Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам 08:30, РБК и ВТБ Указ Зеленского о проведении досрочных выборов в Раду вступил в силу 08:28, Политика Как бороться с утечками коммерческих тайн: самые свежие кейсы 08:22, PRO Владелец косаток из бухты Средняя отказался их выпускать 08:21, Общество Китаец обманул Apple и получил вместо подделок 1,5 тыс. настоящих iPhone 08:17, Общество Совладельца фирмы-поставщика спецсвязи для Кремля объявили в розыск 08:00, Политика В работе YouTube произошел сбой 07:55, Технологии и медиа Panasonic приостановил сотрудничество с Huawei после санкций США 07:44, Бизнес Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 07:30, РБК и «Билайн» Бизнес Российские сим-карты запустят на чипах Samsung 07:30, Технологии и медиа «Дружба» не качает: мировые цены на нефть выросли из-за России 07:16, Quote СМИ узнали о предложении потратить 44 млрд руб. на квантовые технологии 07:08, Экономика Почти половина россиян выступили за равные права для геев 07:00, Политика Дом «Аэрофлота» и Пантеон: нереализованные проекты советского периода 06:58, Недвижимость Более трети россиян сочли необъективными оценки Лазареву на «Евровидении» 06:58, Общество Минтруд предложил сделать из Пенсионного фонда публичную компанию 06:56, Экономика Экс-совладельца банка «БФГ-кредит» заподозрили в попытке мошенничества 06:32, Общество НАТО потребовало от России уйти из Крыма 06:28, Политика 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 06:15, РБК и ГАЗ В «Локомотиве» ответили на обвинения в лояльности со стороны судей 05:59, Спорт Большинство россиян оказались не против «зарплатного рабства» 05:45, Финансы Гендиректор «Яндекс.Такси» занял второй по значимости пост в «Яндексе» 05:21, Бизнес 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон 04:33, РБК Стиль и HUAWEI Президент ОКР ответил на идею МОК лишить ассоциацию бокса признания 04:24, Спорт В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР 04:10, Политика СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд 03:59, Бизнес Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы 03:29, Спорт Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая 02:59, Политика
ВС разъяснил правила оформления в собственность земли без документов
Материалы по теме Верховный суд уточнил имущественные права проходящих банкротство россиян Верховный суд разрешил изымать единственное жилье у должников Верховный суд запретил строить жилье на землях лесного фонда
0
ВС разъяснил правила оформления в собственность земли без документов
Судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела жалобу жительницы Ленинградской области
Фото: Георгий Андреев/ТАСС

Россияне, получившие земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства до вступления в действие Земельного кодекса РФ, имеют право зарегистрировать на них право собственности. К такому выводу пришла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, разбирая один из земельных споров, пишет «Российская газета».

Жительница Ленинградской области подала иск на муниципальные власти, которые отказались признать за ней право собственности на шесть соток земли. Участок, полученный отцом истицы еще в начале 1990-х для создания огорода, был передан женщине по наследству. Однако, по мнению местных органов власти, земля выдавалась во временное пользование и не может быть оформлена в собственность третьими лицами. Дело попало на рассмотрение в Верховный суд.

Судебная коллегия по гражданским делам постановила, что на момент выделения участка под огород в стране действовал Земельный кодекс РСФСР. Согласно этому документу, земли, находящиеся в госсобственности, могли передаваться гражданам советами народных депутатов в пользование, пожизненное наследуемое владение и собственность. Кроме того, судьи указали на действие закона 2001 года «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», который гласит: если участок до введения в действие Земельного кодекса был выделен для личного подсобного хозяйства или садоводства с огородничеством, он может быть оформлен в собственность.

Таким образом, наличие у гражданина документа, подтверждающего получение земли для личного хозяйства до введения в действие Земельного кодекса, даже если этом документе нет сведений о виде права, автоматически позволяет зарегистрировать его в собственность, отмечает «Российская газета». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости