Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 11:15 Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах Политика, 11:09 Лукашенко сделал первое заявление после выборов Политика, 11:07 Когда многолетний опыт не спасет: чего не хватает современным финансистам Pro, 10:50 Си Цзиньпин первым поздравил Лукашенко с победой на выборах Политика, 10:46 Правозащитники сообщили о погибшем и раненых при столкновениях в Минске Политика, 10:41 В Москве за сутки выявили 694 заболевших COVID-19 Общество, 10:37 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 августа Общество, 10:37 Число умерших c COVID-19 в России превысило 15 тыс. Общество, 10:35 Горы Фоджа, пещера Шондонг и другие неисследованные уголки планеты Стиль, 10:31 За сутки в России выявили 5118 заболевших коронавирусом Общество, 10:31 Почти 900 пациентов вылечились от COVID-19 в Москве за сутки Общество, 10:30 У футболиста «Зенита» выявлен коронавирус Спорт, 10:30 Стала известна дата проведения «черной пятницы» для распродажи новостроек Недвижимость, 10:27
Треть ГОСТов и СНиПов в строительстве стали рекомендательными
Деньги ,  
0 

Треть ГОСТов и СНиПов в строительстве стали рекомендательными

Сейчас к сооружениям на стадии проектирования и строительства предъявляется более 10 тыс. обязательных требований. С 1 августа их число снизится почти на 3 тыс. единиц
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому 30% ГОСТов, СНиПов и других строительных норм становятся рекомендательными.

Сейчас к сооружениям на стадии проектирования и строительства предъявляется более 10 тыс. обязательных требований. С 1 августа их число снизится почти на 3 тыс. единиц. Сокращение количества требований не скажется на безопасности строительства, отметил вице-премьер России Марат Хуснуллин.

«Мы провели большую работу и отменили только излишние и дублирующие друг друга нормы. При этом оставшихся требований достаточно, чтобы обеспечить полную безопасность в ходе строительства и эксплуатации объектов», — заявил Марат Хуснуллин, чьи слова приводит пресс-служба вице-премьера.

Вице-премьер подчеркнул, что работы по сокращению административных процедур и обязательных требований в строительстве будут продолжены. «Мы планируем продолжить эту работу и в дальнейшем еще больше снижать нагрузку на бизнес со стороны надзорных органов» — добавил он.

При работе над сокращением административных процедур правительство опирается на успешный опыт Москвы, где был оптимизирован ряд избыточных процедур и почти все они были переведены в электронный вид.

В 2019 году Россия поднялась в рейтинге Doing Business на четыре пункта и заняла 31-е место среди 190 стран, а по доступности получения разрешения на строительство — сразу на 67 позиций — до 48-го места.