Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о переходе футболиста основного состава «Урала» в «Рубин» 15:56, Спорт Режим «черного неба» в Красноярске. Фоторепортаж 15:52, Фотогалерея  Путин ответил на вопрос пенсионерки о жизни на 10 800 рублей в месяц 15:47, Политика Дайджест Александра Сысоева: главные гастрономические события недели 15:39, Стиль Люк Бессон выставил на продажу необычную виллу в Беверли-Хиллз 15:38, Дизайн Мамут вернет часть долга «Трасту» благодаря продаже вертолетного бизнеса 15:32, Бизнес В Госдуму поступили поправки к бюджету на 2020–2022 годы 15:31, Политика Минфин исключил планы внести Сбербанк в список стратегических предприятий 15:28, Финансы Минтруд назвал уровень индексации социальных пенсий в 2020 году 15:24, Общество Биржа Binance внезапно ушла на техническое обслуживание 15:20, Крипто ЦБ рекомендовал банкам ограничить применение повышенных комиссий 15:19, Финансы МИД назвал исключения из запрета на въезд в Россию для граждан Китая 15:16, Общество Из домохозяек в капиталисты: как банки выращивают новых инвесторов 15:04, PRO Как изменилась мода с уходом Карла Лагерфельда 15:03, Стиль Агент Сотниковой сообщила о состоянии фигуристки после операции 15:03, Спорт Турчак предложил облегчить визовый режим ради медицинского туризма 15:02, Общество ФСБ сообщила о задержании семерых членов исламистской организации 14:53, Общество Почему Ethereum продолжит дорожать 14:48, Крипто Дебютный бой боксера Гассиева в тяжелом весе отменили второй раз 14:34, Спорт Экономическая инфекция: как туризм справляется с коронавирусом 14:33, Стиль Шойгу встретился с Хафтаром 14:27, Политика Путин возложил розы к памятнику Собчаку в Петербурге 14:22, Общество Минздрав Японии сообщил о 79 новых заболевших на лайнере Diamond Princess 14:20, Общество Китай лишил журналистов аккредитации за статью о «больном человеке Азии» 14:19, Политика Как обезопасить себя от некачественной омывающей жидкости 14:16, Авто Лавров назвал действия Сирии ответом на неприемлемые провокации в Идлибе 14:14, Политика Голикова объяснила решение запретить китайцам въезд в Россию из-за вируса 14:13, Общество Вирус на рынке: стоит ли менять инвестиционную стратегию 14:10, PRO
Госдума легализовала дачи на землях лесного фонда
Материалы по теме В России предложили устроить «гаражную амнистию» Федеральный закон о «лесной амнистии» рассмотрят в апреле Москвичи зарегистрировали 85 тысяч объектов по «дачной амнистии»
0
Госдума легализовала дачи на землях лесного фонда
Нижняя палата российского парламента приняла закон о «лесной амнистии» — он легализует дачные участки, находящиеся на землях лесного фонда
Фото: Alexei Gyngazov / Russian Look

В пятницу, 21 июля, Госдума приняла закон о «лесной амнистии», который позволит легализовать дачные участки, находящиеся на землях лесного фонда. Также документ поможет облегчить отнесение лесных поселков к категории населенных пунктов, сообщает «Российская газета».

Теперь в Государственном лесном реестре и Едином государственном реестре недвижимости не будет взаимоисключающих сведений, поясняет издание. В части определения принадлежности земельного участка к конкретной категории устанавливается приоритет ЕГРН, если права на земельный участок возникли у владельца до 1 января 2016 года, пишет газета. Это гарантирует собственникам участков, зарегистрированных в ЕГРН, сохранить свои права на землю, говорится в статье.

Согласно документу, при включении лесов в состав населенных пунктов им придадут статус городских, что спасет их от вырубок с последующей застройкой, пишет «РГ». Также закон запрещает передачу участков, расположенных в нацпарках, в частные руки, уточняет издание. Из-под действия закона выведены участки, находящиеся в границах особо охраняемых природных территорий и территорий объектов культурного наследия, говорится в статье. Парламентские слушания о реализации закона пройдут в октябре этого года, поясняется в заметке.

Официальные органы приводят разную статистику по количеству дачных участков, которые пересекаются с землями лесного фонда. Так, по данным Рослесхоза, подобных примеров насчитывается 263 тыс. по всей стране, по оценке Росреестра — 377 тыс. Больше всего таких территорий в Московской, Ленинградской, Новосибирской, Иркутской областях, Краснодарском крае. К появлению спорных участков привела многолетняя практика предоставления земель в пользование без проведения кадастрового учета, а также создание еще в советское время садоводческих товариществ по решению местных органов самоуправления.

Ранее в России была проведена «дачная амнистия», которая действует до 1 марта 2018 года. Так называют вступивший 1 сентября 2006 года в силу Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Он позволяет россиянам оформить право собственности на дачный участок в упрощенном порядке. Для этого нужно обратиться в территориальное отделение Росреестра и предоставить кадастровый план или паспорт участка и любой документ, подтверждающий факт получения земли или дома.