Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК заподозрил сельского депутата в попытке задавить людей Общество, 15:12 Лукашенко исключил гражданскую войну и хаос после выборов Политика, 15:01 Родченков рассказал о сокрытии США положительных допинг-проб Спорт, 14:55 Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 14:39 МВД завело дело на полицейских из-за подброса наркотиков Общество, 14:39 В Минске задержали журналистов «Дождя» Политика, 14:28 Во время стрельбы в Вашингтоне погиб человек Общество, 14:21 Лукашенко посоветовал Путину беречься от коронавируса Политика, 14:19 Собянин сообщил о миллионе живущих в предаварийном жилье москвичей Общество, 14:01 МЧС завершило поисково-спасательные работы в Бейруте Общество, 13:46 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 13:31 Полиция обезвредила взрывное устройство в центре Киева Общество, 13:29 Неизвестные сообщили о минировании аэропорта Южно-Сахалинска Общество, 13:10 Глава ЦИК Белоруссии назвала глупостью лозунг «голосуй сердцем» Политика, 12:59
Парки, кинотеатры, гипермаркеты: что и как заработает в Москве с 1 июня
Город ,  
0 

Парки, кинотеатры, гипермаркеты: что и как заработает в Москве с 1 июня

Рассказываем, какими сервисами услуг можно будет воспользоваться и при каком условии отдохнуть в санатории с 1 июня
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

С 1 июня 2020 года в Москве начнется второй этап смягчения ограничений, введенных из-за распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Рассказываем, что будет работать, а какие ограничения так и не снимут.

Магазины и сервисы

С 1 июня в Москве откроются магазины непродовольственных товаров — как небольшие торговые точки, так и гипермаркеты. Кроме того, начнут работу сервисы бытовых услуг. В их число войдут химчистки, прачечные, мастерские по ремонту обуви, одежды и предприятия для оказания бытовых услуг, при которых между продавцом и покупателям не нужен длительный контакт. Кроме того, на улицах появятся ярмарки выходного дня.

Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС

Во время посещения автосалонов, магазинов и других сервисов посетители должны соблюдать дистанцию 1,5 м. В помещениях необходимо соблюдать усиленный режим дезинфекции. Сотрудники и посетители также обязаны носить маски и перчатки.

Парки

С 1 июня в Москве для посетителей откроются все городские парки. Исключением станет «Зарядье» — доступ туда может быть ограничен по решению администрации парка при большом скоплении людей. Кроме того, в столице начнут работать пункты прокатов велосипедов.

Фото: Владимир Гердо/ТАСС
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Дворы и спортивные площадки

С 1 июня все москвичи, в том числе старше 65 лет и страдающие хроническими заболеваниями, смогут выходить гулять на улицу или для того, чтобы заняться спортом. Специальный пропуск для прогулок получать не нужно, но гулять можно только с 9:00 до 21:00 не более трех раз в неделю — два раза в будни и один раз в выходной день. График прогулок будет установлен для жителей каждого дома и опубликован на mos.ru, в «Яндексе» и мобильных приложениях.

Рекомендовано ограничить радиус прогулки — 2 км от места проживания. Выходить на улицу для занятий спортом можно ежедневно, но строго до 9:00. При прогулках обязательно соблюдать социальную дистанцию, а пользоваться лавочками, беседками, спортивными площадками и аттракционами запрещено. Кроме того, пока нельзя пользоваться для прогулок и занятий спортом транспортным средством, оснащенным двигателем.

Кинотеатры

Работа кинотеатров в России в условиях сохранения угрозы распространения коронавирусной инфекции COVID-19 может возобновиться в случае принятия такого решения властями каждого отдельного региона. Согласно рекомендации Роспотребнадзора, при расстановке кресел в залах, а также диванов в кафе и фойе должна будет соблюдаться социальная дистанция минимум 1 м. Если расставить мебель не получится, билеты на сеансы должны продаваться в таком количестве, чтобы было возможно обеспечить рассадку зрителей на расстоянии не менее 1 м друг от друга. Однако члены одной семьи или граждане, живущие вместе, смогут сидеть рядом.

Фото:  Гавриил Григоров/ТАСС
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Санатории и отели

С 1 июня также откроются санатории с медицинской лицензией. Помимо санаторно-курортных учреждений в некоторых регионах также начнут принимать туристов коттеджи и апарт-отели. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, гостей в обеденных залах необходимо будет рассаживать за индивидуальные столики, а питание вести по сменам. Кроме того, в некоторых домах отдыха гостям запретят выходить за пределы зоны санатория. Однако правила работы санаториев и отелей могут отличаться в зависимости от региона.

Возвращение в офисы

С 1 июня в офисы разрешено вернуться работникам архитектурных и проектных бюро, «без которых невозможно полноценное функционирование строительной отрасли». Однако рекомендовано сохранить удаленный режим работы, если это возможно. Офисы продаж девелоперов пока открыть не разрешили. Работы на столичных стройках были возобновлены еще 12 мая.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Стадионы

В Москве с 1 июня также откроют стадионы и спортивные объекты. Их смогут использовать только спортсмены, тренеры, врачи и технический персонал. Согласно решению РФС, после возобновления все матчи чемпионата России будут проходить при пустых трибунах до окончательного снятия карантинных мер.

Каршеринг

Операторам сервисов каршеринга разрешили работу 25 мая. Для того чтобы пользоваться арендованным авто, у москвича должен быть цифровой пропуск, который можно получить, введя номер оператора каршеринга. Арендовать машину разрешено не менее чем на пять дней. При этом до передачи автомобиля новому клиенту каршеринговые компании обязаны каждый раз дезинфицировать салон авто.

МФЦ

В Москве 25 мая также была открыта онлайн-запись на прием в 88 многофункциональных центров. Вход в центры «Мои документы» будет осуществляться точно в назначенное время, все заявители должны использовать защитные маски и перчатки. Среди жилищных услуг, доступных для получения в МФЦ, указаны оформление российского паспорта, получение временной или постоянной регистрации по месту пребывания и месту жительства. В МФЦ «Мои документы» районов Нижегородский и Лефортово доступны услуги по кадастровому учету и регистрации прав на объекты недвижимости, находящиеся за пределами столицы, для физических лиц.