Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой год. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59 СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика Политика, 02:52 Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко Общество, 02:51 Главы МИД Эстонии и Латвии изолировались после контакта с больным COVID Общество, 02:30 На Украине назвали главную опасность и главную проблему «Газпрома» Бизнес, 02:24 МИД Армении назвал число беженцев из-за конфликта в Нагорном Карабахе Общество, 02:12 МИД Армении назвал продуктивными переговоры в Вашингтоне по Карабаху Политика, 01:40 Почему стоит иметь собственный автомобиль в 2020 году 01:30
Дайджест: как изменилась жизнь москвичей после карантина
Город ,  
0 

Дайджест: как изменилась жизнь москвичей после карантина

Мы подобрали материалы о том, как складывается жизнь после поэтапного снятия ограничений, введенных в связи с распространением пандемии коронавируса
Люди в ресторане прогулочного теплохода на Москве-реке
Люди в ресторане прогулочного теплохода на Москве-реке (Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС )

В Москве идет поэтапный выход из режима самоизоляции, снимаются карантинные меры, которые были введены из-за распространения коронавирусной инфекции. Окончательно выйти из карантина и вернуться к прежней жизни жители столицы смогли уже 23 июня.

Мы подобрали материалы о том, как складывается жизнь после смягчения ограничений, введенных в связи с распространением пандемии коронавируса.

Открытие МФЦ

На первом этапе снятия ограничений в столице открылась часть многофункциональных центров (МФЦ). В них можно получить документы, которые недоступны в электронном виде. Посетителей пускали только по предварительной записи на сайте mos.ru. В МФЦ соблюдаются все меры осторожности: сотрудники ходят в масках и перчатках, посетителям замеряют температуру при входе, проводится дезинфекция помещений.

Длительный режим самоизоляции привел к затруднению проведения сделок с недвижимостью Москвы, особенно на вторичном рынке. Восстановление работы МФЦ позволило оживить рынок новостроек, и в первую очередь рынок вторичного жилья. Москвичам стали доступны такие документы и услуги, как проведение сделок купли-продажи жилья, документы, необходимые для оформления ипотеки, регистрации недвижимости, оформления перепланировки и многие другие.

Новый этап снятия ограничений

С 1 июня 2020 года в Москве начался второй этап смягчения ограничений, введенных из-за распространения коронавирусной инфекции. Для посетителей открылись все городские парки, кроме «Зарядья», а также прокат велосипедов. Всем москвичам, включая людей старше 65 лет, разрешено выходить на улицу для пеших прогулок и занятий спортом. Также возобновили работу санатории с медицинской лицензией. В офисы разрешено вернуться работникам архитектурных и проектных бюро. Кроме того, опять доступно посещение стадионов и спортивных объектов, но только для спортсменов, тренеров, врачей и технического персонала.

Открылись торговые центры

Посетители в ГУМе
Посетители в ГУМе (Фото: Марина Лысцева/ТАСС )

С 1 июня в Москве после двух месяцев карантинных мер открылись около 47 тыс. предприятий торговли непродовольственными товарами и около 9 тыс. предприятий сферы бытовых услуг. К работе приступили магазины одежды, обуви, косметики, спортивного снаряжения, товаров для дома, бытовой техники, сервисы по ремонту электроники, книжные магазины, химчистки и другие. Все развлекательные операторы, кинотеатры, досуговые и спортивные комплексы, салоны красоты в рамках ТЦ остались закрыты. Фуд-корты функционировали в режиме доставки и самовывоза.

Среди первых возобновили работу такие торговые центры, как ГУМ, ЦУМ, «Авиапарк», «Хорошо!», «Фестиваль», «Калейдоскоп», «Петровский», «Смоленский пассаж», «Калужский», «РИО Ленинский», «РИО Дмитровский» и «РИО Севастопольский». Также для посетителей открылись три магазина ИКЕА в Москве: «ИКЕА Теплый Стан», «ИКЕА Ходынское Поле» и дизайн-студия «ИКЕА Ботанический Сад».

Перед запуском в помещениях были проведены соответствующие санитарные мероприятия. Посещать торговые центры можно только при соблюдении масочного режима и дистанции. Открытие ТЦ после длительного запрета стало важным шагом для бизнеса, так как в среднем по России торговом центре один день простоя обходится в 50 млн руб.

Риелторские агентства

С 16 июня 2020 года в Москве возобновили работу риелторские агентства. Офисы риелторов работают по обычному докарантинному графику и с обязательным соблюдением всех норм для сохранения здоровья клиентов и сотрудников. Отмена ограничений приведет к реализации накопившегося отложенного спроса на первичном рынке, а полноценного восстановления спроса можно ожидать не раньше осени.

Полное снятие карантинных мер

С 23 июня в Москве возобновят работу фитнес-клубы, бассейны, стационарные кафе и рестораны. После почти трехмесячного перерыва в Москве открываются стационарные точки общепита — кафе, столовые, бары, закусочные и рестораны. По состоянию на 21 июня ресторанный бизнес достиг 65% от уровня до пандемии. Работа кафе возможна при соблюдении необходимых мер осторожности.

Горожане в Парке Горького
Горожане в Парке Горького (Фото: Сергей Карпухин/ТАСС )

Также откроются физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны, солярии и спа-салоны. В период самоизоляции спортивная индустрия активно тестировала онлайн-тренировки и марафоны с диетологами. Карантин не пережили 15–20% участников рынка (в столице до пандемии работало 1,8 тыс. фитнес-объектов).

С 23 июня открыт сезон прогулок на речных трамвайчиках по водной акватории столицы. Все суда после каждого рейса обязаны проходить дезинфекцию. Пассажиры должны пользоваться масками и перчатками, а также соблюдать социальную дистанцию (1,5 м.). Максимальное число людей на борту станет на 20–70% меньше при сохранении цены билета.

С 23 июня возобновят работу московские ЗАГСы и дворцы бракосочетания. Санитарно-эпидемиологические требования по социальной дистанции и масочно-перчаточному режиму сохраняются. Также снимут ограничения на работу детских садов и учреждений социальной защиты.

Главное Найти квартиру Лента