Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
#дайджест: что произошло в моде за неделю Стиль, 12:13 Оппозиционные депутаты запустили сайт для сбора денег на выборы Политика, 12:10 Трансфертное ценообразование в финансовом секторе: новые вызовы и тренды Pro, 12:03 Меня сократили: как понять работодателей и сориентироваться в новой сфере Экономика образования, 12:00  ЦИК Белоруссии назвала явку за три дня голосования на выборах президента Политика, 12:00 Канье Уэст не стал оспаривать мнение о невозможности победы на выборах Политика, 11:58 «Джон Уик» получит еще два сиквела Стиль, 11:55 Родченков рассказал про просьбу заммминистра подменить пробу биатлонистке Спорт, 11:51 Трамп запретил сделки с TikTok и WeChat в США. Акции Tencent упали на 10% Инвестиции, 11:50 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 11:47 Физика «Лирика»: 5 фактов о первом электромобиле Cadillac Авто, 11:47 В Белоруссии задержали начальника штаба соперника Лукашенко Общество, 11:37 В Уфе с рельсов сошли два пассажирских вагона и тепловоз Общество, 11:33 В Москве за сутки выявили 686 новых случаев заражения COVID-19 Общество, 11:12
Ремонт в квартире и стройка на даче: чем легально заняться на карантине
Жилье ,  
0 

Ремонт в квартире и стройка на даче: чем легально заняться на карантине

В Москве и области запретили проведение строительных и ремонтных работ. Рассказываем, какие из них можно выполнять во время карантина
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

В Москве и области с 13 по 19 апреля были временно остановлены все строительные и ремонтные работы. Исключение составило строительство медицинских и некоторых инфраструктурных проектов.

Рассказываем, можно ли делать ремонт в квартире, строить дом и хозобъекты на дачном участке после ужесточения режима самоизоляции.

Что запретилиВ столице и Подмосковье

10 апреля мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев ужесточили режим самоизоляции. Согласно указам глав регионов, все строительные, ремонтные, отделочные и работы по благоустройству в столице и области остановлены с 13 по 19 апреля из-за пандемии COVID-19. Исключение составляет строительство медицинских объектов, инфраструктурных проектов.

Отделочные работыМожно ли делать на карантине

В Москве и Подмосковье до 19 апреля также действует запрет на проведение ремонтных и отделочных работ. Компании Pridex, которая занимается строительными отделочными работами, пояснили, что в соответствии с указом мэра Москвы остановлены работы по отделке офисных помещений. «Так как наши объекты не подходят под исключения, предусмотренные указом, мы, как и вся отрасль, были вынуждены их заморозить», — подтвердил генеральный директор Pridex Константин Анашкин.

РемонтДома и на даче можно сделать самому

В указах мэра Москвы и губернатора Подмосковья нет прямого запрета на производство ремонтных и отделочных работ, если они осуществляются самостоятельно в своем доме или на даче, говорит адвокат НЮС «Амулекс» Дмитрий Томко. Таким образом, если ремонт дома или квартиры делается без привлечения строительных компаний, то такие работы можно проводить.

Частный домМожно строить самостоятельно

Согласно указу губернатора Подмосковья, в области запрещены строительные работы, если они осуществляются подрядными организациями. Прямого запрета на возведение частного дома собственными силами нет, поэтому такие работы можно продолжить.

Где купитьСтройматериалы

В столице и Подмосковье закрыта работа розничных и оптовых магазинов строительных и отделочным материалов и рынков до 30 апреля. У тех, кто сейчас может заниматься ремонтом, возникают трудности выбора и покупки необходимых для ремонта материалов и инструментов. Тем не менее сегодня все это можно купить в интернет-магазинах.

Не шуметьПопросили депутаты

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская ранее обратилась к Сергею Собянину с просьбой полностью ограничить во время самоизоляции проведение любых строительных и ремонтных работ в многоквартирных жилых домах, а также на территории рядом с ними. По ее мнению, шумные работы могут мешать гражданам, которые находятся на самоизоляции дома.

Закон о тишинеКогда можно шуметь

В Москве и области действуют собственные законы о тишине. Они ограничивают проведение шумных работ в жилых домах. Согласно этим нормам сегодня в столице шуметь нельзя с 23:00 до 07:00, а проводить ремонт — с 19:00 до 09:00 и в выходные (воскресенье) и праздничные дни.