Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В МИДе пообещали ответить на санкции ЕС по делу Навального Политика, 15:47 Курс Ethereum за сутки вырос на 12% Крипто, 15:44 Бумаги «Эталона» потеряли более 4% на фоне новости о возможной допэмиссии Инвестиции, 15:19 Волонтер рассказала о болезни экс-участницы Little Big Общество, 15:16 VW и Kia возглавили рейтинг самых эвакуируемых машин в Москве Авто, 15:15 Финляндия ввела чрезвычайное положение из-за роста заболеваемости COVID Общество, 15:06 Путин назвал российские вакцины эффективными против мутаций коронавируса Общество, 14:53 В Москве переименуют три железнодорожные станции Общество, 14:52 МИД раскритиковал протест Киева из-за нападения на сотрудника консульства Политика, 14:44 В Китае предложили запретить майнинг Крипто, 14:41 Полиция задержала бывшего президента «Барселоны» Спорт, 14:32 Как мы проходили техосмотр по новым правилам. И не прошли Авто, 14:25 СК показал видео с места убийства четырех человек в Нижнем Новгороде Общество, 14:21 Ученые заявили о сниженной эффективности вакцины Pfizer при ожирении Общество, 14:17
В Совфеде предложили списывать просроченные долги за ЖКХ как безнадежные
Жилье ,  
0 

В Совфеде предложили списывать просроченные долги за ЖКХ как безнадежные

Это решит проблемы сотен тысяч россиян, которые никак не могут списать долги, фактически не подлежащие взысканию, объяснили парламентарии
Фото: Альберт Дзень/ТАСС
Фото: Альберт Дзень/ТАСС

Долги россиян по оплате жилищно-коммунальных услуг предлагается считать безнадежными и списывать, если они возникли в период, по которому уже истек срок исковой давности. Соответствующий законопроект внес в Госдуму член Совета Федерации Иван Абрамов совместно с депутатами нижней палаты из фракции ЛДПР, сообщает «Парламентская газета».

Принятие документа решит проблемы сотен тысяч граждан, которые не могут списать долги, фактически не подлежащие взысканию. Когда управляющие компании (УК) взыскивают долги через суд, то к ним применяются сроки исковой давности, равные трем годам. Этим сроком в итоге и ограничивается размер задолженности, которую суд назначает к взысканию, объясняется в статье.

Однако УК продолжает включать в платежные квитанции оставшуюся сумму долга и пеней, то есть ту, по которой истек срок давности. В итоге получается: суд назначил взыскать долг за три года, остальную часть задолженности признал не подлежащей взысканию в связи с истечением срока давности, гражданин выполнил решение, выплатив положенную сумму, но все равно считается должником, следует из статьи.

В законопроекте предлагается автоматически признавать долг безнадежным после вступления в силу первого решения суда о взыскании задолженности, в котором ее часть отнесена к истекшему сроку давности, говорится в заметке.

Госдума ранее приняла в первом чтении законопроект, запрещающий передавать долги россиян по жилью и коммунальным услугам третьим лицам. Согласно документу, передавать долги смогут только профессиональным участникам рынка: управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК или ресурсоснабжающим организациям.

Главное Найти квартиру Лента