Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о потерях провайдеров за три месяца из-за бесплатных сайтов Технологии и медиа, 12:18 Памфилова оценила голосование против поправок в НАО Политика, 12:13 В Португалии отменили проведение матча за Суперкубок по футболу Спорт, 12:10 В МИДе заявили об отсутствии доказательств сговора России с талибами Политика, 12:06 ФК «Урал» сохранит бюджет на следующий сезон несмотря на коронавирус Спорт, 11:49 Можно ли ехать в Крым на машине: памятка для автомобилистов Авто, 11:48 ВТБ подал иск на 61 млрд руб. после оспаривания ФАС сделки на $1,45 млрд Бизнес, 11:47 Волейболист Спиридонов перешел в греческий «Олимпиакос» Спорт, 11:42 Бумаги Mail.Ru выросли на 7% в Лондоне после получения листинга в Москве Quote, 11:42 Кинофестиваль «Кинотавр» состоится в Сочи в сентябре Стиль, 11:38 Клишас счел Конституцию в редакции 2020 года более легитимной Политика, 11:33 СМИ узнали о жалобах системообразующих компаний на бюрократизм Бизнес, 11:32 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и Сбербанк Первый, 11:32 Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное Политика, 11:26
В Москве возобновят работу риелторские агентства
Город ,  
0 

В Москве возобновят работу риелторские агентства

Они откроются 16 июня. Риелторы ожидают реализовации отложенного спроса после снятия ограничений
Фото: Рюмин Александр/ТАСС
Фото: Рюмин Александр/ТАСС

С 16 июня 2020 года в Москве возобновят работу риелторские агентства. Об этом сегодня, 8 июня, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«Через неделю <...> cмогут возобновить работу <...> риелторские конторы, службы проката, рекламные, консалтинговые и другие агентства, предоставляющие услуги гражданам и бизнесу», — написал мэр в своем блоге.

Офисы риелторов будут работать по обычному графику, который действовал до карантина, и с обязательным соблюдением всех норм для сохранения здоровья клиентов и сотрудников, пояснила председатель совета директоров «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Марина Толстик. «Прогнозируем постепенное восстановление объема предложения на городском регулярном рынке, так как продавцы выставят лоты, которые снимали на время карантина. Особый всплеск сейчас на загородном рынке, и после снятия режима самоизоляции упростятся просмотры, что положительно скажется на рыночной активности», — отметила эксперт.

Снятие режима ограничений приведет к реализации прежде всего накопившегося отложенного спроса на первичном рынке, рассказала председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. По ее словам, хотя это и не позволит рынку сразу вернуться к результатам первого квартала, полноценного восстановления спроса можно ожидать не раньше чем осенью. «Летом же отрасль будет постепенно разогреваться, и в немалой степени спрос поддержит новая программа ипотеки со ставкой 6,5%, а некоторые застройщики частично или полностью субсидируют проценты по ипотеке до конца года», — подчеркнула Доброхотова.

Активизации отложенного спроса все равно не хватит для быстрого возвращения вторичного рынка жилья к обычному функционированию, считает Михаил Куликов, директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости». Он прогнозирует, что количество сделок, которые пройдут на вторичке в первый месяц полноценной работы рынка, будет на 20% меньше относительно итогов марта (период до наступления карантина), причина этого — общее ухудшение платежеспособности населения.

Снятие ограничений коснется не только риелторских агентств, но и кафе, фитнес-клубов, каршеринга, детских садов и салонов красоты. Кроме того, с завтрашнего дня выходить на улицу можно будет без пропусков. Окончательно вернуться к прежней жизни жители столицы смогут после 23 июня.

1 мая мэр Москвы Сергей Собянин объявил о первом этапе смягчения мер борьбы с коронавирусной инфекцией. С 25 мая в столице открылись многофункциональные центры государственных услуг «Мои документы». 27 мая мэр Москвы подписал указ о втором этапе смягчения режима самоизоляции. С 1 июня возобновили работу торговые центры и непродовольственные магазины, а также ряд предприятий сферы услуг и автосалоны. С 2 июня девелоперам разрешили открыть офисы продаж новостроек.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру