Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
10 советов, как отличить честных продавцов квартир от мошенников Недвижимость, 15:01 «Милан» подписал контракт с Марио Манджукичем Спорт, 14:58 Собянин назвал два фактора для «позитивной ситуации» с COVID в Москве Общество, 14:55 После гибели людей под лавиной в Норильске завели новое уголовное дело Общество, 14:54 Продажи Lada в Европе рухнули на 58% в 2020 году Авто, 14:53 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 14:49 Пожарный в Якутии покрылся льдом после тушения пожара. Видео Общество, 14:48 Кремль пообещал «финализировать» работы по «Северному потоку — 2» Политика, 14:42 В России начнут торговать квотами на парниковые выбросы Бизнес, 14:41 Самые частые ошибки при написании статьи про компанию в «Википедии» Pro, 14:36 Какую работу стоит искать в строительных компаниях в 2021 году Недвижимость, 14:29 Путин заявил о наличии у россиян «многих вопросов» по темпам газификации Политика, 14:29 В Химках две девочки выпали из окна многоэтажного дома Общество, 14:28 Россияне потеснили иностранцев на рынке элитной аренды в Москве Недвижимость, 14:25
ВС уточнил нормы раздела однокомнатной квартиры двумя владельцами
 
0 

ВС уточнил нормы раздела однокомнатной квартиры двумя владельцами

В случае если основные собственники жилья отказали человеку во вселении, они обязаны выплачивать ему ежемесячную компенсацию
Фото: Сергей Николаев/ТАСС
Фото: Сергей Николаев/ТАСС

Владелец меньшей части однокомнатной квартиры имеет право на соответствующую компенсацию за те квадратные метры, хозяином которых он является. К такому выводу пришел Верховный суд, сообщает «Российская газета».

Житель города Сочи получил в подарок четверть однокомнатной квартиры и спустя несколько лет решил заселиться в нее. Однако основной собственник был против — не пустил его в квартиру и не дал ключей, говорится в заметке.

Тогда владелец четверти площади обратился с иском в районный суд. Там объяснили, что, по закону, если договориться о пользовании квартирой двум владельцам не получилось, то удовлетворить требование о вселении можно, только определив при этом, как пользоваться помещением, и предоставив каждому из собственников соразмерную его часть. В данном случае выделить такую часть истцу было невозможно из-за маленькой площади, уточняет «РГ».

Мужчина с таким решением не согласился и обратился в краевой суд, где постановили, что наличие маленькой доли в общей собственности не ограничивает права на владение и пользование имуществом. Кроме того, в краевом суде предложили обратиться за выплатой компенсации в счет причитающейся ему доли. Однако с таким решением не согласился уже ответчик и обратился в суд высшей инстанции, написано в статье.

Верховный суд постановил, что в случае если основные собственники квартиры отказали человеку во вселении, они должны выплачивать ему ежемесячную компенсацию за пользование его долей. Верховный суд отменил решение по этому делу апелляции и отправил спор об однокомнатной квартире на новое рассмотрение в краевой суд, поясняет издание.

Верховный суд уточнил правила раздела жилья при разводе в июле 2018 года. Если квартира была приобретена супругом на средства, которые он получил до вступления в брак, то она считается его личной собственностью, объяснили в суде.

Главное Найти квартиру Лента