Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кабмин разрешил привлекать средства дольщиков при готовности дома на 30% 15:58, Общество Мэр Киева Кличко поздравил Зеленского с победой на президентских выборах 15:57, Политика Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 15:55, РБК и AFI Development СК и прокуратура проверят данные о смерти ветерана в больнице на Урале 15:51, Общество Власти определили, когда застройщик не обязан пользоваться эскроу-счетами 15:50, Жилье Совфед одобрил закон о крабовых аукционах 15:45, Общество Режиссер Бекмамбетов женился на помощнице президента Татарстана 15:44, Общество В Рыбинске эвакуировали психоневрологический диспансер из-за пожара 15:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 15:24, РБК и Philips Как подобрать весенний гардероб за час 15:23, РБК и KUPIVIP.RU В США нашли еще одну проблемную модель Boeing 15:21, Quote В Нижегородской области загорелись 17 домов в садовых товариществах 15:21, Общество План развития инфраструктуры на 6,3 трлн руб. станет нацпроектом 15:20, Бизнес Магазины без упаковки: есть ли у этой бизнес-модели шансы в России 15:14, PRO Синоптики пообещали москвичам похолодание на будущей неделе 15:12, Общество Появилось видео нового взрыва в столице Шри-Ланки 15:09, Общество Президенты в бегах и на пенсии: чем занимаются бывшие главы Украины 15:05, Фотогалерея  Кремль решил повременить с поздравлениями Зеленскому от Путина 15:00, Политика В Крыму назвали признание референдума главным вызовом для Зеленского 14:56, Политика Татьяна Лазарева — об ответственном потреблении и уходе за собой 14:55, РБК и SkinCeuticals СМИ узнали об установлении личности одного из смертников на Шри-Ланке 14:52, Общество Как одевается Владимир Зеленский 14:47, Стиль Соратников Порошенко вызвали на допрос по делу о хищениях 14:43, Политика Власти ЛНР передали Украине 60 заключенных 14:40, Общество Матвиенко попеняла главе Минобрнауки на недостаток амбиций 14:33, Общество Какими будут цены на аренду на черноморских курортах этим летом 14:33, Недвижимость ЦИК Украины огласила результаты выборов после обработки 99% протоколов 14:27, Политика «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий 14:27, РБК и AFI Development
Верховный суд назвал ответственных за протечки труб в квартирах
Материалы по теме ВС уточнил нормы раздела однокомнатной квартиры двумя владельцами Верховный суд уточнил имущественные права проходящих банкротство россиян Верховный суд разрешил изымать единственное жилье у должников
0
Верховный суд назвал ответственных за протечки труб в квартирах
Имущество, полученное в уже ненадлежащем состоянии от другого лица, само по себе не освобождает владельца от ответственности, заявили в суде
Фото: Екатерина Кузьмина/ТАСС

Ответственным за протечки труб в квартирах является как застройщик, так и собственник квартиры, в которой произошла коммунальная авария. К такому выводу пришла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, сообщает «Российская газета».

Разъяснения потребовались после череды судов низших инстанций. Все началось с того, что с иском в районный суд обратился собственник квартиры, которую залил сосед, живущий этажом выше. Причиной аварии оказался прорыв в системе холодного водоснабжения. Ответчик с иском не согласился, заявив, что в потопе виноват застройщик, установивший бракованную деталь на систему холодного водоснабжения, и отметил, что эта неисправность является гарантийным случаем, говорится в заметке.

К суду также привлекли обслуживающую дом управляющую компанию (УК), которая заявила, что ответчик установил ненадлежащую для крепления труб металлическую стяжку, вплотную приблизившую водозаборный узел к стене, что и привело к аварии. Районный суд постановил, что ответчик виновен на 25%, а застройщик — на 75%, при этом посоветовал пострадавшему самостоятельно обратиться с иском к девелоперу, пишет газета.

Апелляция дело пересмотрела и в иске хозяину пострадавшей квартиры отказала, заявив, что установленное ответчиком оборудование не могло привести к заливу. Тогда пострадавший собственник обратился в Верховный суд, который напомнил, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, возмещает в полном объеме тот, кто его причинил. Имущество, полученное в уже ненадлежащем состоянии от другого лица, само по себе не освобождает владельца от ответственности, уточняет «РГ».

Верховный суд также уточнил, что гарантийные обязательства застройщика распространяются на договорные отношения между девелопером и участником долевого строительства. Таким образом, с претензиями к застройщику должен обращаться ответчик, а не истец. В результате Верховный суд отменил решение апелляции и отправил дело на новое рассмотрение, написано в статье.

В случае протечки труб, которые относятся к общедомовому имуществу, ответственной за аварии является управляющая компания, постановил Верховный суд в конце 2017 года. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости