропорции

Один из секретов правильной организации пространства — соблюдение пропорций. Так, например, правильное соотношение высоты потолка и дверных проемов поможет визуально увеличить пространство комнаты. Проемы выше стандартного 2,2 м добавят ощущение просторного жилища. Если проем увеличить сложно, можно установить фрамугу над дверью, и пропорция будет красивой, рекомендует Ольга Фрейман.

Использовать мебель-трансформер

Для маленьких квартир дизайнеры рекомендуют выбирать мебель-конструктор. «Шкафы, трансформируемые в диваны, кресло-кровать, складные стулья, раскладные столы — все это позволит сделать интерьер просторным. А стеклянная и прозрачная пластиковая мебель визуально расширит интерьер. Еще один секрет дизайнера — острые углы зрительно делят комнату на части, сужая ее, поэтому лучше использовать мебель со скругленными углами. Дизайнерский секрет увеличения ощущения пространства — поставить мебель с ножками. Это позволит интерьеру стать визуально менее громоздким», — говорит Мария Боровская. Чтобы не перегружать интерьер мебелью, можно выделить дополнительное место для хранения за счет размещения консоли прямо под окнами. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости