Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
США и Россия обменялись цитатами Мартина Лютера Кинга на заседании ООН Политика, 06:18 В Якутии за ночь зафиксировали четыре землетрясения Общество, 06:11 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 В Новосибирске при пожаре в гаражном комплексе погибли четыре человека Общество, 05:54 Расстрелявшему сослуживцев Шамсутдинову запросили максимальный срок Общество, 05:39 Трамп запретил госзакупки беспилотников у России и Китая Политика, 05:11 Биолог оценила шансы «британского» штамма COVID стать основным в России Общество, 05:09 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 04:59 В Совфеде назвали новую категорию граждан с правом на досрочную пенсию Общество, 04:30 Гидрометцентр сообщил об аномальном потеплении в европейской части России Общество, 04:01 Трамп за день до инаугурации Байдена снял запрет на въезд в США по COVID Общество, 03:53 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Россияне назвали размер пенсии для комфортной жизни Финансы, 03:25 Marca сообщила о переходе защитника «Баварии» в «Реал» Спорт, 03:14
5 ошибок в ремонте квартиры, которые могут привести к катастрофе
 
0 

5 ошибок в ремонте квартиры, которые могут привести к катастрофе

Какие изменения в квартире могут привести к административной и уголовной ответственности
Фото: ТАСС/ Интерпресс/ Илья Щербаков
Фото: ТАСС/ Интерпресс/ Илья Щербаков

Радикальный ремонт квартиры может стать не только причиной ссоры с соседями, но и привести к необратимым изменениям конструкции дома. Именно поэтому инженеры и дизайнеры советуют прежде, чем начинать любые трансформации в вашей квартире, проконсультироваться с экспертами и разработать подробный план строительных работ. В противном случае есть риск разориться на повторный ремонт и даже остаться без крыши над головой.

Наиболее распространенные ошибки, которые допускают собственники при ремонте жилья в многоквартирных домах, — в карточках «РБК-Недвижимости».

Непродуманная электропроводка

Роковая ошибка при ремонте — электропроводка без продуманного проекта. «Размещение электропроводки нужно соотносить с планом мебели, иначе розетки могут оказаться недоступны. Кроме того, важно не забыть при работах сделать схему прокладки кабеля. Это позволит не повредить его и избежать замыкания, если вы, к примеру, решите через какое-то время повесить на стену картину», — советует архитектор-дизайнер Антон Коненко. Кроме того, важно помнить, что розетки, расположенные на открытой лоджии или балконе, имеют повышенную опасность, поэтому линию, к которой они подключены, лучше защитить с помощью устройства защитного отключения (УЗО).

Изменение инженерных систем

Вмешательство в систему отопления, как правило, приводит к нарушению теплового баланса, завоздушиванию системы и нарушению циркуляции теплоносителя, что в холодное время года может повлечь наступление чрезвычайной ситуации. Вмешательство в конструктив вентиляционных систем грозит нарушением воздухообмена, что в свою очередь влияет на качество среды обитания. А в некоторых случаях отсутствие вентиляционной системы может нанести серьезный вред здоровью и даже привести к гибели людей, за что предусмотрена уголовная ответственность, говорит руководитель практики жилищного права и социальных отношений Национальной Юридической Службы «Амулекс» Дмитрий Томко.

Непродуманное обустройство теплых полов

Подогрев пола посредством подключения к системе отопления или горячего водоснабжения влечет за собой нарушение теплового баланса и завоздушивание системы, нарушение циркуляции теплоносителя. Кроме того, подобные вмешательства в систему отопления в случае разгерметизации самовольно установленной трубопроводной арматуры может повлечь залив соседей и размораживание всей системы теплоснабжения дома.

Неузаконенная перепланировка

Самая распространенная и самая опасная ошибка. Многие забывают, что по закону любая перепланировка помещения должна быть согласована с органами жилищного надзора. При этом некоторые манипуляции, например демонтаж перегородки между комнатой и кухней, оборудованной газовыми приборами, вынос отопительных систем на балкон или лоджию, перенос «мокрых» зон в «сухие» грозят обрушением здания и не могут быть согласованы. За нарушение этих законодательных норм установлена административная ответственность: владельца, затеявшего незаконную перепланировку, могут обязать восстановить демонтированные элементы, а в случае отказа — изъять квартиру (без компенсации) и перепродать на торгах.

Установка камина

Установка камина в квартире относится к одному из видов перепланировок и потому требует обязательного согласования. «Мосжилинспекция дает разрешение только в том случае, если квартира расположена на последнем этаже или занимает два последних этажа здания. При этом необходимо наличие действующих дымоходов, которые есть только в старых кирпичных домах довоенной постройки. В современных зданиях, в которых не предусмотрен дымоход, требуется получить согласие соседей на проведение дымохода через квартиры, расположенные выше. Если вытяжка или дымоход выходят на фасад дома, необходимо проведение общего собрания жильцов и получение согласия соседей на реконструкцию общедомового фасада», — предупреждает дизайнер Елена Крылова. Для получения распоряжения Мосжилинспекции на установку камина придется пройти ряд процедур. При этом речь идет только о дровяных устройствах — установка газового камина в квартире запрещается.

Главное Найти квартиру Лента