Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Белорусские пограничники начали использовать резервы для охраны границы Политика, 09:33 СМИ узнали о намерении Трампа ввести санкции за торговлю оружием с Ираном Политика, 09:28 Кучеров стал единоличным лучшим бомбардиром плей-офф НХЛ Спорт, 09:07 BCG: как закалялась Tata Steel — часть II Pro, 09:00 Правительство сократит бюджет на закупку лекарств для редких заболеваний Общество, 09:00 Роспотребнадзор увидел шансы COVID-19 стать сезонным заболеванием Общество, 08:56 В Госдуме предложили ввести в России студенческий капитал Общество, 08:54 Как превратить творчество в бизнес на рынке с непрогнозируемым спросом РБК и Райффайзенбанк, 08:46 ФАС остановила два тендера на камеры слежения в Москве Общество, 08:39 Голевой пас Кучерова помог «Тампа-Бэй» выйти в финал Кубка Стэнли Спорт, 08:33 Трамп пожаловался на отсутствие друзей после избрания на пост президента Политика, 08:11 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 08:03 Почему коворкинги WeWork и сам формат рано списывать со счетов Pro, 08:00 Турфирмы не получили всех обещанных им компенсаций за вывозные рейсы Бизнес, 08:00
Минстрой назвал долю строящегося по эскроу-счетам жилья
Жилье ,  
0 

Минстрой назвал долю строящегося по эскроу-счетам жилья

Больше половины всех новых домов в России пока строятся по старой схеме
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В России из 118,2 млн кв. м строящегося жилья 18,4 млн кв. м возводятся с использованием эскроу-счетов. Об этом на коллегии Минстроя рассказал глава ведомства Владимир Якушев.

Еще 70,7 млн «квадратов» жилой недвижимости соответствуют критериям, по которым девелоперы могут привлекать средства дольщиков без эскроу, отметил министр. Он также подчеркнул, что объем ввода жилой недвижимости, заложенный в нацпроект «Жилье и городская среда» на 2019–2021 годы, может быть скорректирован — до 75,6 «квадратов».

На начало сентября из 120 млн кв. м возводимого жилья около 57% достраивается по старой схеме (с использованием средств дольщиков), сообщила накануне глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, с использованием эскроу-счетов строится 14% жилья, еще 30% находится в «неопределенной» зоне.

С 1 июля 2019 года в России начался переход на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета. Деньги дольщиков застройщик напрямую больше не получит, их разместят на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования. 

Для завершения работ по старой схеме инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте. При этом его готовность должна составлять не менее 30%. В ряде случаев она может быть снижена до 15%, если в рамках ЖК строятся социальные объекты, и до 6% — если достраивается проблемный объект.

Главное Найти квартиру Лента