Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Бразилии число случаев заражения COVID-19 превысило 500 тыс. Общество, 03:07 В Белоруссии прошли пикеты в поддержку соперников Лукашенко на выборах Политика, 02:53 Умер обернувший Рейхстаг художник Христо Явашев Общество, 02:08 Число умерших пациентов с коронавирусом в Москве превысило 2,5 тыс. Общество, 01:56 Роспотребнадзор изучит возможность заражения COVID-19 от кошек Общество, 01:44 ЛДПР предложила ввести пособия для домохозяек Общество, 01:43 Франция предложила Twitter переехать из США в случае «нестабильности» Технологии и медиа, 01:08 Павлюченко заявил о сожалении из-за решения вернуться из Англии Спорт, 01:00 Духовное управление мусульман России установило правила посещения мечетей Общество, 00:56 Cемин объяснил причину своего ухода из «Локомотива» Спорт, 00:46 В Москве за сутки умерли 76 человек с коронавирусом Общество, 00:09 Кадыров анонсировал прибытие в Чечню и Дагестан медпомощи от ОАЭ Общество, 00:08 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 00:05 Что изменится в российских законах в июне Общество, 00:00
Что можно и что нельзя строить в Москве и Подмосковье на этой неделе
Жилье ,  
0 

Что можно и что нельзя строить в Москве и Подмосковье на этой неделе

Рассказываем о ситуации со строительной активностью в Московском регионе и соседних областях
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Строительные и ремонтные работы временно остановлены в Москве (.pdf) и Московской области с 13 по 19 апреля из-за ситуации с распространением COVID-19. В соседних со столичным регионом областях пока не введены ограничения при строительных и ремонтных работах.

В столице и Подмосковье приостановлено строительство всех объектов жилой, коммерческой недвижимости, а также социальной инфраструктуры (школы, детские сады, спортивные объекты и т. д.). Ограничения касаются как инвестиционных, так и городских проектов. Исключения составляет строительство медицинских и некоторых инфраструктурных проектов — метро, железнодорожного, наземного общественного транспорта и аэропортов. В Подмосковье есть исключения для работы на объектах строительства в целях реализации нацпроектов, объектов агропромышленного комплекса и сельского хозяйства.

В столице с 13 по 19 апреля приостановили посещение гражданами территорий, зданий и помещений, где осуществляются операции с недвижимым имуществом, а также строительных, архитектурных компаний и связанных с архитектурой, проектированием и техинвентаризацией недвижимого имущества.

Пока ограничения введены на неделю, но столичные власти не исключают, что данные меры могут продлить. В случае необходимости ограничение будет продлено, заявил ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. Рабочие останутся в городе, а их зарплата будет сохранена, уточнил заммэра.

Решения об установке ограничений при строительстве должны принимать региональные власти на местах. В зависимости от ситуации с распространением коронавирусной инфекции местные власти могут сами определить, какие стройки или предприятия необходимо закрыть на карантин. «К решению этого вопроса нужно подойти комплексно. Если стройка продолжается, то нужно решать вопрос и поставки стройматериалов на площадки», — пояснил вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин.

В Центральном федеральном округе запрет на строительство введен только в столичном регионе. В Калужской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Рязанской и Тульской областях запрета на стройку нет (как на девелоперскую, так и на частную — на землях ИЖС).

В начале апреле мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что в столице во время пандемии невозможно остановить строительство жилья, метро и дорог, а также благоустройство города. По его словам, стройка сохраняет миллионы рабочих мест в столице и по всей России и обеспечивает занятостью смежные сегменты бизнеса — проектировщиков, поставщиков и производителей стройматериалов.