Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МЧС решило завершить активные поиски трех моряков в Азовском море Общество, 19:44 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 19:30 Премьер-министр Болгарии заразился коронавирусом Общество, 19:26 Анна Щербакова выиграла третий этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 19:10 Милиция применила спецсредства против протестующих в Минске. Видео Общество, 19:03 Газизов ответил на слова гендиректора «Краснодара» о предвзятом судействе Спорт, 18:59 Власти Испании одобрили новые ограничения из-за коронавируса Общество, 18:52 Протестующие в Минске направились к резиденции Лукашенко Политика, 18:44 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 18:35 «Химки» вырвали победу у «Ростова» в дополнительное время Спорт, 18:34 В Минске против протестующих применили светошумовые гранаты Общество, 18:30 Протесты в Белоруссии в последний день ультиматума властям. Фоторепортаж Политика, 18:19  Победа Нурмагомедова, лекарства без маркировки. Главные новости РБК Общество, 18:11 Хэмилтон выиграл Гран-при Португалии и побил рекорд Шумахера Спорт, 17:49
ВС уточнил нормы раздела однокомнатной квартиры двумя владельцами
Жилье ,  
0 

ВС уточнил нормы раздела однокомнатной квартиры двумя владельцами

В случае если основные собственники жилья отказали человеку во вселении, они обязаны выплачивать ему ежемесячную компенсацию
Фото:Сергей Николаев/ТАСС
Фото: Сергей Николаев/ТАСС

Владелец меньшей части однокомнатной квартиры имеет право на соответствующую компенсацию за те квадратные метры, хозяином которых он является. К такому выводу пришел Верховный суд, сообщает «Российская газета».

Житель города Сочи получил в подарок четверть однокомнатной квартиры и спустя несколько лет решил заселиться в нее. Однако основной собственник был против — не пустил его в квартиру и не дал ключей, говорится в заметке.

Тогда владелец четверти площади обратился с иском в районный суд. Там объяснили, что, по закону, если договориться о пользовании квартирой двум владельцам не получилось, то удовлетворить требование о вселении можно, только определив при этом, как пользоваться помещением, и предоставив каждому из собственников соразмерную его часть. В данном случае выделить такую часть истцу было невозможно из-за маленькой площади, уточняет «РГ».

Мужчина с таким решением не согласился и обратился в краевой суд, где постановили, что наличие маленькой доли в общей собственности не ограничивает права на владение и пользование имуществом. Кроме того, в краевом суде предложили обратиться за выплатой компенсации в счет причитающейся ему доли. Однако с таким решением не согласился уже ответчик и обратился в суд высшей инстанции, написано в статье.

Верховный суд постановил, что в случае если основные собственники квартиры отказали человеку во вселении, они должны выплачивать ему ежемесячную компенсацию за пользование его долей. Верховный суд отменил решение по этому делу апелляции и отправил спор об однокомнатной квартире на новое рассмотрение в краевой суд, поясняет издание.

Верховный суд уточнил правила раздела жилья при разводе в июле 2018 года. Если квартира была приобретена супругом на средства, которые он получил до вступления в брак, то она считается его личной собственностью, объяснили в суде.

Главное Найти квартиру Лента