Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Российское посольство призвало исправить карту с Крымом на Олимпиаде Спорт, 04:04 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Туроператоры предупредили россиян о дорогих путевках на курорты Египта Общество, 03:38 Экс-спонсора «Что? Где? Когда?» арестовали по делу о похищении картины Общество, 03:34 Россия возобновила авиасообщение с Францией и Чехией Общество, 03:22 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 02:20 Британские медики рассказали о новом штамме коронавируса Общество, 02:18 В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов Общество, 01:45 Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки Технологии и медиа, 01:33 Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52 Осужденного в США за атаку на Tesla россиянина депортировали из страны Общество, 00:43 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28
Число ипотечных сделок в Москве выросло на четверть до нового рекорда
Жилье ,  
0 

Число ипотечных сделок в Москве выросло на четверть до нового рекорда

Запущенная в 2020 году ипотечная госпрограмма стала драйвером развития жилищного кредитования и даже простимулировала спрос на вторичном рынке

В декабре 2020 года в столице зарегистрировано 13 тыс. договоров ипотечного кредитования, это исторический максимум по итогам одного месяца и на 24% больше, чем в декабре 2019-го (10,5 тыс.). Рост к ноябрю составил 14%. Такие данные содержатся в ежемесячном отчете управления Росреестра по Москве.

Самым «ипотечным» кварталом прошлого года, по статистике ведомства, стал четвертый, когда в городе оформили 36,6 тыс. ипотечных договоров. Рост к предыдущему отчетному периоду составил 24%.

Всего за 12 месяцев 2020 года в Москве заключено 104,2 тыс. ипотечных договоров — на 16% больше, чем в 2019-м.

«Благодаря планомерному снижению ключевой ставки и, как следствие, изменению кредитной политики банков, а также запущенной с середины апреля программе льготного кредитования первичного жилья в Москве за год число регистраций ипотечных договоров увеличилось вдвое. Так, в январе мы зафиксировали 6,3 тыс. ипотек, в июне — 8,3 тыс., а по итогам декабря уже свыше 13 тыс. сделок, что стало максимальным за все годы показателем», — отметил руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Фото:Управление Росреестра по Москве
Фото: Управление Росреестра по Москве

В ведомстве подчеркивают, что льготная ипотека на новостройки напрямую повлияла и на вторичные продажи: москвичи заинтересовались первичным жильем для инвестиций и для улучшения жилищных условий, это простимулировало их выставлять имеющиеся квартиры на реализацию.

Ранее в Росреестре сообщили о рекордных показателях спроса на вторичное жилье в столице. Показатели четвертого квартала 2020 года выросли к аналогичному периоду 2019-го на 34%, В городе было зарегистрировано более 55,6 тыс. переходов права собственности — рекордный показатель с конца 2018 года.

Главное Найти квартиру Лента