Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Во Франции сдался полиции захвативший заложников мужчина Общество, 01:14 Комаровский назвал увеличивающий риск развития рака на 80% фактор Общество, 00:44 В Назрани ввели режим контртеррористической операции Общество, 00:05 Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин Общество, 00:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа Общество, 00:00 Объем «секретной» экономики России опустился ниже 5% ВВП Экономика, 00:00 Агутин отказался выступать в Белоруссии за день до выборов Политика, 06 авг, 23:51 ФМБА запатентовало препарат против коронавируса Общество, 06 авг, 23:39 В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом Общество, 06 авг, 23:09 В Бейруте по делу о взрыве в порту задержали 16 человек Общество, 06 авг, 23:07 Лукашенко исключил выдачу россиян Киеву без доказательств их вины Политика, 06 авг, 22:43 Бастрыкин поручил проверить данные о смерти девочки в монастыре на Урале Общество, 06 авг, 22:21 «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 06 авг, 22:17 Билл Гейтс предупредил о катастрофе хуже коронавируса Общество, 06 авг, 22:09
Путин подписал закон о «лесной амнистии»
Жилье ,  
0 

Путин подписал закон о «лесной амнистии»

«Лесная амнистия» легализует спорные участки и строения на территории лесов. Землю, приобретенную на таких участках до 2007 года, теперь можно перевести в статус жилой
Фото: ТАСС/ Виталий Белоусов
Фото: ТАСС/ Виталий Белоусов

Президент Владимир Путин подписал закон о «лесной амнистии», который позволяет легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда, и облегчить процедуру отнесения лесных поселков к категории населенных пунктов. Текст закона опубликован на официальном портале правовой информации.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, подавляющее большинство лесных участков, находящихся в федеральной собственности, представляют собой лесничества, внутри которых располагаются дороги, города, деревни, дачные товарищества. На границах многих таких пересечений возникают споры о принадлежности этих земель. Новый закон предлагает в случае спорных ситуаций о принадлежности участка отдавать преимущество жилому, а не лесному статусу.

Также закон постановляет, что если физическое или юридическое лицо оформило право на участок из лесного фонда до 1 января 2007 года (когда вступил в силу Лесной кодекс), то землю можно будет перевести в жилое пользование. Исключение составляют территории, которые используются для заготовки древесины, охотничьей, рекреационной и иных видов деятельности, предусмотренных ст. 25 Лесного кодекса России.

Кроме того, закон облегчает отнесение участка к землям населенных пунктов, если он находится в границах населенного пункта, уточняют «РИА Недвижимость». Земля может перейти из лесного фонда в жилой, если до 8 августа 2008 года она была предоставлена огородническому или дачному некоммерческому объединению для ведения соответствующей деятельности, выделена для строительства и эксплуатации жилого дома, а также для личного подсобного хозяйства.

Законопроект был подготовлен Минэкономразвития весной 2016 года. В апреле 2017 года прошло первое чтение. Третье чтение и принятие законопроекта состоялись 21 июля, а 25 июля закон был одобрен Советом Федерации.