Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о решении греческого клуба подписать контракт с Каррерой 05:46, Спорт В США четыре человека погибли в перестрелке после ограбления магазина 05:45, Общество В Иране погибли 11 человек при взрыве газа на свадьбе 05:02, Общество Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам 04:52, РБК и Совесть Режиссер «Дау» попросил Мединского разрешить прокат всех частей фильма 04:36, Общество Министр нефти Ирана заявил о достижении соглашения по сделке ОПЕК+ 04:06, Экономика «Ведомости» узнали о планах ЦБ переехать в другое здание 04:04, Общество В США умер сбежавший на Запад майор КГБ СССР 03:50, Общество В Париже задержали 90 человек в ходе забастовки против пенсионной реформы 03:23, Политика Пранкер Лексус сообщил о телефонном разговоре с Зеленским после Скабеевой 02:49, Политика Прокурор запросил реальные сроки для трех фигурантов «дела 27 июля» 02:42, Общество В Миннесоте разбился военный вертолет «Черный ястреб» 02:26, Общество Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей 01:57, Общество В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra 01:29, Экономика Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» 01:28, Политика Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США 01:05, Экономика На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд 00:25, Экономика Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию 00:17, Общество Google назвал самые просматриваемые ролики в YouTube в России и мире 00:07, Общество Лидеры России и Белоруссии разыграют интеграционные карты в Сочи 00:01, Политика От 15 до 20: чем живет поколение Z 05 дек, 23:46, РБК Стиль и YE’S apartaments Россия назвала сроки новых переговоров по транзиту газа через Украину 05 дек, 23:39, Экономика Адвокат Соколова сообщил о его отправке на психиатрическую экспертизу 05 дек, 23:25, Общество СМИ узнали об идее Зеленского создать в Донбассе «муниципальную стражу» 05 дек, 23:23, Политика Пятилетняя девочка умерла после аварии в Зеленограде 05 дек, 23:06, Общество Глава МВД выступил против штрафов за превышение скорости на 10 км/ч 05 дек, 23:03, Общество Трамп пошутил о российской комнате в Белом доме 05 дек, 23:01, Политика Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 05 дек, 22:56, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском
Россия поднялась в рейтинге Doing Business. Что это значит для строителей
0
Надежда Косарева Россия поднялась в рейтинге Doing Business. Что это значит для строителей

В редакции рейтинга Всемирного банка Doing Business 2019 года Россия поднялась на три позиции и заняла 28-е место.

Задача снижения избыточных административных барьеров и улучшения предпринимательского климата в строительстве была поставлена на повестку, когда оказалось, что Россия в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» занимала одно из последних мест по направлению «Получение разрешения на строительство» среди практически 200 стран (178-е место в 2013 году). Уже в прошлом годовом в отчете Всемирного банка Россия заняла, на мой взгляд, весьма высокую позицию по направлению «Получение разрешения на строительство» — 48-е место, а результат оценок в этом году — 26-е место — и вовсе можно назвать беспрецедентным.

За прошедший период были внесены поправки в Градостроительный кодекс Российской Федерации, правительством утверждены исчерпывающие перечни процедур при строительстве различных объектов. В городах и регионах страны проведены реформы, направленные на сокращение барьеров в строительстве.

Напомню, что Всемирный банк оценивает рейтинг по разрешениям на строительство по столицам и некоторым другим крупнейшим городам стран. В частности, рейтинг России оценивается на основе данных по двум городам — Москвы (вес 70%) и Санкт-Петербурга (вес 30%). При этом учитываются количество процедур, время и стоимость их прохождения при строительстве эталонного объекта (складское помещение, предназначенное для хранения товаров, не относящихся к опасным, высотой в два этажа и общей площадью 1,3 тыс. кв. м), а также индекс качества строительного контроля.

Еще десять лет назад для получения разрешения на строительство такого простого объекта требовалось потратить несколько лет на прохождение сотен согласований. В Москве за этот период были существенно снижены как количество, так и сроки прохождения административных процедур, в том числе буквально с нуля создана информационная среда, позволяющая перевести многие процедуры в электронный вид. Эти реформы дали свои результаты: сегодня позиция России в рейтинге по разрешениям на строительство уже сопоставима с такими странами, как США и Великобритания.

Отмечу, что на этом все-таки не стоит останавливаться. У нас еще есть возможность повысить свои позиции, в том числе путем дальнейшего использования большого потенциала в сфере цифровизации государственных и муниципальных услуг в строительстве. Кроме того, пока Россия получает ноль баллов в части оценки мер по обеспечению финансовых гарантий собственникам построенных объектов в случае проявления существенных скрытых дефектов после ввода объектов в эксплуатацию. Задача по решению этой проблемы уже поставлена.

А главное, хотелось бы подчеркнуть, что любой рейтинг — это только повод для начала реальных действий и отражение их результата. А результат налицо — в Москве сократились необоснованные барьеры для реализации строительных проектов. Во многих городах и регионах также снижены избыточные административные барьеры в стройке. А вот обоснованные барьеры — всегда должны быть, поскольку именно они обеспечивают безопасность и качество строительства. 

Об авторах
Надежда Косарева президент Фонда «Институт экономики города», член Общественной палаты города Москвы
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.