Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЕС решил создать аналогичный «акту Магнитского» санкционный механизм 20:31, Политика Путин обсудит с Советом по правам человека судебную систему и права детей 20:25, Общество В Москве мужчину задержали по подозрению в убийстве сестры 20:15, Общество Как когнитивный сервис планирует работу магазина 20:10, РБК и Microsoft Путин и Зеленский пожали руки перед саммитом в «нормандском формате» 20:09, Политика Колобков заявил об успехах в борьбе с допингом на посту министра спорта 19:49, Спорт Прокуратура начала проверку из-за видео с матерящимся мэром Липецка 19:41, Общество 165 тысяч шурупов: архитекторы создали экологичное здание-конструктор 19:39, Партнерский материал В Париже начался саммит «нормандской четверки» 19:25, Политика Как угадать с заветным подарком для любого знака зодиака 19:25, РБК и BoscoCasa UC Rusal сообщила о планах запустить новый завод 19:22, Бизнес «Больше так жить нельзя». Реакция на санкции WADA в России 19:18, Спорт Что случилось за день. Главные новости РБК 19:17, Общество Путин встретился с Макроном и Меркель перед «нормандским саммитом» 19:16, Политика Билеты онлайн, цифра и экономия: как меняются пассажирские авиаперевозки 19:09, Партнерский материал Меркель, Зеленский и Путин приехали в Елисейский дворец к Макрону 18:59, Политика Кафельников заявил о страданиях невинных спортсменов из-за чиновников 18:54, Спорт Американский сериал «Чернобыль» выдвинули на «Золотой глобус» 18:41, Общество Смена поколений: портрет российского предпринимателя 18:40, Партнерский материал Почему на фоне падения авторынка растет лизинг 18:38, Quote Эффективный медиамикс: какая реклама влияет на рост онлайн-продаж 18:36, PRO Умер победивший в 1970-х инфляцию в США экс-глава ФРС Пол Волкер 18:34, Общество Китай опубликовал новый крипторейтинг: Ethereum снова обошел Bitcoin 18:25, Крипто Медведев подписал постановление о Всероссийской переписи населения 18:22, Политика Рябинский заявил о необходимости коллективного обжалования решения WADA 18:14, Спорт В Гидрометцентре объяснили декабрьские погодные аномалии 18:10, Общество Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 18:10, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Активистки движения Femen устроили акцию протеста у Елисейского дворца 18:08, Политика
ВС уточнил нормы раздела однокомнатной квартиры двумя владельцами
Материалы по теме Верховный суд уточнил имущественные права проходящих банкротство россиян Верховный суд разрешил изымать единственное жилье у должников Верховный суд подтвердил законность строительства нового ЖК в Кунцеве
0
ВС уточнил нормы раздела однокомнатной квартиры двумя владельцами
В случае если основные собственники жилья отказали человеку во вселении, они обязаны выплачивать ему ежемесячную компенсацию
Фото: Сергей Николаев/ТАСС

Владелец меньшей части однокомнатной квартиры имеет право на соответствующую компенсацию за те квадратные метры, хозяином которых он является. К такому выводу пришел Верховный суд, сообщает «Российская газета».

Житель города Сочи получил в подарок четверть однокомнатной квартиры и спустя несколько лет решил заселиться в нее. Однако основной собственник был против — не пустил его в квартиру и не дал ключей, говорится в заметке.

Тогда владелец четверти площади обратился с иском в районный суд. Там объяснили, что, по закону, если договориться о пользовании квартирой двум владельцам не получилось, то удовлетворить требование о вселении можно, только определив при этом, как пользоваться помещением, и предоставив каждому из собственников соразмерную его часть. В данном случае выделить такую часть истцу было невозможно из-за маленькой площади, уточняет «РГ».

Мужчина с таким решением не согласился и обратился в краевой суд, где постановили, что наличие маленькой доли в общей собственности не ограничивает права на владение и пользование имуществом. Кроме того, в краевом суде предложили обратиться за выплатой компенсации в счет причитающейся ему доли. Однако с таким решением не согласился уже ответчик и обратился в суд высшей инстанции, написано в статье.

Верховный суд постановил, что в случае если основные собственники квартиры отказали человеку во вселении, они должны выплачивать ему ежемесячную компенсацию за пользование его долей. Верховный суд отменил решение по этому делу апелляции и отправил спор об однокомнатной квартире на новое рассмотрение в краевой суд, поясняет издание.

Верховный суд уточнил правила раздела жилья при разводе в июле 2018 года. Если квартира была приобретена супругом на средства, которые он получил до вступления в брак, то она считается его личной собственностью, объяснили в суде.