Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Четверть россиянок отказалась делиться премией с мужьями Общество, 06:30 США и Россия обменялись цитатами Мартина Лютера Кинга на заседании ООН Политика, 06:18 В Якутии за ночь зафиксировали четыре землетрясения Общество, 06:11 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 В Новосибирске при пожаре в гаражном комплексе погибли четыре человека Общество, 05:54 Расстрелявшему сослуживцев Шамсутдинову запросили максимальный срок Общество, 05:39 Трамп запретил госзакупки беспилотников у России и Китая Политика, 05:11 Биолог оценила шансы «британского» штамма COVID стать основным в России Общество, 05:09 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 04:59 В Совфеде назвали новую категорию граждан с правом на досрочную пенсию Общество, 04:30 Гидрометцентр сообщил об аномальном потеплении в европейской части России Общество, 04:01 Трамп за день до инаугурации Байдена снял запрет на въезд в США по COVID Общество, 03:53 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Россияне назвали размер пенсии для комфортной жизни Финансы, 03:25
Верховный суд разъяснил права паркующихся во дворе жильцов
 
0 

Верховный суд разъяснил права паркующихся во дворе жильцов

Собственнику квартиры принадлежит безусловное и неотчуждаемое право на пользование общим имуществом в многоквартирном доме, заявили в суде
Фото:  Александр Дроздов/ТАСС
Фото: Александр Дроздов/ТАСС

Собрание автовладельцев многоквартирного дома не имеет права запретить пользоваться парковкой одному из соседей. К такому выводу пришел Верховный суд, сообщает «Российская газета».

Соседи жительницы многоэтажки запретили ей парковать во дворе личную машину. Это решение собрание автовладельцев дома приняло из-за того, что, по их мнению, женщина неправильно парковалась. У нее забрали брелок, которым можно открыть шлагбаум, вернули ей взнос на парковку, говорится в заметке.

Женщина с таким решением соседей не согласилась, обратилась с иском в районный суд и проиграла его. Там заявили, что доказательств препятствия ответчиком в доступе к принадлежащему истице жилищу не представлено, а ограничение пользования парковкой законно установлено решением общего собрания автовладельцев. Апелляция с таким решением согласилась, следует из публикации.

Тогда женщина обратилась в Верховный суд. Он постановил, что собственнику квартиры принадлежит безусловное и неотчуждаемое право на пользование общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе местом для парковки. При этом ВС указал, что существует перечень органов управления кооператива, который приведен в Жилищном кодексе и считается исчерпывающим. Никакого общего собрания автовладельцев в этом списке не значится. Поэтому решение такого собрания не может иметь никаких гражданско-правовых последствий для жильца, оно не предусмотрено законом, поясняет издание.

За последние два года количество ограждающих устройств на придомовых территориях, установленных на законных основаниях, выросло в полтора раза. Жители 12% московских домов оборудовали шлагбаумами въезды во дворы. Субсидию на установку шлагбаумов в районах Москвы увеличат в два раза, заявил ранее мэр столицы Сергей Собянин.

Главное Найти квартиру Лента