Средняя цена квартиры в московских новостройках
19 526 400 руб +0.59%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума одобрила закон о переносе сроков дачной амнистии Недвижимость, 17:06
Закон об ускоренном лишении лицензий УК прошел первое чтение Недвижимость, 17:05
Госдума одобрила в 1-м чтении новый порядок нотариальных сделок с жильем Недвижимость, 16:31
ЦИАН зафиксировал снятие с продажи в Москве части квартир с отделкой Недвижимость, 15:41
Третья столица: каким станет город-спутник Владивостока Недвижимость, 14:59
В «Авито» назвали районы Москвы, где сильнее всего подешевела аренда Недвижимость, 13:58
Спрос снизился втрое: как прошли майские праздники на рынке недвижимости Недвижимость, 13:55
Росреестр сообщил о резком снижении числа сделок с жильем в Москве Недвижимость, 10:15
Назван самый популярный среди арендаторов тип элитных квартир в Москве Недвижимость, 10:00
Риелторы зафиксировали рекорд цен на жилье бизнес-класса в Москве Недвижимость, 09:22
Снижение ставок: что оживит вторичный рынок жилья Недвижимость, 08:53
Ввод жилья в России с начала года вырос почти на 60% Недвижимость, 16 мая, 17:54
Как меняется рынок ремонта в 2022 году Недвижимость, 16 мая, 16:30
Аренда жилья в Москве подешевела из-за затоваренности рынка Недвижимость, 16 мая, 16:20
Центробанк увидел потенциал для расширения льготной ипотеки в России
Деньги ,  
0 

Центробанк увидел потенциал для расширения льготной ипотеки в России

Глава ЦБ считает целесообразным привязать ставку по жилищным кредитам к количеству детей в семье
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

В России можно расширить перечень постоянно действующих ипотечных программ на льготных условиях, заявила в четверг на встрече, организованной Ассоциацией банков России, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Что касается постоянно действующих льготных программ, они должны быть, они у нас были до пандемии. На наш взгляд, есть потенциал расширения таких льготных программ постоянного действия, не антикризисных, а именно постоянных», — заявила глава ЦБ (цитата по «РИА Новости»).

По мнению Набиуллиной, это могут быть специальные региональные программы для тех субъектов, где застройщикам работать менее выгодно. «Требуется выбор таких регионов, где могли бы быть постоянные меры поддержки строительства — либо через ипотеку, либо через какие-то другие механизмы», — дополнила она.

«Льготная ипотека для молодых семей несильно востребована, нужно расширить критерии [включения семей в программу] и ввести дифференциацию ставки по количеству детей», — считает Набиуллина.

Глава ЦБ также отметила, что льготную ипотеку на новостройки, на ее взгляд, целесообразно сохранить в регионах, где существует дефицит жилья и нет большого роста цен на него. «Потому что в значительном числе регионов рост цен перекрыл позитивный эффект от снижения процентных ставок по ипотеке. Поэтому, на наш взгляд, она должна быть более таргетирована, чтобы реально работала на повышение доступности жилья для людей и не приводила к перегреву на рынке жилья», — подчеркнула Набиуллина.

Действующая в России программа семейной ипотеки распространяется на семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй ребенок или последующие дети либо ребенок с инвалидностью. Ставка по программе составляет 6%, для жителей Дальнего Востока — 5%. Срок кредитования — до 30 лет, для участия в программе необходим первый взнос в размере от 15% стоимости приобретаемого жилья. Сумма кредита ограничена 12 млн руб. в Москве, Подмосковье, Петербурге и Ленобласти. В остальных регионах лимит составляет 6 млн руб. По программе можно приобрести квартиру в новостройке от застройщика или частный дом. Жители Дальнего Востока могут купить по этой программе вторичку, если недвижимость находится в сельской местности. Срок действия программы ограничен 1 марта 2023 года.

Сейчас в России можно воспользоваться для покупки жилья другой госпрограммой с похожей ставкой — льготной ипотекой под 6,5% годовых. В ряде банков ставка по этой программе ниже базовых условий. Лимиты по кредитам в рамках данной программы те же, что и для семейной ипотеки. Купить по программе можно квартиру в новостройке, семейный статус заемщика и наличие детей роли не играют. Срок программы ограничен 1 июля 2021 года, властями обсуждаются как продление ее срока, так и сворачивание в отдельных регионах.

Читайте также:

Главное Лента