Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:35 Вильфанд назвал регионы европейской России с аномальными морозами Общество, 05:26 Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года Бизнес, 05:00 Посол России заявил о неспособности Зеленского решить проблему Донбасса Политика, 04:53 Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором Политика, 04:50 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Байден пообещал публично привиться от коронавируса Общество, 03:43 Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2» Политика, 03:20 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 02:55 Дегтярев пообещал заняться безбарьерной городской средой в Хабаровске Общество, 02:44 США включили в черный список четыре китайские компании Бизнес, 02:20 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:26 СМИ узнали о еще одной предсмертной записке Тесака Общество, 01:23
Рассрочка, скидки, ипотека: что девелоперы и банки предложат при эскроу
Жилье ,  
0 

Рассрочка, скидки, ипотека: что девелоперы и банки предложат при эскроу

Инструменты, которые активно используются при старой схеме продаж, могут быть неприменимы в условиях реформирования отрасли
Фото:Сергей Коньков/ТАСС
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Чтобы новостройки хорошо продавались, девелоперы используют различные маркетинговые акции: скидки, дисконты, трейд-ин, рассрочки, совместные льготные ипотечные программы с банками и т. д. Переход на проектное финансирование и продажу недвижимости через эскроу-счета кардинально поменяет условия работы на рынке для застройщиков.

Рассказываем, какие льготные программы для покупателей новостроек останутся, а какие могут исчезнуть после перехода на новую систему финансирования строительства жилья.

Новая схема

С 1 июля рынок строительства жилья начал постепенный переход на проектное финансирование через эскроу-счета. По новой схеме деньги дольщиков размещаются на специальных счетах в аккредитованных банках, а финансирование стройки идет за счет банковского проектного финансирования. Принципиально схема покупки жилья через эскроу-счета не отличается от существовавшей ранее (когда стройка финансировалась напрямую дольщиками), но теперь застройщик получит деньги только после завершения проекта.

Короткое видео: Как будут продавать квартиры в новостройках через эскроу

Рассрочки исчезнут

Как это работало: рассрочка была не самым популярным среди покупателей жилья в новостройках инструментом. В некоторых случаях рассрочка была заменой ипотеки, позволяла вносить деньги за квартиру частями. Обычно девелоперы требовали крупный первоначальный взнос от 30% до 50%, а срок рассрочки составлял в среднем один — три года.

При новой системе финансирования строительства исчезнет такой инструмент, как рассрочка.

Эскроу-счета предусматривают одномоментное поступление полного объема средств за квартиру или апартаменты, поясняет коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков. Однако сейчас, по его словам, обсуждается возможность поэтапного пополнения эскроу-счета, которое пока законодательством не предусмотрено. Внедрение такого механизма могло бы послужить дополнительным стимулированием спроса, считает эксперт.

Скидки останутся

Скидки также являлись до последнего времени одним из самых популярных маркетинговых способов поддержания необходимого уровня спроса и, по словам опрошенных редакцией девелоперов, не исчезнут с рынка. Сегодня практически в каждой новостройке Москвы застройщики предлагают покупателям те или иные скидки, несмотря на рост спроса и цен на первичку за последний год.

При эскроу дисконты будут применяться даже чаще, потому что более дорогим пореформенным новостройкам придется долгое время конкурировать с объектами, которые реализуются по старым правилам (более доступным), считает коммерческий директор Tekta Group Наталья Козлова.

Совместные программы с банками под вопросом

Как это работало: девелоперы для привлечения покупателей обеспечивали пониженные ставки по ипотечным кредитам. Застройщик сам покрывал кредитной организации разницу между ставкой для клиента и банковской. Такие совместные программы с банками были не во всех новостройках и обычно на не самые ликвидные предложения. Ставки по кредиту были существенно ниже, чем в банках. Пониженные ставки действовали недолго (обычно на период строительства объекта) и предполагали высокий первоначальный взнос — до 50%.

Совместные ипотечные программы банков и девелоперов, по прогнозам экспертов, продолжат свое развитие, так как выгодны и застройщикам, и кредитным организациям.

Пока каких-то особых кредитных продуктов для покупателей квартир через эскроу на рынке не появляется, говорит руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК «А101» Анатолий Клинков. Однако в условиях низкого платежеспособного спроса и падения доходов граждан возможен запуск совместных ипотечных программ, уточняет Сибренков из ГК «Основа».

При этом рост цен на новостройки после перехода на эскроу потребует новых программ со сниженным первоначальным взносом, ипотечными каникулами или сниженной ставкой, прогнозирует Клинков.

Программа снижения ставок по ипотеке для покупателей, которые открыли эскроу-счета в кредитных организациях, есть у Сбербанка. Этот банк, помимо снижения ставки по проектному финансированию по мере наполнения счета эскроу средствами от продаж квартир, предлагает девелоперам возможность снижения ставки по ипотеке для покупателей. Клиенты банка, покупающие квартиры с применением эскроу-счетов, могут получить скидку по ипотеке в размере 0,8–1,6 п. п.

Однако генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин считает, что совместные программы банков и девелоперов по снижению ипотечной ставки исчезнут. По словам Перлина, этот механизм предполагает, что застройщик компенсирует кредитору упущенную прибыль, в том числе и за счет средств дольщиков. «С переходом на эскроу-счета у девелоперов фактически не будет свободных средств, поэтому вряд ли такие совместные ипотечные программы останутся на рынке в будущем», — уточнил он.

Скидки от застройщиков уже все меньше и меньше

В 2019 году девелоперы из-за высокого спроса на новостройки в Москве активно сокращали свои скидочные программы. Если в мае 2018 года средняя скидка на квартиру в новом доме составляла 5%, то в мае 2019-го — 3%. Тем не менее покупатели могли получить скидки практически в любом проекте, их предоставляли в 94% строящихся домов. При этом можно было получить и индивидуальные скидки, в некоторых проектах дисконт давали в рамках различных акций.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента