Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 16:53 Эксперты спрогнозировали укрепление рубля из-за отпусков россиян дома Экономика, 16:53 Сделка ОПЕК+ создала проблемы для поставщика бензина на Дальнем Востоке Бизнес, 16:52 Мосгорсуд отменил арест активиста Немытова Общество, 16:47 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 16:39 Китай потребовал от США прекратить вмешательство в ситуацию с Гонконгом Политика, 16:39 Минпросвещения назвало дату онлайн-выпускных в школах Общество, 16:37 «Авангард» назвал генподрядчика строительства нового стадиона в Омске Спорт, 16:30 Прокурор запросил для нападающего «Атлетико» полгода тюрьмы Спорт, 16:29 Неизвестный открыл стрельбу в московском районе Солнцево Общество, 16:27 Власти сообщили об очереди на две недели на тесты на антитела в Москве Общество, 16:21 Чем обернется месяц простоя для недвижимости и строительства РБК и Центр поддержки экономики, 16:12 Twitter пометил пост представителя МИД Китая о COVID-19 как недостоверный Общество, 16:11 Путин поручил Минобороны договориться с Сирией о передаче акватории Политика, 16:11
Собянин временно остановил строительные работы в Москве
Жилье ,  
0 

Собянин временно остановил строительные работы в Москве

Строительство жилой и коммерческой недвижимости в столице приостанавливается с 13 по 19 апреля
Фото: Владимир Гердо/ТАСС
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Строительные и ремонтные работы приостанавливаются в Москве с 13 по 19 апреля из-за ситуации с распространением коронавируса. Об этом говорится в указе мэра столицы Сергея Собянина, опубликованном в пятницу.

Исключение составляет строительство медицинских объектов, метро, железнодорожного, наземного общественного транспорта и аэропортов, говорится в указе. Строительство жилых комплексов и объектов коммерческой недвижимости в перечень не попадает.

Согласно документу, в столице временно приостанавливают работу практически все предприятия и организации, кроме органов госвласти, медицинских учреждений, предприятий пищевой промышленности. Также в перечень попадают производители средств индивидуальной защиты и оборонные предприятия, связанные с космосом, атомной промышленностью.

Что говорят строители

Станислав Фролов, вице-президент — руководитель производственного блока «ИНТЕКО»:

— На любом этапе строительства жилого объекта недельная приостановка работ критично не повлияет на общие темпы реализации и на обязательства застройщиков перед дольщиками. В своих проектах мы находимся на этапе возведения монолитных конструкций, поэтому за два предстоящих дня мы сможем завершить определенные технологические циклы и в дальнейшем наверстать эту паузу. На данный момент мы внимательно следим за ситуацией и прорабатываем различные сценарии развития событий.

Дмитрий Котровский, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве:

— Город понимает, какие меры необходимо предпринять в данной ситуации. Если речь идет о неделе приостановки в строительстве, то это не катастрофа. Рабочих будут держать «на приколе». Уверен, простой бизнеса будет зафиксирован, репрессий к застройщикам не будет. Другой вопрос с продажами... МФЦ и Росреестр не работают — сделки как на вторичном, так и на первичном рынке не проводятся.

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум»:

— В указе сказано, что стройки будут остановлены за исключением непрерывных процессов. Это означает, что на технологические процессы на стройках ничего кардинально не повлияет и ущерба качеству строительства не будет. Небольшой простой стройки в течение недели не должен никаким образом сказаться на общих сроках строительства. При грамотно организованном строительном процессе такие сроки можно нагнать. Учитывая то, что многие застройщики в договорах долевого участия указывают срок передачи ключей дольщикам с запасом три — шесть месяцев, сроки исполнения обязательств застройщиками перед дольщиками сорваны не будут.

Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс»:

— Чтобы в полном объеме восстановить работы на строительной площадке, потребуется перезапустить работу производств и наладить поставки строительных материалов, на что уйдет еще две-три недели. В итоге данная мера может отразиться на сроках строительства объектов и будет иметь негативный эффект для экономики в целом и в частности для отраслей, смежных со строительством.

В Москве ранее была приостановлена работа офисов продаж девелоперских компаний и риелторских агентств. Столичный рынок недвижимости столкнулся с проблемами при проведении сделок онлайн. Многие транзакции приостанавливаются из-за режима самоизоляции. Пока все виды сделок с жильем в режим онлайн перевести не получается, число сделок сокращается.

С 3 апреля застройщики были освобождены от штрафов за срывы сроков строительства и ввода в эксплуатацию жилья до 1 января 2021 года из-за пандемии коронавирусной инфекции.