Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма 23:28, Политика Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента 23:17, Экономика Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира 22:54, Спорт Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» 22:50, Политика Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин 22:43, Общество «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне 22:34, Политика Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия 22:29, Политика Коломойский назвал условие возвращения на Украину 22:11, Политика Европейский бизнес обеспокоило решение суда по делу Baring Vostok 22:08, Общество Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес 21:58, РБК и «Билайн» Бизнес Члена банды Басаева приговорили к 16 годам за нападение на десантников 21:43, Общество Послы G7 поздравили Зеленского с победой на выборах президента Украины 21:34, Политика Стали известны дата и место встречи Путина и Ким Чен Ына 21:30, Политика Мадуро поздравил россиян с днем рождения Ленина 21:18, Политика В Госдуме назвали отвратительными шутки Comedy Club про депутатов 21:08, Общество Россельхознадзор нашел запрещенные белорусские яблоки под картошкой 21:07, Бизнес Претендующий на выход в РПЛ «Тамбов» сменил тренера в концовке сезона 21:05, Спорт Россияне сократили расходы на алкоголь и рестораны 20:58, PRO Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест 20:52, РБК и Philips Мэрия Москвы ответила критикам поменявшего цвет фонтана «Каменный цветок» 20:35, Политика Обвинение обжаловало возврат в прокуратуру дела Масляевой 20:31, Общество Главные вызовы для нового президента Украины 20:30, Политика Госпогранслужба Украины отказала Саакашвили во въезде в страну 20:04, Политика СМИ узнали об отставке второго за сутки губернатора на Украине 20:03, Политика Порошенко заявил о планах снова стать президентом Украины 19:54, Политика НТВ выпустит документальный сериал «Намедни» без Парфенова 19:45, Общество Гендиректором Афипского НПЗ стал топ-менеджер из компании Гуцериева 19:34, Бизнес Новгородские власти опровергли информацию о забастовке медиков 19:22, Общество
Верховный суд назвал ответственных за протечки труб в квартирах
Материалы по теме ВС уточнил нормы раздела однокомнатной квартиры двумя владельцами Верховный суд уточнил имущественные права проходящих банкротство россиян Верховный суд разрешил изымать единственное жилье у должников
0
Верховный суд назвал ответственных за протечки труб в квартирах
Имущество, полученное в уже ненадлежащем состоянии от другого лица, само по себе не освобождает владельца от ответственности, заявили в суде
Фото: Екатерина Кузьмина/ТАСС

Ответственным за протечки труб в квартирах является как застройщик, так и собственник квартиры, в которой произошла коммунальная авария. К такому выводу пришла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, сообщает «Российская газета».

Разъяснения потребовались после череды судов низших инстанций. Все началось с того, что с иском в районный суд обратился собственник квартиры, которую залил сосед, живущий этажом выше. Причиной аварии оказался прорыв в системе холодного водоснабжения. Ответчик с иском не согласился, заявив, что в потопе виноват застройщик, установивший бракованную деталь на систему холодного водоснабжения, и отметил, что эта неисправность является гарантийным случаем, говорится в заметке.

К суду также привлекли обслуживающую дом управляющую компанию (УК), которая заявила, что ответчик установил ненадлежащую для крепления труб металлическую стяжку, вплотную приблизившую водозаборный узел к стене, что и привело к аварии. Районный суд постановил, что ответчик виновен на 25%, а застройщик — на 75%, при этом посоветовал пострадавшему самостоятельно обратиться с иском к девелоперу, пишет газета.

Апелляция дело пересмотрела и в иске хозяину пострадавшей квартиры отказала, заявив, что установленное ответчиком оборудование не могло привести к заливу. Тогда пострадавший собственник обратился в Верховный суд, который напомнил, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, возмещает в полном объеме тот, кто его причинил. Имущество, полученное в уже ненадлежащем состоянии от другого лица, само по себе не освобождает владельца от ответственности, уточняет «РГ».

Верховный суд также уточнил, что гарантийные обязательства застройщика распространяются на договорные отношения между девелопером и участником долевого строительства. Таким образом, с претензиями к застройщику должен обращаться ответчик, а не истец. В результате Верховный суд отменил решение апелляции и отправил дело на новое рассмотрение, написано в статье.

В случае протечки труб, которые относятся к общедомовому имуществу, ответственной за аварии является управляющая компания, постановил Верховный суд в конце 2017 года. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости