Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
AP показало видео предполагаемого момента гибели протестующего в Минске Общество, 23:33 Лукашенко поручил перебросить десантников к западной границе Политика, 23:12 Bloomberg узнал о переговорах окружения Лукашенко о бегстве в Россию Политика, 23:11 В Москве за сутки умерли 11 человек с коронавирусом Общество, 23:06 Как прошел митинг у минского телецентра. Фоторепортаж Общество, 22:35  Лукашенко поручил не допустить акции «живой цепи» от Киева до Вильнюса Политика, 22:26 В Сочи полиция нашла размахивавших младенцем на видео родителей Общество, 22:21 Лукашенко заявил о нежелании Минска быть кордоном между Россией и Западом Политика, 22:19 «Зенит» в меньшинстве победил «Ростов» в чемпионате России Спорт, 21:58 Сотрудница белорусского телеканала сообщила о планах начать забастовку Политика, 21:57 Главный тренер ЦСКА поддержал протесты в Белоруссии Спорт, 21:39 Как сойти за своего на улицах Рио РБК Стиль и glo, 21:18 СМИ опубликовали новое видео предполагаемого момента гибели протестующего Общество, 21:15 В Минске освободили сотрудника «Открытой России» Артема Важенкова Политика, 21:11
Угроза исчезновения: почему Подмосковье может остаться без таунхаусов
Жилье ,  
0 

Угроза исчезновения: почему Подмосковье может остаться без таунхаусов

Поправки в 214-ФЗ делают строительство блокированных домов невыгодным для застройщиков, считают риелторы
Фото: Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС
Фото: Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС

​Подмосковный рынок загородной недвижимости по-прежнему переживает сложный период. Эксперты отмечают, что активность застройщиков за городом низкая, интересных предложений почти не осталось. Из-за этого многие покупатели могут уйти в другие сегменты.

Опасения риелторов связаны также с нишевыми загородными форматами жилья — малоэтажкой и особенно таунхаусами, которые могут попасть в условную «красную книгу» как исчезающий вид.

Что происходит на загородном рынке

Главными наметившимися проблемами являются дефицит качественного предложения и слаборазвитая ипотека на возводимое жилье, считают эксперты компании «Инком-Недвижимость». Они также отмечают, что за городом осталось крайне мало активных застройщиков (не больше десятка) и вряд ли их число увеличится в ближайшее время.

«Значимые игроки, которых можно пересчитать по пальцам, формируют сейчас на загородном рынке определенную зону стабильности, — рассказал руководитель аналитического центра компании «Инком-Недвижимости» Дмитрий Таганов. — Однако в будущем конкуренция между ними будет нарастать. В свою очередь, число неактивных девелоперов может уменьшиться на 15–20%, но их вялотекущая деятельность и так не оказывает весомого влияния».

Кроме того, оказалось, что ассортимент предложений на первичной загородке сегодня крайне скуден. С одной стороны, на рынок выставлены десятки тысяч лотов, но привлекательных для покупателя объектов среди них от силы треть. И лишь каждый пятый покупатель может здесь найти для себя объект, соответствующий его пожеланиям и возможностям, отметили аналитики.

Риелторы сообщили о снижении стоимости подмосковных коттеджей на 37%

В результате загородные новостройки не выдерживают конкуренции с городскими. И рынок может в этом году потерять до 20% покупателей из числа неопределившихся, которые сделают итоговый выбор в пользу новых квартир в городе.

«Основная сложность заключается в том, что качественное предложение невозможно быстро нарастить, на это уходят годы, — заметил директор департамента загородной недвижимости компании «Инком-Недвижимость» Антон Архипов. — Мы можем лишь надеяться, что активные игроки уже проанализировали существующий дисбаланс спроса и предложения и теперь займутся созданием по-настоящему интересных проектов. Однако результаты их работы мы сможем увидеть не ранее 2020 года».

Есть ли таунхаусы

Дополнительное беспокойство риелторов вызывает сегмент таунхаусов — эксперты говорят, что ужесточение законодательства в сфере долевого строительства делает возведение поселков этого формата невыгодным для девелоперов, поэтому желающих выводить новые проекты с блокированной застройкой становится все меньше.

«Значительная часть блокированных домов возводится в соответствии с 214-ФЗ, а значит, в 2019 году данный сегмент затронут поправки в вышеупомянутый закон, — поясняет Антон Архипов. — Строительство таунхаусов может подорожать (степень удорожания зависит от класса проекта). Повышение цен на данный формат способно отпугнуть покупателей, а таунхаусы и так являются нишевым продуктом».

Сокращение числа новых поселков с таунхаусами специалисты отмечают не первый год. И если еще в 2017-м в Подмосковье появилось восемь проектов с объектами этого формата, то в 2018-м уже только один. По данным «Инкома», за год доля таунхаусов в предложении на загородном рынке в целом сократилась с 8% до 5%.

При этом спрос на таунхаусы есть. Их часто выбирают люди, которые хотят жить за городом, но не имеют достаточно средств для покупки коттеджа. Однако за прошедший год доля таунхаусов в общем объеме покупок снизилась с 8% до 4% — во многом как раз из-за сокращения предложения, отмечают аналитики.

Кстати, в зоне риска оказались и малоэтажные квартирные дома, которые также относятся к загородным форматам жилья. Малоэтажка давно находится под прессингом многоэтажных новостроек, а теперь и на нее повлияют изменения в 214-ФЗ, считают риелторы.

Кто спасет блокированные дома

Изменения в 214-ФЗ действительно насторожили и даже испугали игроков рынка недвижимости, особенно загородной, подтверждают застройщики.

«В нашем сегменте в большей степени присутствуют маленькие компании, которые возводят небольшие проекты, — поясняет директор по продажам и маркетингу девелоперской компании Optiland Андрей Гайдуков. — Крупных игроков, которые одновременно ведут строительство и продажу нескольких проектов, можно пересчитать по пальцам. Да, для маленьких компаний поправки в закон оказались критическими. Не каждая из них имеет хорошую финансовую подушку, чтобы позволить себе строить дома за собственные средства либо возможность взять банковский кредит».

В компании считают, что в 2019 году будет приостановлено строительство многих проектов таунхаусов из-за финансовой несостоятельности некоторых игроков. Продолжать строить будут крупные компании, в портфеле которых находится минимум по три-четыре проекта. Повышение цен может сделать продукт невостребованным, поэтому останутся те, кто способен удерживать цены на общерыночном уровне.

Сегмент таунхаусов поддерживается стабильным спросом, отмечают застройщики, поэтому работать с этим форматом все еще выгодно. По данным Optiland, в 2018 году спрос вырос почти в два раза, увеличилось по сравнению с 2017-м и число сделок.

Жизнь в таунхаусе: плюсы и минусы

«Таунхаусы — все еще экзотика на российском рынке, хотя у них есть потенциал: это альтернатива коттеджам, особенно в случаях, когда нет возможности или необходимости переплачивать за земельный участок», — считает руководитель направления новостроек компании «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев.

Рост спроса на таунхаусы наблюдается и в наступившем году, отмечает Андрей Гайдуков. Об этом он судит по тому, что в январе вернулись почти все клиенты ноября-декабря, и они уже готовы выходить на сделку. «И пока есть хороший спрос, пока клиент готов покупать, нужно продолжать строить таунхаусы», — уверен эксперт.

Девелоперы полагают, что спрос стимулирует прежних игроков загородного рынка вернуться к строительству к концу 2019-го — началу 2020 года. Стоит только дать девелоперам прийти в себя и осознать, что принятые изменения абсолютно не страшны и можно комфортно работать в новых условиях, считают в Optiland. Эксперты полагают, что новые проекты поселков таунхаусов появятся на рынке уже в начале следующего года.

Главное Найти квартиру Лента