Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 В США произошел взрыв бомбы в баптисткой церкви Общество, 03:13 Хозяин бывшей квартиры Путина в Дрездене не пустил Навального в дом Политика, 03:03 В Гвинейском заливе пираты захватили в заложники 15 моряков Общество, 02:49 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Захарова пообещала вызвать в МИД дипломатов США из-за постов о протестах Политика, 02:23 Президент Венесуэлы сообщил о теракте на газопроводе Политика, 02:11 AstraZeneca сообщила о двукратном урезании поставок вакцины в Европу Общество, 01:51 Министр ФРГ заявила об угрозе судов из-за остановки «Северного поток-2» Политика, 01:36 Голикова объяснила сложность принятия международного иммунного паспорта Общество, 01:02 Любовь Соболь оштрафовали на 20 тыс. руб. за организацию акции 23 января Политика, 01:02 Госдеп США осудил действия силовиков на акциях протеста в России Политика, 00:34 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 00:29 Начальник генштаба Испании ушел в отставку после скандала с вакцинацией Общество, 00:15
Верховный суд назвал ответственных за протечки труб в квартирах
 
0 

Верховный суд назвал ответственных за протечки труб в квартирах

Имущество, полученное в уже ненадлежащем состоянии от другого лица, само по себе не освобождает владельца от ответственности, заявили в суде
Фото: Екатерина Кузьмина/ТАСС
Фото: Екатерина Кузьмина/ТАСС

Ответственным за протечки труб в квартирах является как застройщик, так и собственник квартиры, в которой произошла коммунальная авария. К такому выводу пришла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, сообщает «Российская газета».

Разъяснения потребовались после череды судов низших инстанций. Все началось с того, что с иском в районный суд обратился собственник квартиры, которую залил сосед, живущий этажом выше. Причиной аварии оказался прорыв в системе холодного водоснабжения. Ответчик с иском не согласился, заявив, что в потопе виноват застройщик, установивший бракованную деталь на систему холодного водоснабжения, и отметил, что эта неисправность является гарантийным случаем, говорится в заметке.

К суду также привлекли обслуживающую дом управляющую компанию (УК), которая заявила, что ответчик установил ненадлежащую для крепления труб металлическую стяжку, вплотную приблизившую водозаборный узел к стене, что и привело к аварии. Районный суд постановил, что ответчик виновен на 25%, а застройщик — на 75%, при этом посоветовал пострадавшему самостоятельно обратиться с иском к девелоперу, пишет газета.

Апелляция дело пересмотрела и в иске хозяину пострадавшей квартиры отказала, заявив, что установленное ответчиком оборудование не могло привести к заливу. Тогда пострадавший собственник обратился в Верховный суд, который напомнил, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, возмещает в полном объеме тот, кто его причинил. Имущество, полученное в уже ненадлежащем состоянии от другого лица, само по себе не освобождает владельца от ответственности, уточняет «РГ».

Верховный суд также уточнил, что гарантийные обязательства застройщика распространяются на договорные отношения между девелопером и участником долевого строительства. Таким образом, с претензиями к застройщику должен обращаться ответчик, а не истец. В результате Верховный суд отменил решение апелляции и отправил дело на новое рассмотрение, написано в статье.

В случае протечки труб, которые относятся к общедомовому имуществу, ответственной за аварии является управляющая компания, постановил Верховный суд в конце 2017 года.

Главное Найти квартиру Лента