Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп описал политику Байдена словами «Америка на последнем месте» Политика, 04:42 Астронавты МКС закончили семичасовые работы в открытом космосе Общество, 04:24 В Хабаровске суд арестовал сахалинского депутата-миллиардера Общество, 03:51 ВОЗ назвала долю населения Земли с антителами к COVID-19 Общество, 03:34 В Подмосковье загорелся склад завода огнеупорных изделий Общество, 03:11 Россияне смогут въезжать в Грузию с отрицательным тестом на COVID Общество, 03:00 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 Гидрометцентр назвал сроки возвращения холодов в европейскую часть России Общество, 02:48 Минпромторг исключил дефицит продуктов в России Общество, 02:12 Россияне будут давать больше согласий на обработку персональных данных Политика, 02:00 Трамп заявил о решении «побить демократов в третий раз» Политика, 01:59 Трамп отказался создавать новую партию в США Политика, 01:37 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 СМИ сообщили о воздушной атаке Израиля на Дамаск Общество, 01:01
ВС разъяснил правила оформления в собственность земли без документов
Жилье ,  
0 

ВС разъяснил правила оформления в собственность земли без документов

Судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела жалобу жительницы Ленинградской области
Фото: Георгий Андреев/ТАСС
Фото: Георгий Андреев/ТАСС

Россияне, получившие земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства до вступления в действие Земельного кодекса РФ, имеют право зарегистрировать на них право собственности. К такому выводу пришла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, разбирая один из земельных споров, пишет «Российская газета».

Жительница Ленинградской области подала иск на муниципальные власти, которые отказались признать за ней право собственности на шесть соток земли. Участок, полученный отцом истицы еще в начале 1990-х для создания огорода, был передан женщине по наследству. Однако, по мнению местных органов власти, земля выдавалась во временное пользование и не может быть оформлена в собственность третьими лицами. Дело попало на рассмотрение в Верховный суд.

Судебная коллегия по гражданским делам постановила, что на момент выделения участка под огород в стране действовал Земельный кодекс РСФСР. Согласно этому документу, земли, находящиеся в госсобственности, могли передаваться гражданам советами народных депутатов в пользование, пожизненное наследуемое владение и собственность. Кроме того, судьи указали на действие закона 2001 года «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», который гласит: если участок до введения в действие Земельного кодекса был выделен для личного подсобного хозяйства или садоводства с огородничеством, он может быть оформлен в собственность.

Таким образом, наличие у гражданина документа, подтверждающего получение земли для личного хозяйства до введения в действие Земельного кодекса, даже если этом документе нет сведений о виде права, автоматически позволяет зарегистрировать его в собственность, отмечает «Российская газета».

Главное Найти квартиру Лента