Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В России сократят строки строительства за счет изменения в законах Недвижимость, 16:34 В «Интер РАО» оценили идею сократить мораторий на пени за неуплату ЖКХ Общество, 16:29 Зиявудина Магомедова госпитализировали в больницу «Матросской тишины» Общество, 16:27 МТС ухудшила прогноз результатов за 2020 год Технологии и медиа, 16:24 Прекратите балаган: как дистанционно провести совещание — готовый рецепт Pro, 16:21 Первый иностранный президент принял приглашение на парад 24 июня Политика, 16:09 Осужденный за госизмену экс-сотрудник ГРУ Кравцов вышел на свободу Общество, 16:01 Клуб взаимопомощи: что такое мастермайнд-группа и как ее организовать Экономика образования, 16:00  Россияне назвали размер «подушки безопасности» для финансовых трудностей Финансы, 16:00 РБК Pro: чему кризисы учат потребителей. Пять уроков Pro, 15:59 «Металлург» продлил контракт с Мозякиным Спорт, 15:52 Минздрав впервые назвал число умерших из-за коронавируса медиков Общество, 15:39 РПЛ объявила о возвращении в Россию всех иностранных игроков и тренеров Спорт, 15:39 ФАС проверит на предмет картельного сговора «Магнит» и торговые сети Общество, 15:35
5 ошибок в ремонте квартиры, которые могут привести к катастрофе
Жилье ,  
0 

5 ошибок в ремонте квартиры, которые могут привести к катастрофе

Какие изменения в квартире могут привести к административной и уголовной ответственности
Фото: ТАСС/ Интерпресс/ Илья Щербаков
Фото: ТАСС/ Интерпресс/ Илья Щербаков

Радикальный ремонт квартиры может стать не только причиной ссоры с соседями, но и привести к необратимым изменениям конструкции дома. Именно поэтому инженеры и дизайнеры советуют прежде, чем начинать любые трансформации в вашей квартире, проконсультироваться с экспертами и разработать подробный план строительных работ. В противном случае есть риск разориться на повторный ремонт и даже остаться без крыши над головой.

Наиболее распространенные ошибки, которые допускают собственники при ремонте жилья в многоквартирных домах, — в карточках «РБК-Недвижимости».

Непродуманная электропроводка

Роковая ошибка при ремонте — электропроводка без продуманного проекта. «Размещение электропроводки нужно соотносить с планом мебели, иначе розетки могут оказаться недоступны. Кроме того, важно не забыть при работах сделать схему прокладки кабеля. Это позволит не повредить его и избежать замыкания, если вы, к примеру, решите через какое-то время повесить на стену картину», — советует архитектор-дизайнер Антон Коненко. Кроме того, важно помнить, что розетки, расположенные на открытой лоджии или балконе, имеют повышенную опасность, поэтому линию, к которой они подключены, лучше защитить с помощью устройства защитного отключения (УЗО).

Изменение инженерных систем

Вмешательство в систему отопления, как правило, приводит к нарушению теплового баланса, завоздушиванию системы и нарушению циркуляции теплоносителя, что в холодное время года может повлечь наступление чрезвычайной ситуации. Вмешательство в конструктив вентиляционных систем грозит нарушением воздухообмена, что в свою очередь влияет на качество среды обитания. А в некоторых случаях отсутствие вентиляционной системы может нанести серьезный вред здоровью и даже привести к гибели людей, за что предусмотрена уголовная ответственность, говорит руководитель практики жилищного права и социальных отношений Национальной Юридической Службы «Амулекс» Дмитрий Томко.

Непродуманное обустройство теплых полов

Подогрев пола посредством подключения к системе отопления или горячего водоснабжения влечет за собой нарушение теплового баланса и завоздушивание системы, нарушение циркуляции теплоносителя. Кроме того, подобные вмешательства в систему отопления в случае разгерметизации самовольно установленной трубопроводной арматуры может повлечь залив соседей и размораживание всей системы теплоснабжения дома.

Неузаконенная перепланировка

Самая распространенная и самая опасная ошибка. Многие забывают, что по закону любая перепланировка помещения должна быть согласована с органами жилищного надзора. При этом некоторые манипуляции, например демонтаж перегородки между комнатой и кухней, оборудованной газовыми приборами, вынос отопительных систем на балкон или лоджию, перенос «мокрых» зон в «сухие» грозят обрушением здания и не могут быть согласованы. За нарушение этих законодательных норм установлена административная ответственность: владельца, затеявшего незаконную перепланировку, могут обязать восстановить демонтированные элементы, а в случае отказа — изъять квартиру (без компенсации) и перепродать на торгах.

Установка камина

Установка камина в квартире относится к одному из видов перепланировок и потому требует обязательного согласования. «Мосжилинспекция дает разрешение только в том случае, если квартира расположена на последнем этаже или занимает два последних этажа здания. При этом необходимо наличие действующих дымоходов, которые есть только в старых кирпичных домах довоенной постройки. В современных зданиях, в которых не предусмотрен дымоход, требуется получить согласие соседей на проведение дымохода через квартиры, расположенные выше. Если вытяжка или дымоход выходят на фасад дома, необходимо проведение общего собрания жильцов и получение согласия соседей на реконструкцию общедомового фасада», — предупреждает дизайнер Елена Крылова. Для получения распоряжения Мосжилинспекции на установку камина придется пройти ряд процедур. При этом речь идет только о дровяных устройствах — установка газового камина в квартире запрещается.