Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как и чему учить секретарей 08:58, PRO Премьер Саксонии предложил снять санкции с России после возврата в ПАСЕ 08:56, Политика Обед в хорошей компании: как ветеран доставки мотивирует сотрудников едой 08:53, PRO Помощник Зеленского заявил о желании добиться переговоров с Путиным 08:53, Политика Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны 08:38, РБК и Peugeot На АЭС в Тверской области отключили три из четырех энергоблоков 08:28, Общество Футболист «Крыльев Советов» подпишет контракт с французским клубом 08:26, Спорт Американский сенатор обратился в ФБР из-за российского приложения FaceApp 08:20, Политика «Это он облажался»: Эдмондсон — о пагубной психологии работников 08:10, PRO Климатолог назвал сроки наступления аномальной жары в России 08:06, Общество Голикова создала отдельную систему контроля социальных нацпроектов 08:00, Экономика Сколько хотят зарабатывать свободные агенты КХЛ. Что важно знать 08:00, Спорт Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома 07:41, РБК и Philips В России резко выросло производство и потребление устриц 07:32, Бизнес Почему в России резко выросло производство устриц на морских фермах 07:30, PRO В Японии после поджога студии по производству аниме погиб человек 07:29, Общество СК начал проверку после гибели горняка при обрушении шахты в Кузбассе 07:05, Общество Страховщики возместят пострадавшим в Иркутской области сотую долю ущерба 07:00, Финансы Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным 06:40, Бизнес Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию 06:39, Политика Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за ливней 06:00, Общество Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами 05:41, РБК и Philips Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти 05:36, Бизнес Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки 05:07, Общество Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» 04:49, Политика Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме 04:29, Политика Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее 04:24, Общество Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией 04:00, Политика
ВС разъяснил правила оформления в собственность земли без документов
Материалы по теме Верховный суд уточнил имущественные права проходящих банкротство россиян Верховный суд разрешил изымать единственное жилье у должников Верховный суд запретил строить жилье на землях лесного фонда
0
ВС разъяснил правила оформления в собственность земли без документов
Судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела жалобу жительницы Ленинградской области
Фото: Георгий Андреев/ТАСС

Россияне, получившие земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства до вступления в действие Земельного кодекса РФ, имеют право зарегистрировать на них право собственности. К такому выводу пришла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, разбирая один из земельных споров, пишет «Российская газета».

Жительница Ленинградской области подала иск на муниципальные власти, которые отказались признать за ней право собственности на шесть соток земли. Участок, полученный отцом истицы еще в начале 1990-х для создания огорода, был передан женщине по наследству. Однако, по мнению местных органов власти, земля выдавалась во временное пользование и не может быть оформлена в собственность третьими лицами. Дело попало на рассмотрение в Верховный суд.

Судебная коллегия по гражданским делам постановила, что на момент выделения участка под огород в стране действовал Земельный кодекс РСФСР. Согласно этому документу, земли, находящиеся в госсобственности, могли передаваться гражданам советами народных депутатов в пользование, пожизненное наследуемое владение и собственность. Кроме того, судьи указали на действие закона 2001 года «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», который гласит: если участок до введения в действие Земельного кодекса был выделен для личного подсобного хозяйства или садоводства с огородничеством, он может быть оформлен в собственность.

Таким образом, наличие у гражданина документа, подтверждающего получение земли для личного хозяйства до введения в действие Земельного кодекса, даже если этом документе нет сведений о виде права, автоматически позволяет зарегистрировать его в собственность, отмечает «Российская газета». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости