Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бастрыкин поручил проверить данные о смерти девочки в монастыре на Урале Общество, 22:21 «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:17 Билл Гейтс предупредил о катастрофе хуже коронавируса Общество, 22:09 Встреча Тихановской со сторонниками в Минске. Фоторепортаж Общество, 22:02  Эксперты оценили новые требования к автомобильным аптечкам Общество, 21:59 В РПЛ сообщили об отказе властей сократить футболистам срок карантина Спорт, 21:49 США отменили рекомендацию для граждан не ездить за рубеж из-за COVID-19 Политика, 21:40 Полиция Кипра допросила россиянина в связи со взрывом в порту Бейрута Общество, 21:40 «Лукашенко никуда не побежит»: цитаты из интервью президента Белоруссии Политика, 21:40 Лукашенко сообщил о сигнале Киева про вторую группу российских наемников Политика, 21:36 Лукашенко счел невозможным объединение России и Белоруссии Политика, 21:33 Производитель шин назвал причину аварии Квята в Великобритании Спорт, 21:17 Россия и Абхазия возобновят железнодорожное сообщение с 7 августа Общество, 21:13 В чемпионате Англии по футболу отменили правило пяти замен Спорт, 20:47
Эльвира Набиуллина оценила объем выданных застройщикам кредитов
Деньги ,  
0 

Эльвира Набиуллина оценила объем выданных застройщикам кредитов

Через эскроу-счета строится всего 14% жилья в стране, отметила глава Центробанка
Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Российские банки заключили с застройщиками более 340 кредитных договоров на сумму свыше 300 млрд руб. Об этом рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным, сообщает официальный сайт Кремля. «Мы видим, что привлекаются деньги на счета эскроу, сейчас около 35 млрд руб.», — добавила Набиуллина.

По словам главы ЦБ, на начало сентября из 120 млн кв. м строящегося жилья около 57% достраивается по старой схеме (с использованием средств дольщиков). По новой модели работы с использованием эскроу-счетов строится 14% жилья, еще 30% находится в «неопределенной» зоне.

«Это, конечно, требует особого фокуса и особого внимания. Для нас очень важно, чтобы они подали заявки (если они не могут по старой схеме) в банки. Банки их вовремя рассмотрели бы, потому что пока, к сожалению, процедура рассмотрения этих заявок, сроки выше рекомендуемых нами», — сказала Набиуллина. Она добавила, что рекомендуемый ЦБ срок рассмотрение заявок составляет 45 дней.

С 1 июля 2019 года все застройщики начали переход на новую модель работы — проектное финансирование. Теперь девелоперам придется использовать для строительства своих объектов собственные или заемные средства. Деньги дольщиков будут лежать на специальных эскроу-счетах в аккредитованных банках до ввода здания в эксплуатацию.