Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Москва вошла в топ-20 рейтинга цифровой трансформации городов мира Недвижимость, 11:15 Оператор «Северного потока — 2» удвоил расходы на лоббистов в сенате США Политика, 11:08 СК показал видео следственного эксперимента с женой убитого рэпера Общество, 11:05 Какие ошибки допускают девелоперы при реализации жилья Pro, 11:04 Почти все держатели Ethereum заработали на покупке криптовалюты Крипто, 11:00 Точка бифуркации: как мы принимаем решения в кризисных ситуациях Социальная экономика, 11:00  Исчисляется сотнями: редакторы и наборщики наделали ошибок в произведениях Хемингуэя Стиль, 10:43 Почему иммунотерапия и аналитика данных — будущее онкотерапии Партнерский материал, 10:41 В Москве вылечились еще 1456 пациентов от COVID-19 Общество, 10:38 В России за сутки умерли 144 человека с COVID-19 Общество, 10:32 В России выявили минимальный суточный прирост зараженных с конца апреля Общество, 10:31 Лукашенко напомнил о намерении провести референдум по Конституции Политика, 10:24 Идеальный список дел: как составить и следовать. 10 правил Стиль, 10:18 Обвиняемый в получении взятки глава «Титановой долины» ушел в отставку Общество, 10:18
ВС уточнил нормы раздела однокомнатной квартиры двумя владельцами
Жилье ,  
0 

ВС уточнил нормы раздела однокомнатной квартиры двумя владельцами

В случае если основные собственники жилья отказали человеку во вселении, они обязаны выплачивать ему ежемесячную компенсацию
Фото: Сергей Николаев/ТАСС
Фото: Сергей Николаев/ТАСС

Владелец меньшей части однокомнатной квартиры имеет право на соответствующую компенсацию за те квадратные метры, хозяином которых он является. К такому выводу пришел Верховный суд, сообщает «Российская газета».

Житель города Сочи получил в подарок четверть однокомнатной квартиры и спустя несколько лет решил заселиться в нее. Однако основной собственник был против — не пустил его в квартиру и не дал ключей, говорится в заметке.

Тогда владелец четверти площади обратился с иском в районный суд. Там объяснили, что, по закону, если договориться о пользовании квартирой двум владельцам не получилось, то удовлетворить требование о вселении можно, только определив при этом, как пользоваться помещением, и предоставив каждому из собственников соразмерную его часть. В данном случае выделить такую часть истцу было невозможно из-за маленькой площади, уточняет «РГ».

Мужчина с таким решением не согласился и обратился в краевой суд, где постановили, что наличие маленькой доли в общей собственности не ограничивает права на владение и пользование имуществом. Кроме того, в краевом суде предложили обратиться за выплатой компенсации в счет причитающейся ему доли. Однако с таким решением не согласился уже ответчик и обратился в суд высшей инстанции, написано в статье.

Верховный суд постановил, что в случае если основные собственники квартиры отказали человеку во вселении, они должны выплачивать ему ежемесячную компенсацию за пользование его долей. Верховный суд отменил решение по этому делу апелляции и отправил спор об однокомнатной квартире на новое рассмотрение в краевой суд, поясняет издание.

Верховный суд уточнил правила раздела жилья при разводе в июле 2018 года. Если квартира была приобретена супругом на средства, которые он получил до вступления в брак, то она считается его личной собственностью, объяснили в суде.