Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Госдума легализовала дачи на землях лесного фонда
Жилье ,  
0 

Госдума легализовала дачи на землях лесного фонда

Нижняя палата российского парламента приняла закон о «лесной амнистии» — он легализует дачные участки, находящиеся на землях лесного фонда
Фото: Alexei Gyngazov / Russian Look
Фото: Alexei Gyngazov / Russian Look

В пятницу, 21 июля, Госдума приняла закон о «лесной амнистии», который позволит легализовать дачные участки, находящиеся на землях лесного фонда. Также документ поможет облегчить отнесение лесных поселков к категории населенных пунктов, сообщает «Российская газета».

Теперь в Государственном лесном реестре и Едином государственном реестре недвижимости не будет взаимоисключающих сведений, поясняет издание. В части определения принадлежности земельного участка к конкретной категории устанавливается приоритет ЕГРН, если права на земельный участок возникли у владельца до 1 января 2016 года, пишет газета. Это гарантирует собственникам участков, зарегистрированных в ЕГРН, сохранить свои права на землю, говорится в статье.

Согласно документу, при включении лесов в состав населенных пунктов им придадут статус городских, что спасет их от вырубок с последующей застройкой, пишет «РГ». Также закон запрещает передачу участков, расположенных в нацпарках, в частные руки, уточняет издание. Из-под действия закона выведены участки, находящиеся в границах особо охраняемых природных территорий и территорий объектов культурного наследия, говорится в статье. Парламентские слушания о реализации закона пройдут в октябре этого года, поясняется в заметке.

Официальные органы приводят разную статистику по количеству дачных участков, которые пересекаются с землями лесного фонда. Так, по данным Рослесхоза, подобных примеров насчитывается 263 тыс. по всей стране, по оценке Росреестра — 377 тыс. Больше всего таких территорий в Московской, Ленинградской, Новосибирской, Иркутской областях, Краснодарском крае. К появлению спорных участков привела многолетняя практика предоставления земель в пользование без проведения кадастрового учета, а также создание еще в советское время садоводческих товариществ по решению местных органов самоуправления.

Ранее в России была проведена «дачная амнистия», которая действует до 1 марта 2018 года. Так называют вступивший 1 сентября 2006 года в силу Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Он позволяет россиянам оформить право собственности на дачный участок в упрощенном порядке. Для этого нужно обратиться в территориальное отделение Росреестра и предоставить кадастровый план или паспорт участка и любой документ, подтверждающий факт получения земли или дома.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВТБ второй раз за месяц повысит ставки по ипотеке Деньги, 14 июн, 21:00
«Домклик» сообщил о рекордном спросе на льготную ипотеку в мае Деньги, 14 июн, 18:00
В России вырос уровень цифровизации городов Город, 14 июн, 17:44
Эксперты предупредили о проблемах с продажей 70% квартир в Москве Жилье, 14 июн, 14:41
Бывший дом Черчилля в Лондоне выставили на продажу за £19,5 млн Деньги, 14 июн, 14:01
Аналитики зафиксировали новое снижение цен на жилье в Москве Жилье, 14 июн, 13:13
Как подключить водонагреватель: простая инструкция Дом, 14 июн, 12:05
В Москве ввели штрафы за апарты в офисах и на заводах. Кого это коснется Город, 14 июн, 10:42
Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год Жилье, 14 июн, 10:30
В малых городах совершили менее 2% сделок на рынке новостроек России Город, 13 июн, 21:04
«Домклик» зафиксировал рекорд ипотечного спроса в мае Деньги, 13 июн, 19:22
В Москве закончились квартиры в новостройках по цене ниже ₽5 млн Жилье, 13 июн, 17:57
Средние ставки по рыночной ипотеке за год выросли в 1,6 раза Деньги, 13 июн, 17:15
Эксперты сообщили о замедлении роста цен на жилье в мегаполисах Жилье, 13 июн, 15:21
Главное Лента