Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины 03:53, РБК и Dunlop «Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки 03:45, Общество «Газпром-Медиа» продаст формат «Реальных пацанов» в Польшу 03:35, Бизнес Колобков ответил на слова главы РУСАДА о подмене антидопинговых проб 02:35, Спорт США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению 02:20, Политика 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии 02:02, Общество Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор 01:36, Политика Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США 01:35, Экономика Встреча Трампа с членами Конгресса переросла в ругань из-за Сирии 01:15, Политика Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве 01:02, Общество CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом 00:53, Политика Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя 00:39, Политика Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 00:23, РБК и Audi Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете 00:14, Общество Почти четверть россиян сделали прививку от гриппа 00:08, Общество Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем 00:00, Экономика Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями 16 окт, 23:46, Политика Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов 16 окт, 23:43, Общество В мониторинговой миссии ООН выступили за закрытие сайта «Миротворец» 16 окт, 23:36, Политика Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии 16 окт, 23:25, Политика Эрдоган приедет в Сочи и обсудит с Путиным ситуацию в Сирии 16 окт, 22:56, Политика Задержан вице-губернатор Тамбовской области 16 окт, 22:55, Политика СМИ узнали о желании Венесуэлы передать России нефтяную госкомпанию PDVSA 16 окт, 22:51, Бизнес Если соседи шумят: что раздражает больше всего 16 окт, 22:50, РБК и ROCKWOOL Мосгорсуд отменил арест владельцу Optima Development Худояну 16 окт, 22:40, Общество Суд избрал меру пресечения еще двум новым фигурантам «дела 27 июля» 16 окт, 22:38, Общество Арам Габрелянов стал консультантом нового футбольного клуба в Москве 16 окт, 22:28, Спорт Кадыров назвал ложью информацию о «зачистке» своего окружения 16 окт, 22:21, Политика
Верховный суд назвал ответственных за протечки труб в квартирах
Материалы по теме ВС уточнил нормы раздела однокомнатной квартиры двумя владельцами Верховный суд уточнил имущественные права проходящих банкротство россиян Верховный суд разрешил изымать единственное жилье у должников
0
Верховный суд назвал ответственных за протечки труб в квартирах
Имущество, полученное в уже ненадлежащем состоянии от другого лица, само по себе не освобождает владельца от ответственности, заявили в суде
Фото: Екатерина Кузьмина/ТАСС

Ответственным за протечки труб в квартирах является как застройщик, так и собственник квартиры, в которой произошла коммунальная авария. К такому выводу пришла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, сообщает «Российская газета».

Разъяснения потребовались после череды судов низших инстанций. Все началось с того, что с иском в районный суд обратился собственник квартиры, которую залил сосед, живущий этажом выше. Причиной аварии оказался прорыв в системе холодного водоснабжения. Ответчик с иском не согласился, заявив, что в потопе виноват застройщик, установивший бракованную деталь на систему холодного водоснабжения, и отметил, что эта неисправность является гарантийным случаем, говорится в заметке.

К суду также привлекли обслуживающую дом управляющую компанию (УК), которая заявила, что ответчик установил ненадлежащую для крепления труб металлическую стяжку, вплотную приблизившую водозаборный узел к стене, что и привело к аварии. Районный суд постановил, что ответчик виновен на 25%, а застройщик — на 75%, при этом посоветовал пострадавшему самостоятельно обратиться с иском к девелоперу, пишет газета.

Апелляция дело пересмотрела и в иске хозяину пострадавшей квартиры отказала, заявив, что установленное ответчиком оборудование не могло привести к заливу. Тогда пострадавший собственник обратился в Верховный суд, который напомнил, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, возмещает в полном объеме тот, кто его причинил. Имущество, полученное в уже ненадлежащем состоянии от другого лица, само по себе не освобождает владельца от ответственности, уточняет «РГ».

Верховный суд также уточнил, что гарантийные обязательства застройщика распространяются на договорные отношения между девелопером и участником долевого строительства. Таким образом, с претензиями к застройщику должен обращаться ответчик, а не истец. В результате Верховный суд отменил решение апелляции и отправил дело на новое рассмотрение, написано в статье.

В случае протечки труб, которые относятся к общедомовому имуществу, ответственной за аварии является управляющая компания, постановил Верховный суд в конце 2017 года.