Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число зараженных новым коронавирусом в США превысило 30 человек 02:40, Общество Один из банков «большой четверки» в США выплатит $3 млрд штрафов 02:30, Финансы Власти Украины предупредили о снижении пенсий в будущем 01:48, Общество В одной из башен «Москва-Сити» произошло обрушение части наружного стекла 01:23, Общество Шувалов предложил закрепить в Конституции бизнесменов как передовой класс 01:02, Бизнес Сандерс посоветовал Путину «держаться подальше» от выборов в США 00:50, Политика Полицейские в Москве выехали на проверку из-за сувенирной гранаты 00:44, Общество Зеленский пообещал наказать за беспорядки из-за эвакуированных из Китая 00:28, Общество Суд в США приговорил россиянку к тюрьме по делу о наркотиках 00:26, Общество ЕС не смог согласовать бюджет из-за дыры после выхода Британии 00:19, Политика Глава Минздрава Украины уехала из санатория с эвакуированными 21 фев, 23:29, Общество В Канаде назвали условия для депортации бывшего эсэсовца 21 фев, 23:11, Общество Глава ВИЧ-Центра поспорил с Минздравом о стабилизации ситуации с вирусом 21 фев, 22:58, Общество Спросившей Путина о жизни на 10 тыс. руб. женщине нашли работу 21 фев, 22:42, Общество Суд разрешил принудительно привести Порошенко на допрос 21 фев, 22:21, Политика Магнитогорский «Металлург» гарантировал себе место в плей-офф КХЛ 21 фев, 22:16, Спорт США ужесточат контроль за экспортом в Россию 21 фев, 22:14, Политика Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока» 21 фев, 22:06, Политика В Москве арестовали бывшего главу Инвестбанка 21 фев, 22:01, Общество Власти начали проверку после корпоратива в петербургском морге 21 фев, 21:48, Общество СМИ показали видео из украинского санатория для эвакуированных из Уханя 21 фев, 21:43, Общество Турчинов объяснил невозможность объявить войну России 21 фев, 21:26, Политика WSJ узнала о возможном выходе Эр-Рияда из «нефтяного союза» с Россией 21 фев, 21:09, Экономика СМИ узнали о переговорах «Сочи» по трансферу чемпиона мира 2018 года 21 фев, 21:06, Спорт Кремль раскрыл содержание разговора Путина с Эрдоганом 21 фев, 20:59, Политика Российская премьер-лига договорилась о контракте с титульным спонсором 21 фев, 20:51, Спорт Небензя сообщил о невыдаче визы США еще одному российскому дипломату 21 фев, 20:44, Политика «Дочка» ВТБ вошла в число совладельцев «РуссНефти» 21 фев, 20:27, Бизнес
ВС уточнил нормы раздела однокомнатной квартиры двумя владельцами
Материалы по теме Верховный суд уточнил имущественные права проходящих банкротство россиян Верховный суд разрешил изымать единственное жилье у должников Верховный суд подтвердил законность строительства нового ЖК в Кунцеве
0
ВС уточнил нормы раздела однокомнатной квартиры двумя владельцами
В случае если основные собственники жилья отказали человеку во вселении, они обязаны выплачивать ему ежемесячную компенсацию
Фото: Сергей Николаев/ТАСС

Владелец меньшей части однокомнатной квартиры имеет право на соответствующую компенсацию за те квадратные метры, хозяином которых он является. К такому выводу пришел Верховный суд, сообщает «Российская газета».

Житель города Сочи получил в подарок четверть однокомнатной квартиры и спустя несколько лет решил заселиться в нее. Однако основной собственник был против — не пустил его в квартиру и не дал ключей, говорится в заметке.

Тогда владелец четверти площади обратился с иском в районный суд. Там объяснили, что, по закону, если договориться о пользовании квартирой двум владельцам не получилось, то удовлетворить требование о вселении можно, только определив при этом, как пользоваться помещением, и предоставив каждому из собственников соразмерную его часть. В данном случае выделить такую часть истцу было невозможно из-за маленькой площади, уточняет «РГ».

Мужчина с таким решением не согласился и обратился в краевой суд, где постановили, что наличие маленькой доли в общей собственности не ограничивает права на владение и пользование имуществом. Кроме того, в краевом суде предложили обратиться за выплатой компенсации в счет причитающейся ему доли. Однако с таким решением не согласился уже ответчик и обратился в суд высшей инстанции, написано в статье.

Верховный суд постановил, что в случае если основные собственники квартиры отказали человеку во вселении, они должны выплачивать ему ежемесячную компенсацию за пользование его долей. Верховный суд отменил решение по этому делу апелляции и отправил спор об однокомнатной квартире на новое рассмотрение в краевой суд, поясняет издание.

Верховный суд уточнил правила раздела жилья при разводе в июле 2018 года. Если квартира была приобретена супругом на средства, которые он получил до вступления в брак, то она считается его личной собственностью, объяснили в суде.