Лента новостей
Все новости Недвижимость
Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука 20:41, Политика Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках 20:32, Политика Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше 20:24, Общество В Краснодаре из-за сильных дождей затопило 30 улиц 20:19, Общество РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом 20:07, Спорт Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины 20:06, Политика Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР 19:57, Общество Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла 19:55, Общество Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом 19:47, Общество Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады 19:41, Политика Пентагон обвинил венесуэльский Су-30 в угрозе разведчику ВВС США 19:25, Политика Абэ понадеялся на прогресс в заключении мира с Россией до 2021 года 19:14, Политика В посольстве опровергли информацию о смерти президента Туркмении 18:51, Политика В Бишкеке автомобиль въехал в людей на соревнованиях по дрифту 18:46, Общество «Локомотив» обыграл «Тамбов» и одержал первую победу в сезоне в РПЛ 18:43, Спорт Орешкин предупредил о «взрыве» проблемы закредитованности в 2021 году 18:41, Экономика ЕС заявил о готовности снизить до нуля пошлины на промтовары из США 18:23, Экономика В Гонконге протестующие закидали яйцами офис канцелярии правительства КНР 18:09, Политика Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни 18:05, РБК и Philips Орешкин посоветовал не спешить с вопросом о единой с Белоруссией валюте 17:36, Экономика ЦИК Украины не смогла объяснить низкую явку на выборах в Раду 17:18, Политика Вандалы изрисовали краской памятник генералу Ватутину в Полтаве 17:10, Общество Удар Кейна с центра поля принес «Тоттенхэму» победу над «Ювентусом» 17:06, Спорт ЦИК Украины обновила данные о явке на выборах в Раду 16:59, Политика Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени 16:45, РБК и Philips Стендап-комик умер на сцене во время выступления в Дубае 16:43, Общество В партии Зеленского заявили о политических клонах на выборах в Раду 16:37, Политика «Урал» разгромил «Ахмат» и возглавил таблицу РПЛ 16:26, Спорт
Верховный суд запретил строить жилье на землях лесного фонда
Материалы по теме Путин подписал закон о «лесной амнистии» Госдума легализовала дачи на землях лесного фонда
0
Верховный суд запретил строить жилье на землях лесного фонда
Прокуроры нашли расхождения между правилами землепользования и застройки и генеральным планом Елыкаевского сельского поселения
Фото: Сергей Петров/ИТАР-ТАСС

Верховный суд России признал недействительными правила землепользования и застройки, которые разрешали строительство коттеджей на особо охраняемой природной территории. Ранее чиновники Кемеровского райсовета квалифицировали сосновый бор около Кемерова как жилую зону, сообщает «Российская газета».

В 2015 году местные депутаты разрешили строительство жилых объектов на 54 лесных участках Елыкаевского сельского поселения. Их кадастровая стоимость вместе с деревьями первой категории, возраст которых составляет от 99 до 130 лет, превышает 48 млн руб.

Желающие поселиться в сосновом бору появились быстро — на берегу реки Томь один за другим стали возводить коттеджи. Вместе с тем территории, на которых лес вырубить еще не успели, были проданы или сданы в аренду частным и юридическим лицам. В результате доступ к реке для местных жителей оказался закрытым.

По словам эксперта издания, после вступления в силу Лесного кодекса все земли, относящиеся к аграрным лесхозам, необходимо было передать в лесной фонд. Однако руководство Кемеровского и Яшкинского муниципальных районов этого не сделали. Таким образом, с упразднением сельских лесхозов указанные участки перешли в категорию «земли поселений». Они утратили природный статус и стали продаваться.

Члены местного садоводческого товарищества, общественники и неравнодушные жители встали на защиту соснового бора. По каждому из их обращений областной прокуратурой были организованы проверки. В частности, прокуроры установили расхождение между генпланом Елыкаевского сельского поселения и публичной кадастровой картой. Согласно генеральному плану, участок площадью 8 га близ деревни Журавлево относится к рекреационной зоне. В то же время кадастровая карта не запрещала строить там капитальные объекты.

Чтобы вернуть участок лесного фонда в федеральную собственность, прокуроры обращались в Росимущество. В соответствии со ст. 31 и 34 Градостроительного кодекса России генплан признается основополагающим документом территориального планирования. Таким образом, правила землепользования и застройки считаются вторичными.

Заместитель прокурора Кемеровской области обратился в суд с требованием признать эти правила недействительными со дня их принятия. В мае 2018 года областной суд принял решение в пользу истца. Муниципальный совет народных депутатов, выступавший в качестве ответчика, обжаловал приговор. Однако Верховный суд России оставил вынесенный вердикт без изменений. Благодаря этому удалось сохранить значительную часть реликтового леса.

В конце января 2018 года Верховный суд принял аналогичный вердикт в отношении 2,6 га на той же территории. 14 участков земли там успели отвести под дачи, еще два — под частное жилье. Прокуратура проконтролирует исполнение нового судебного решения, пишет издание. Сейчас органы местной власти не могут предоставлять спорные земли для застройки и выдавать разрешения на строительство. Их обязали привести правила землепользования и застройки в соответствие с генеральным планом поселения.

В 2017 году правительство внесло в Госдуму проект закона с поправками в Кодекс об административных правонарушениях. Документ предусматривает дисквалификацию должностных лиц на срок от шести месяцев до года или штраф в размере от 40 тыс. до 50 тыс. руб. за незаконное предоставление земельного или лесного участка, а также водного объекта на особо охраняемых территориях. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости