Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 00:28 СМИ узнали о плане Меркель ввести в ФРГ «лайт-локдаун» из-за коронавируса Политика, 00:26 Суд не стал арестовывать подозреваемых по делу об имуществе Баталова Общество, 00:03
Эльвира Набиуллина оценила объем выданных застройщикам кредитов
Деньги ,  
0 

Эльвира Набиуллина оценила объем выданных застройщикам кредитов

Через эскроу-счета строится всего 14% жилья в стране, отметила глава Центробанка
Фото:Петр Ковалев/ТАСС
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Российские банки заключили с застройщиками более 340 кредитных договоров на сумму свыше 300 млрд руб. Об этом рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным, сообщает официальный сайт Кремля. «Мы видим, что привлекаются деньги на счета эскроу, сейчас около 35 млрд руб.», — добавила Набиуллина.

По словам главы ЦБ, на начало сентября из 120 млн кв. м строящегося жилья около 57% достраивается по старой схеме (с использованием средств дольщиков). По новой модели работы с использованием эскроу-счетов строится 14% жилья, еще 30% находится в «неопределенной» зоне.

«Это, конечно, требует особого фокуса и особого внимания. Для нас очень важно, чтобы они подали заявки (если они не могут по старой схеме) в банки. Банки их вовремя рассмотрели бы, потому что пока, к сожалению, процедура рассмотрения этих заявок, сроки выше рекомендуемых нами», — сказала Набиуллина. Она добавила, что рекомендуемый ЦБ срок рассмотрение заявок составляет 45 дней.

С 1 июля 2019 года все застройщики начали переход на новую модель работы — проектное финансирование. Теперь девелоперам придется использовать для строительства своих объектов собственные или заемные средства. Деньги дольщиков будут лежать на специальных эскроу-счетах в аккредитованных банках до ввода здания в эксплуатацию.

Главное Найти квартиру Лента