Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦБ отозвал лицензию у ярославского «Кредпромбанка» 08:49, Финансы Если соседи шумят: что раздражает больше всего 08:49, РБК и ROCKWOOL В Подмосковье полиция задержала двух лжеколлекторов 08:43, Общество Пападакис и Сизерон с мировым рекордом выиграли ритм-танец на Гран-при 08:40, Спорт «Газпром» назвал стоимость выставленных на продажу акций 08:26, Бизнес Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки 08:20, РБК и ПИК Брокер Малкин вышел на 84-е место в списке результативных игроков НХЛ в истории 08:10, Спорт Эксперты назвали подверженные риску исчезновения профессии 08:03, Общество Банкиры из дела Черкалина рассказали о связи с ФСБ и «Дартом Вейдером» 08:00, Общество Иди домой: как бороться с выгоранием сотрудников 07:49, PRO Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:45, Общество Чиновница из Петрозаводска объяснила слова о не доносящих мусор «мразях» 07:43, Общество 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине 07:40, РБК и Subaru В Кузбассе нашли расчлененное тело школьной уборщицы 07:34, Общество Джикия опередил Дзюбу в топ-100 лучших игроков квалификации Евро-2020 07:31, Спорт В Роспотребнадзоре дали рекомендации по приему антибиотиков 07:27, Общество Конкурс «Сложности приводят к успеху»: гран-при 1 млн руб. 07:00, РБК и ВТБ Дома с привидениями — 5 самых мистических зданий в России 07:00, Недвижимость Кандидатом на пост руководителя премьер-лиги предложили преемника Мутко 07:00, Спорт «Вертолеты России» не смогли продать свою продукцию Индии и Индонезии 07:00, Политика Один человек погиб и 17 пострадали в аварии с автобусом в Доминикане 06:59, Общество Как обезопасить инвестиции в недвижимость от очередного кризиса 06:59, Недвижимость CNN узнал о подделке сотрудником ФБР документа из «российского дела» 06:47, Политика Под зданием школы во Флориде обнаружили 145 могил 06:34, Общество Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния 06:20, РБК Стиль и CHN Российская армия завершила перевооружение на ракетный комплекс «Искандер» 06:15, Политика При крушении легкомоторного самолета в Новой Зеландии погиб пилот 06:13, Общество Как потерять $252 млн на продаже нижнего белья: мастер-класс от L Brands 06:02, Quote
В Совфеде предложили списывать просроченные долги за ЖКХ как безнадежные
Материалы по теме ФАС оставила на прежнем уровне индексы повышения тарифов ЖКХ Названы сроки принятия программы поддержки индивидуального строительства Регионам разрешат самостоятельно создавать сети ЖКХ на землях садоводства Передачу коллекторам долгов граждан за ЖКХ предложили запретить
0
В Совфеде предложили списывать просроченные долги за ЖКХ как безнадежные
Это решит проблемы сотен тысяч россиян, которые никак не могут списать долги, фактически не подлежащие взысканию, объяснили парламентарии
Фото: Альберт Дзень/ТАСС

Долги россиян по оплате жилищно-коммунальных услуг предлагается считать безнадежными и списывать, если они возникли в период, по которому уже истек срок исковой давности. Соответствующий законопроект внес в Госдуму член Совета Федерации Иван Абрамов совместно с депутатами нижней палаты из фракции ЛДПР, сообщает «Парламентская газета».

Принятие документа решит проблемы сотен тысяч граждан, которые не могут списать долги, фактически не подлежащие взысканию. Когда управляющие компании (УК) взыскивают долги через суд, то к ним применяются сроки исковой давности, равные трем годам. Этим сроком в итоге и ограничивается размер задолженности, которую суд назначает к взысканию, объясняется в статье.

Однако УК продолжает включать в платежные квитанции оставшуюся сумму долга и пеней, то есть ту, по которой истек срок давности. В итоге получается: суд назначил взыскать долг за три года, остальную часть задолженности признал не подлежащей взысканию в связи с истечением срока давности, гражданин выполнил решение, выплатив положенную сумму, но все равно считается должником, следует из статьи.

В законопроекте предлагается автоматически признавать долг безнадежным после вступления в силу первого решения суда о взыскании задолженности, в котором ее часть отнесена к истекшему сроку давности, говорится в заметке.

Госдума ранее приняла в первом чтении законопроект, запрещающий передавать долги россиян по жилью и коммунальным услугам третьим лицам. Согласно документу, передавать долги смогут только профессиональным участникам рынка: управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК или ресурсоснабжающим организациям.