Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посол России предложил создать символику Союзного государства Политика, 14:05 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 14:01 Альтернатива Подмосковью: где в России выгодно купить загородный дом Недвижимость, 13:59 Йоахим Лев покинет сборную Германии по футболу после Евро-2020 Спорт, 13:53 Бывший полицейский получил условный срок за выстрел в школьницу Общество, 13:52 Mercedes отправит на сервис кроссоверы GLC в России Авто, 13:51 Кремль ответил на данные США о военных возможностях России в космосе Политика, 13:44 Россиянка вышла в третий круг теннисного турнира в Дубае Спорт, 13:42 Ripple и сервис денежных переводов MoneyGram прекратили сотрудничество Крипто, 13:40 В СБР захотели сохранить тренеров сборной вопреки последним результатам Спорт, 13:39 На HBO Max случайно показали «Лигу справедливости» вместо «Тома и Джерри» Стиль, 13:36 Кремль заявил о беспокойстве из-за статьи NYT о готовящихся кибератаках Политика, 13:34 Песков назвал некорректным сравнение «Спутника V» с «русской рулеткой» Общество, 13:33 В Кремле заявили о контролируемой ситуации с ценами на продукты Общество, 13:32
Минстрой назвал долю строящегося по эскроу-счетам жилья
Жилье ,  
0 

Минстрой назвал долю строящегося по эскроу-счетам жилья

Больше половины всех новых домов в России пока строятся по старой схеме
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В России из 118,2 млн кв. м строящегося жилья 18,4 млн кв. м возводятся с использованием эскроу-счетов. Об этом на коллегии Минстроя рассказал глава ведомства Владимир Якушев.

Еще 70,7 млн «квадратов» жилой недвижимости соответствуют критериям, по которым девелоперы могут привлекать средства дольщиков без эскроу, отметил министр. Он также подчеркнул, что объем ввода жилой недвижимости, заложенный в нацпроект «Жилье и городская среда» на 2019–2021 годы, может быть скорректирован — до 75,6 «квадратов».

На начало сентября из 120 млн кв. м возводимого жилья около 57% достраивается по старой схеме (с использованием средств дольщиков), сообщила накануне глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, с использованием эскроу-счетов строится 14% жилья, еще 30% находится в «неопределенной» зоне.

С 1 июля 2019 года в России начался переход на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета. Деньги дольщиков застройщик напрямую больше не получит, их разместят на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования. 

Для завершения работ по старой схеме инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте. При этом его готовность должна составлять не менее 30%. В ряде случаев она может быть снижена до 15%, если в рамках ЖК строятся социальные объекты, и до 6% — если достраивается проблемный объект.

Главное Найти квартиру Лента