Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ученица Тутберидзе выиграла первый этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 16:38 «Сочи» потерпел первое за восемь туров поражение в чемпионате России Спорт, 16:16 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 16:07 Колесникова попросила белорусов не бояться быть свободными Политика, 16:05 ЦСКА одержал третью подряд победу в чемпионате России Спорт, 16:02 СМИ узнали о планах владельца TikTok добиться оценки сервиса в $60 млрд Технологии и медиа, 15:54 Кокорин ни разу за восемь туров не вышел в стартовом составе «Спартака» Спорт, 15:50 «Химки» обыграли «Зенит» в матче открытия Единой лиги ВТБ Спорт, 15:48 Мишустин распорядился открыть авиасообщение с четырьмя странами Общество, 15:46 Заразившийся коронавирусом вице-премьер Узбекистана умер Политика, 15:32 СМИ сообщили об интересе «Зенита» к футболисту «Манчестер Юнайтед» Спорт, 15:27 Ученик Плющенко выиграл первый этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 15:25 Новая акция протеста сторонников оппозиции в Минске. Прямая трансляция Политика, 15:20 В Кремле гарантировали «абсолютное невмешательство» в дела Белоруссии Политика, 15:11
В Совфеде предложили списывать просроченные долги за ЖКХ как безнадежные
Жилье ,  
0 

В Совфеде предложили списывать просроченные долги за ЖКХ как безнадежные

Это решит проблемы сотен тысяч россиян, которые никак не могут списать долги, фактически не подлежащие взысканию, объяснили парламентарии
Фото: Альберт Дзень/ТАСС
Фото: Альберт Дзень/ТАСС

Долги россиян по оплате жилищно-коммунальных услуг предлагается считать безнадежными и списывать, если они возникли в период, по которому уже истек срок исковой давности. Соответствующий законопроект внес в Госдуму член Совета Федерации Иван Абрамов совместно с депутатами нижней палаты из фракции ЛДПР, сообщает «Парламентская газета».

Принятие документа решит проблемы сотен тысяч граждан, которые не могут списать долги, фактически не подлежащие взысканию. Когда управляющие компании (УК) взыскивают долги через суд, то к ним применяются сроки исковой давности, равные трем годам. Этим сроком в итоге и ограничивается размер задолженности, которую суд назначает к взысканию, объясняется в статье.

Однако УК продолжает включать в платежные квитанции оставшуюся сумму долга и пеней, то есть ту, по которой истек срок давности. В итоге получается: суд назначил взыскать долг за три года, остальную часть задолженности признал не подлежащей взысканию в связи с истечением срока давности, гражданин выполнил решение, выплатив положенную сумму, но все равно считается должником, следует из статьи.

В законопроекте предлагается автоматически признавать долг безнадежным после вступления в силу первого решения суда о взыскании задолженности, в котором ее часть отнесена к истекшему сроку давности, говорится в заметке.

Госдума ранее приняла в первом чтении законопроект, запрещающий передавать долги россиян по жилью и коммунальным услугам третьим лицам. Согласно документу, передавать долги смогут только профессиональным участникам рынка: управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК или ресурсоснабжающим организациям.

Главное Найти квартиру Лента