Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о ДТП с участием служебного автомобиля мэра Магаса Общество, 03:26 Warner Music объявила о начале IPO на бирже Nasdaq Бизнес, 02:47 СМИ сообщили о нападении на колонну американских военных в Сирии Общество, 02:46 Трамп пригрозил Китаю «мощными» мерами из-за ситуации в Гонконге Политика, 02:28 Передвижение по Москве стало возможно только по столичному пропуску Общество, 01:56 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 01:45 Овечкин в девятый раз стал лучшим снайпером регулярного чемпионата НХЛ Спорт, 01:28 Глава Дагестана заявил о «переломе» ситуации с коронавирусом Общество, 01:23 В Севастополе заявили о планах разрешить работу кафе и гостиниц в июне Общество, 00:41 СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54
Девелоперов не будут штрафовать за срыв сроков строительства по ДДУ
Жилье ,  
0 

Девелоперов не будут штрафовать за срыв сроков строительства по ДДУ

Власти позволят не применять финансовые санкции по договорам долевого участия до 1 января 2021 года
Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Правительство освободило от штрафов девелоперов за срывы сроков строительства и ввода в эксплуатацию жилья в связи с распространением коронавирусной инфекции. Соответствующее постановление правительства подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным, оно вступает в силу с 3 апреля 2020 года.

Застройщиков освободят от финансовых санкций (штрафов, пени) в случае нарушений обязательств по договорам долевого участия до 1 января 2021 года или/и в результате введения режима повышенной готовности или ЧС. В случае если неустойка возникла до вступления в силу постановления (до 3 апреля), девелоперам предоставят отсрочку по возмещению неустоек до 1 января 2021 года.

В это период органы стройнадзора и (или) Фонд защиты прав дольщиков не будут направлять уведомление о нарушении девелопером более чем на шесть месяцев сроков завершения строительства жилых комплексов или передачи квартир дольщиков в соответствующие органы власти и Росреестр. Также органы власти не будут подавать заявление в арбитражный суд для приостановки продаж на жилых объектах и деятельности застройщика из-за нарушений сроков строительства.

Девелоперские компании закрыли свои офисы продаж и перешли в онлайн. В результате число сделок с жильем сократилось в разы. Ведущие аналитики рынка недвижимости рассказали, что будет с ценами и спросом на жилье, а также как будут работать риелторские агентства и девелоперы в условиях продолжительного карантина.