Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роспотребнадзор проверит воздух после пожара на заводе в Тюмени 17:25, Общество В ФРГ из-за забастовок в «дочках» Lufthansa отменили десятки рейсов 17:00, Общество Минтруд назвал размер выплат семьям погибших при прорыве дамбы 16:56, Общество Студентам колледжа в Индии на головы надели коробки из-за списывания 16:50, Общество Турецкая армия после недельной осады заняла сирийский Рас-эль-Айн 16:44, Политика Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта 16:35, Политика Школьная физика для взрослых водителей в задачах 16:35, РБК и Cordiant Первый из назначенных Зеленским губернаторов подал в отставку 16:24, Политика Мать «истощенной девочки» в Орле пригрозила СМИ судом за «брехню» 16:17, Общество В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против митингующих 16:15, Политика В Кремле назвали важной соразмерность в операции Турции в Сирии 16:11, Политика На прибывшем в Таллин из Финляндии пароме нашли тела мужчины и женщины 15:57, Общество СМИ узнали мотив поджога жилого дома в Ярославской области 15:54, Общество На новом участке трассы Москва — Петербург в ДТП погибла женщина 15:26, Общество Лавров увидел у США готовность обсуждать возврат дипсобственности 15:19, Политика Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику 15:17, РБК и Electrolux Песков заявил о влиянии внутренних дел на международную политику Путина 15:10, Политика СК после инцидента с золотодобытчиками назвал незаконными пять дамб 15:07, Общество Князь Георгий Романов приехал в Крым 14:50, Политика Лавров сообщил о стыде за действия известных людей при развале СССР 14:44, Политика В комитете РФС посоветовали церкви не ревновать к футболу 14:42, Спорт После гибели двух коммунальщиков в Екатеринбурге возбудили дело 14:32, Общество В Петербурге обокрали квартиру сотрудницы центра Алмазова на ₽3 млн 14:28, Общество «Крылья Советов» обыграли «Оренбург» в чемпионате России 14:18, Спорт Испанские диетологи назвали вредные продукты 14:07, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 14:03, РБК и ГАЗ В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit 14:03, Политика Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали 13:55, Общество
Верховный суд назвал критерии участков для бесплатной приватизации
0
Верховный суд назвал критерии участков для бесплатной приватизации
Разъяснения потребовались в ходе рассмотрения иска жительницы Санкт-Петербурга, которая хотела оформить в собственность землю в СНТ
Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

Члены садово-огородных товариществ (СНТ) до 31 декабря 2020 года имеют право приобрести свой земельный участок без торгов, в собственность и бесплатно. Однако участок должен быть образован из земли, предоставленной товариществу до вступления в силу закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ», принятого в 1998 году. Соответствующее разъяснение дал Верховный суд в ходе рассмотрения иска жительницы Санкт-Петербурга, сообщает «Российская газета».

Разбирательство ВС потребовалось после того, как гражданка обратилась в районный суд с иском к комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга, в котором просила бесплатно передать ей в собственность землю в СНТ. Она указала, что товарищество было создано в 1998 году. Землю работникам крупного предприятия дали в аренду на пять лет под коллективные огороды. Уже в наше время товарищество реорганизовали в СНТ, зарегистрировали новый устав. Истица уточнила, что администрация района заключила с товариществом краткосрочный договор аренды участка. Этот договор считается продленным на неопределенный срок и действует до сегодняшнего дня, говорится в заметке.

Районный суд иск удовлетворил. Однако апелляция в городском суде это решение отменила. Там указали, что ни СНТ, ни его членам земля на праве постоянного и бессрочного пользования не принадлежит, а это необходимое условие для передачи соток бесплатно. Женщина с таким решением не согласилась и обратилась с иском в Верховный суд. Там объяснили, что апелляция ошибочно сослалась на закон о садоводческих объединениях, который применять было нельзя, так как он вступил в силу в 2014 году, а спорная ситуация возникла раньше, уточняет издание.

Верховный суд также объяснил, что участок не изъят из оборота и не зарезервирован для государственных нужд. Кроме того, он указал, что договор аренды земли с администрацией города у женщины продлен на неопределенный срок и к моменту суда не был расторгнут. Решение апелляции в суде высшей инстанции отменили, а дело направили на новое рассмотрение, говорится в заметке.

Верховный суд ранее уже называл основания для приватизации дачных участков. Если человек на законных основаниях пользовался землей до 1998 года, то такой дачник имеет право поставить свой участок на кадастровый учет и приватизировать его.