Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Банки США резко подешевели. В чем причина и причем здесь ФРС? Инвестиции, 14:47 Российский теннисист вышел в полуфинал турнира в Германии Спорт, 14:45 «Большинство обречено на провал». Как зарабатывать на новых токенах Крипто, 14:42 В Москве потребуют прививку от COVID перед плановой госпитализацией Общество, 14:42 Что посмотреть: микрохолодильник Microsoft и четвероногий марсоход Индустрия 4.0, 14:40  Затопило один из главных курортов России. Главное Общество, 14:39 Бизнес назвал первые «свободные от COVID-19» рестораны в Москве Бизнес, 14:38 Аксенов попросит у Путина финансовую помощь из-за потопа Общество, 14:37 В Туле введут обязательную вакцинацию от COVID-19 Общество, 14:35 МВД Белоруссии попросило признать экстремистскими материалы Tut.by Политика, 14:31 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 14:30 Как отвлечься и снять напряжение РБК и «Галс», 14:29 Кремль не счел пассивность россиян в вакцинации знаком недоверия к власти Политика, 14:29 В Ялте после наводнения отключили воду Общество, 14:26
Кафе и фитнес-клубы: что открывается в Москве 23 июня
Город ,  
0 

Кафе и фитнес-клубы: что открывается в Москве 23 июня

Рассказываем, какие заведения откроются для жителей Москвы на новом этапе снятия карантинных мер
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Москве с 23 июня начнется новый этап снятия ограничений. Работу возобновят фитнес-клубы, бассейны, стационарные кафе и рестораны.

Несмотря на очередные послабления, москвичи и дальше должны соблюдать социальную дистанцию и масочный режим. Рассказываем, что еще можно будет делать в Москве с 23 июня.

Кафе, бары и рестораны

После почти трехмесячного перерыва в Москве открываются стационарные точки общепита — кафе, столовые, бары, закусочные и рестораны. Неделю назад в Москве уже заработали летние веранды. По словам мэра Сергея Собянина, к 21 июня ресторанный бизнес достиг 65% от уровня до пандемии. Столичный градоначальник надеется, что столичная система общественного питания восстановит свою работу в ближайший месяц.

Сами кафе и рестораны смогут работать при соблюдении правил безопасности. Среди них — усиленная дезинфекция, расстановка столов на расстоянии 1,5 м, соблюдение социальной дистанции, персонал в масках и перчатках. Меню должны быть электронными, одноразовыми или такими, чтобы их можно было обеззаразить. Аналогичные требования уже действуют для летних кафе.

По мнению главы Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, самое сложное требование — соблюдение социальной дистанции и правил безопасности со стороны самих гостей. «Мы максимально заинтересованы в выполнении всех правил безопасности и будем делать все, чтобы люди к нам ходили. Но мы не можем заставить посетителей соблюдать их», — отметил он.

Мэр Москвы Собянин встретился с рестораторами
Мэр Москвы Собянин встретился с рестораторами (Фото: Владимир Гердо/ТАСС )

Ирина Козина, замдиректора направления стрит-ретейл, Knight Frank:

— Большая часть ресторанов уже открыли свои веранды в центре, и эти веранды пользуются большим спросом. Некоторое кафе и рестораны из-за сильно возросшего спроса даже сделали ограничения по времени использования столика. Те посетители, которым не хватает мест, берут еду навынос. С учетом новых требований к рассадке гостей и санитарных норм количество мест на веранде сократилось на 30–50%.

Пока не открылись только те операторы общепита, которые заранее не подготовились к новым требованиям. У некоторых из них просто нет места под веранду. Большинство же ждали снятия ограничений и были максимально готовы к открытию.

Если говорить о вакансии в сегменте стрит-ретейла, мы пока не наблюдаем серьезных потерь. Часть рестораторов, конечно, не смогла договориться с арендодателями, но число таких рестораторов невелико — не больше 10%. То есть вакансия, безусловно, выросла, но процент пока маленький. Во всяком случае в центре большинству операторов удалось удержаться на местах».

Бассейны, бани и фитнес-клубы

Еще одним долгожданным событием очередных послаблений станет открытие физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, соляриев и спа-салонов. Все они были на карантине с 21 марта.

В период пандемии спортивная индустрия активно тестировала онлайн-тренировки и марафоны с диетологами. Теперь позаниматься на тренажерах, поплавать в бассейне и сходить в баню можно в режиме офлайн.

По данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии России, в столице до пандемии работало 1,8 тыс. фитнес-объектов (небольших студий и мультифункциональных комплексов). Карантин не пережили 15–20% участников рынка.

Открытие фитнес-центров после пандемии
Открытие фитнес-центров после пандемии (Фото: Zuma\TASS)

Ольга Киселева, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России:

— Открываться московские фитнес-клубы будут на базе рекомендаций федерального Роспотребнадзора, в которых были учтены 95% наших предложений.

Согласно им, соблюдается принцип социального дистанционирования: 4 кв. м на человека в тренажерном зале и 5 кв. м на зеркале воды в бассейне. Для этого спортоборудование устанавливается на необходимом расстоянии либо разрешается тренироваться через один тренажер. В помещениях сделана специальная разметка, установлены санитайзеры.

Весь персонал будет в масках, за исключением случаев, когда инструктор проводит тренировку — персональную или групповую. Посетители будут заниматься без масок.

Полотенце должны выдаваться обеззараженные, в упаковках. Воду будут продавать в бутылках. Еду разрешено продавать в заводской упаковке. Готовить или разогревать еду запрещено. Поэтому часть фитнес-клубов закрыли фитнес-бары и кафе на своей территории.

Сейчас лето — традиционно низкий сезон для фитнеса. Еще нужно учитывать, что часть клиентов могут не прийти из-за страха перед пандемией. Так что ажиотажа мы не ожидаем, но ждем всех наших клиентов».

Речные трамвайчики

Открытие пассажирской навигации по Москве-реке из-за пандемии было отложено. Но 23 июня сезон прогулок на речных трамвайчиках по водной акватории столицы будет открыт. В этом году суда станут курсировать по более чем десяти маршрутам.

По словам вице-мэра Петра Бирюкова, перед стартом навигации все городские пассажирские причалы были тщательно проверены, отремонтированы и готовы к открытию. В порядок привели и набережные.

Желтый речной трамвай «Подсолнух» на фоне стен Кремля
Желтый речной трамвай «Подсолнух» на фоне стен Кремля (Фото: Сергей Карпухин/ТАСС )

Все суда после каждого рейса будут проходить дезинфекцию. Пассажиры должны пользоваться масками и перчатками, а также соблюдать социальную дистанцию (1,5 м.). Кроме того, максимальное число людей на борту станет на 20–70% меньше. При этом стоимость билетов не изменится.

Также 23 июня пройдет парад судов. В нем примут участие около 40 различных судов — от теплоходов «Москвич» 1950-х годов до современных яхт Флотилии «Рэдиссон Ройал». Жители столицы смогут понаблюдать за шествием кораблей с набережных и мостов. Начало в 10:00.

ЗАГСы, детсады и социальные учреждения

С 23 июня в докарантинном режиме возобновят работу московские ЗАГСы и дворцы бракосочетания. С 28 марта из-за пандемии число гостей на свадебной церемонии было сокращено до пяти человек. В начале апреля торжественную церемонию вовсе отменили. Теперь зарегистрировать брак можно снова в торжественной обстановке — с гостями, фотографами и музыкантами.

Молодожены во время церемонии заключения брака
Молодожены во время церемонии заключения брака (Фото: Артем Коротаев/ТАСС )

«Бракосочетания традиционно будут проходить в красивых залах под звуки марша Мендельсона, с поздравительной речью ведущей, обменом кольцами. А с 26 июня мы планируем вновь проводить бракосочетания на необычных площадках столицы», — рассказала заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Санитарно-эпидемиологические требования по социальной дистанции и масочно-перчаточному режиму сохраняются. После проведения каждой церемонии заключения брака в торжественном зале будет проходить санитарная обработка и проветривание помещений.

С 23 июня снимут ограничения на работу детских садов, включая негосударственные учреждения. В обычном режиме заработают учреждения социальной защиты. Библиотеки снова станут принимать посетителей без предварительной записи.

Что уже работает

С 9 июня в Москве был отменен режим самоизоляции, пропуска и график прогулок. С 16 июня заработали музеи, выставочные залы, зоопарки и летние веранды. Также работу возобновили салоны красоты, кабинеты стоматологии, фотостудии, риелторские компании, агентства по подбору персонала, видео- и звукозаписывающие компании. В полном объеме заработал каршеринг. Театры, цирки и концертные залы смогут возобновить репетиции.

Свободное посещение спортивных и других массовых мероприятий, кинотеатров, театров планируется разрешить в июле при благоприятной эпидемиологической обстановке.

Рассказываем, как отразились на рынке недвижимости три месяца пандемии COVID-19, как изменился спрос и цены на вторичное жилье и новостройки в столице, какие меры поддержки строительной отрасли были оказаны правительством.

Главное Найти квартиру Лента