Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Кафе и фитнес-клубы: что открывается в Москве 23 июня
Город ,  
0 

Кафе и фитнес-клубы: что открывается в Москве 23 июня

Рассказываем, какие заведения откроются для жителей Москвы на новом этапе снятия карантинных мер
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Москве с 23 июня начнется новый этап снятия ограничений. Работу возобновят фитнес-клубы, бассейны, стационарные кафе и рестораны.

Несмотря на очередные послабления, москвичи и дальше должны соблюдать социальную дистанцию и масочный режим. Рассказываем, что еще можно будет делать в Москве с 23 июня.

Кафе, бары и рестораны

После почти трехмесячного перерыва в Москве открываются стационарные точки общепита — кафе, столовые, бары, закусочные и рестораны. Неделю назад в Москве уже заработали летние веранды. По словам мэра Сергея Собянина, к 21 июня ресторанный бизнес достиг 65% от уровня до пандемии. Столичный градоначальник надеется, что столичная система общественного питания восстановит свою работу в ближайший месяц.

Сами кафе и рестораны смогут работать при соблюдении правил безопасности. Среди них — усиленная дезинфекция, расстановка столов на расстоянии 1,5 м, соблюдение социальной дистанции, персонал в масках и перчатках. Меню должны быть электронными, одноразовыми или такими, чтобы их можно было обеззаразить. Аналогичные требования уже действуют для летних кафе.

По мнению главы Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, самое сложное требование — соблюдение социальной дистанции и правил безопасности со стороны самих гостей. «Мы максимально заинтересованы в выполнении всех правил безопасности и будем делать все, чтобы люди к нам ходили. Но мы не можем заставить посетителей соблюдать их», — отметил он.

Мэр Москвы Собянин встретился с рестораторами
Мэр Москвы Собянин встретился с рестораторами (Фото: Владимир Гердо/ТАСС )

Ирина Козина, замдиректора направления стрит-ретейл, Knight Frank:

— Большая часть ресторанов уже открыли свои веранды в центре, и эти веранды пользуются большим спросом. Некоторое кафе и рестораны из-за сильно возросшего спроса даже сделали ограничения по времени использования столика. Те посетители, которым не хватает мест, берут еду навынос. С учетом новых требований к рассадке гостей и санитарных норм количество мест на веранде сократилось на 30–50%.

Пока не открылись только те операторы общепита, которые заранее не подготовились к новым требованиям. У некоторых из них просто нет места под веранду. Большинство же ждали снятия ограничений и были максимально готовы к открытию.

Если говорить о вакансии в сегменте стрит-ретейла, мы пока не наблюдаем серьезных потерь. Часть рестораторов, конечно, не смогла договориться с арендодателями, но число таких рестораторов невелико — не больше 10%. То есть вакансия, безусловно, выросла, но процент пока маленький. Во всяком случае в центре большинству операторов удалось удержаться на местах».

Бассейны, бани и фитнес-клубы

Еще одним долгожданным событием очередных послаблений станет открытие физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, соляриев и спа-салонов. Все они были на карантине с 21 марта.

В период пандемии спортивная индустрия активно тестировала онлайн-тренировки и марафоны с диетологами. Теперь позаниматься на тренажерах, поплавать в бассейне и сходить в баню можно в режиме офлайн.

По данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии России, в столице до пандемии работало 1,8 тыс. фитнес-объектов (небольших студий и мультифункциональных комплексов). Карантин не пережили 15–20% участников рынка.

Открытие фитнес-центров после пандемии
Открытие фитнес-центров после пандемии (Фото: Zuma\TASS)

Ольга Киселева, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России:

— Открываться московские фитнес-клубы будут на базе рекомендаций федерального Роспотребнадзора, в которых были учтены 95% наших предложений.

Согласно им, соблюдается принцип социального дистанционирования: 4 кв. м на человека в тренажерном зале и 5 кв. м на зеркале воды в бассейне. Для этого спортоборудование устанавливается на необходимом расстоянии либо разрешается тренироваться через один тренажер. В помещениях сделана специальная разметка, установлены санитайзеры.

Весь персонал будет в масках, за исключением случаев, когда инструктор проводит тренировку — персональную или групповую. Посетители будут заниматься без масок.

Полотенце должны выдаваться обеззараженные, в упаковках. Воду будут продавать в бутылках. Еду разрешено продавать в заводской упаковке. Готовить или разогревать еду запрещено. Поэтому часть фитнес-клубов закрыли фитнес-бары и кафе на своей территории.

Сейчас лето — традиционно низкий сезон для фитнеса. Еще нужно учитывать, что часть клиентов могут не прийти из-за страха перед пандемией. Так что ажиотажа мы не ожидаем, но ждем всех наших клиентов».

Речные трамвайчики

Открытие пассажирской навигации по Москве-реке из-за пандемии было отложено. Но 23 июня сезон прогулок на речных трамвайчиках по водной акватории столицы будет открыт. В этом году суда станут курсировать по более чем десяти маршрутам.

По словам вице-мэра Петра Бирюкова, перед стартом навигации все городские пассажирские причалы были тщательно проверены, отремонтированы и готовы к открытию. В порядок привели и набережные.

Желтый речной трамвай «Подсолнух» на фоне стен Кремля
Желтый речной трамвай «Подсолнух» на фоне стен Кремля (Фото: Сергей Карпухин/ТАСС )

Все суда после каждого рейса будут проходить дезинфекцию. Пассажиры должны пользоваться масками и перчатками, а также соблюдать социальную дистанцию (1,5 м.). Кроме того, максимальное число людей на борту станет на 20–70% меньше. При этом стоимость билетов не изменится.

Также 23 июня пройдет парад судов. В нем примут участие около 40 различных судов — от теплоходов «Москвич» 1950-х годов до современных яхт Флотилии «Рэдиссон Ройал». Жители столицы смогут понаблюдать за шествием кораблей с набережных и мостов. Начало в 10:00.

ЗАГСы, детсады и социальные учреждения

С 23 июня в докарантинном режиме возобновят работу московские ЗАГСы и дворцы бракосочетания. С 28 марта из-за пандемии число гостей на свадебной церемонии было сокращено до пяти человек. В начале апреля торжественную церемонию вовсе отменили. Теперь зарегистрировать брак можно снова в торжественной обстановке — с гостями, фотографами и музыкантами.

Молодожены во время церемонии заключения брака
Молодожены во время церемонии заключения брака (Фото: Артем Коротаев/ТАСС )

«Бракосочетания традиционно будут проходить в красивых залах под звуки марша Мендельсона, с поздравительной речью ведущей, обменом кольцами. А с 26 июня мы планируем вновь проводить бракосочетания на необычных площадках столицы», — рассказала заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Санитарно-эпидемиологические требования по социальной дистанции и масочно-перчаточному режиму сохраняются. После проведения каждой церемонии заключения брака в торжественном зале будет проходить санитарная обработка и проветривание помещений.

С 23 июня снимут ограничения на работу детских садов, включая негосударственные учреждения. В обычном режиме заработают учреждения социальной защиты. Библиотеки снова станут принимать посетителей без предварительной записи.

Что уже работает

С 9 июня в Москве был отменен режим самоизоляции, пропуска и график прогулок. С 16 июня заработали музеи, выставочные залы, зоопарки и летние веранды. Также работу возобновили салоны красоты, кабинеты стоматологии, фотостудии, риелторские компании, агентства по подбору персонала, видео- и звукозаписывающие компании. В полном объеме заработал каршеринг. Театры, цирки и концертные залы смогут возобновить репетиции.

Свободное посещение спортивных и других массовых мероприятий, кинотеатров, театров планируется разрешить в июле при благоприятной эпидемиологической обстановке.

Рассказываем, как отразились на рынке недвижимости три месяца пандемии COVID-19, как изменился спрос и цены на вторичное жилье и новостройки в столице, какие меры поддержки строительной отрасли были оказаны правительством.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почти половина россиян планируют снимать жилье посуточно во время отпуска Жилье, 15:27
Россияне вдвое сократили интерес к жилью в Турции, но сохранили лидерство Жилье, 15:00
Россияне назвали характеристики дома мечты Загород, 13:53
Как построить баню своими руками и что для этого нужно Загород, 13:04
На конференции Urban Rent обсудили развитие цивилизованного рынка аренды Новости компаний, 12:57
Лондонскую копию Белого дома выставили на продажу почти за £30 млн Деньги, 12:49
Названы мегаполисы России с максимальным ростом цен на машино-места Деньги, 11:40
Рост предложения в Москве и Петербурге привел к снижению цен аренды жилья Жилье, 10:04
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье за год Жилье, 09:36
До ₽10 млрд: как выглядят самые дорогие продающиеся в Москве особняки Деньги, 18 апр, 17:40
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья Деньги, 18 апр, 15:50
Бесплатный газ на участок: как подвести по новым правилам Загород, 18 апр, 15:11
Спрос россиян на жилье в ОАЭ и Турции резко упал Деньги, 18 апр, 15:02
Как 25-летние покупатели выбирают для себя жилье в Москве Жилье, 18 апр, 13:59
Главное Лента