Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МЧС рекомендовало россиянам не держать в доме новогоднюю елку до весны Общество, 07:57 Ученые оценили скорость распространения «британского штамма» в США Общество, 07:38 Завтраки и бизнес кулинарной группировки Eggsellent РБК Стиль и Clarins, 07:23 В Бразилии запросили разрешение на срочное использование «Спутник V» Общество, 06:55 Эксперт назвал условия для получения пенсии свыше ₽30 тыс. Общество, 06:19 Трамп поручил правительству минимизировать закупки товаров из Китая Политика, 06:06 СМИ сообщили об отставке главы Минздрава США из-за штурма Капитолия Политика, 05:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Facebook и Instagram заработали аккаунты Дональда Трампа Политика, 05:15 И.о. главы Пентагона заявил об уважении к России в военной сфере Политика, 04:45 В Еврокомисии оценили выход России из ДОНа Политика, 04:26 Стрелковая ассоциация США заявила о банкротстве поcле штурма Конгресса Общество, 03:48 В Москве залило кипятком квартиры в шести подъездах Общество, 03:40 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13
Верховный суд назвал ответственных за протечки труб в квартирах
 
0 

Верховный суд назвал ответственных за протечки труб в квартирах

Имущество, полученное в уже ненадлежащем состоянии от другого лица, само по себе не освобождает владельца от ответственности, заявили в суде
Фото: Екатерина Кузьмина/ТАСС
Фото: Екатерина Кузьмина/ТАСС

Ответственным за протечки труб в квартирах является как застройщик, так и собственник квартиры, в которой произошла коммунальная авария. К такому выводу пришла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, сообщает «Российская газета».

Разъяснения потребовались после череды судов низших инстанций. Все началось с того, что с иском в районный суд обратился собственник квартиры, которую залил сосед, живущий этажом выше. Причиной аварии оказался прорыв в системе холодного водоснабжения. Ответчик с иском не согласился, заявив, что в потопе виноват застройщик, установивший бракованную деталь на систему холодного водоснабжения, и отметил, что эта неисправность является гарантийным случаем, говорится в заметке.

К суду также привлекли обслуживающую дом управляющую компанию (УК), которая заявила, что ответчик установил ненадлежащую для крепления труб металлическую стяжку, вплотную приблизившую водозаборный узел к стене, что и привело к аварии. Районный суд постановил, что ответчик виновен на 25%, а застройщик — на 75%, при этом посоветовал пострадавшему самостоятельно обратиться с иском к девелоперу, пишет газета.

Апелляция дело пересмотрела и в иске хозяину пострадавшей квартиры отказала, заявив, что установленное ответчиком оборудование не могло привести к заливу. Тогда пострадавший собственник обратился в Верховный суд, который напомнил, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, возмещает в полном объеме тот, кто его причинил. Имущество, полученное в уже ненадлежащем состоянии от другого лица, само по себе не освобождает владельца от ответственности, уточняет «РГ».

Верховный суд также уточнил, что гарантийные обязательства застройщика распространяются на договорные отношения между девелопером и участником долевого строительства. Таким образом, с претензиями к застройщику должен обращаться ответчик, а не истец. В результате Верховный суд отменил решение апелляции и отправил дело на новое рассмотрение, написано в статье.

В случае протечки труб, которые относятся к общедомовому имуществу, ответственной за аварии является управляющая компания, постановил Верховный суд в конце 2017 года.

Главное Найти квартиру Лента