Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Аэропорт Якутска закрыли из-за непогоды Общество, 08:21 Эксперты оценили траты родителей на репетиторов для школьников Общество, 08:00 В Крыму сравнили обещание Эрдогана Зеленскому с дарами данайцев Политика, 07:53 В Израиле заявили о возможной устойчивости штамма из ЮАР к вакцине Pfizer Общество, 07:26 В Китае более 20 человек застряли в угольной шахте из-за аварии Общество, 07:20 В Киргизии начался референдум о внесении поправок в конституцию Политика, 06:44 СМИ узнали об утечке данных 1,3 млн пользователей Clubhouse Технологии и медиа, 06:19 Трамп заявил о победе республиканца на выборах президента в 2024 году Политика, 06:06 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 06:01 В МЧС сообщили о возможном введении новых требований к сигаретам в ЕАЭС Общество, 05:34 В Москве репетитор похитил ребенка и увез его в Свердловскую область Общество, 05:01 В Европарламенте выступили за ужесточение санкций ЕС и США против России Политика, 04:53 В Гидрометцентре объяснили аномальное тепло в центре Европейской России Общество, 04:27 Терапевт, врач спортивной медицины и психиатр: как следить за здоровьем РБК и Инвитро, 04:15
Росреестр зафиксировал спад ипотечной активности в Москве
Жилье ,  
0 

Росреестр зафиксировал спад ипотечной активности в Москве

В январе в столице было зарегистрировано в два раза меньше ипотечных кредитов, чем в декабре 2020-го
Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В январе 2021 года в столице зарегистрировано 5,95 тыс. договоров ипотечного кредитования — меньше, чем год назад и чем в декабре 2020-го, сообщает пресс-служба управления Росреестра по Москве.

Снижение к прошлогоднему январю (6,34 тыс. ипотечных договоров) составило 6%, к декабрю (13 тыс.) — 54%. Динамику в ведомстве объясняют спецификой начала года — новогодние каникулы и небольшое количество рабочих дней. «Если проводить анализ последних трех лет, январь пребывает в состоянии покоя и уступает декабрю в среднем на 45%, поэтому говорить о побочном влиянии или инспирации происходящих процессов на рынке столичной недвижимости преждевременно», — отмечает руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Январские показатели 2020 года уступают декабрю 2019-го на 40%. В начале 2019 года отмечалось снижение к предыдущему декабрю на 41%, подсчитали в Росреестре. «Январь никогда не был показательным с точки зрения далекоидущих прогнозов. С учетом длительных выходных и 15 рабочих дней порог почти в 6 тыс. сделок весьма сопоставим с числом регистраций прошлого (6,3 тыс.) и позапрошлого (5,5 тыс.) годов», — говорит Игорь Майданов.

Зарегистрированные ипотечные договоры в Москве
Зарегистрированные ипотечные договоры в Москве (Фото: Росреестр)

Результаты декабря 2020 года в ведомстве называют максимальными за всю историю подобной статистики. Они почти на четверть (24%) выше результатов декабря 2019 года. С начала прошлого года, по данным Росреестра, в Москве удвоилось число зарегистрированных ипотечных кредитов.

Доля онлайн-ипотеки в России за год выросла в полтора раза и достигла 37% всей выдачи.

Читайте также:

Москвичи стали медленнее выплачивать ипотеку

ЦБ назвал регионы России с самой дорогой ипотекой

Главное Найти квартиру Лента