Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Двуликие Reverso: 90 лет легенде часового дела Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 08:10 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Как пройдут похороны супруга Елизаветы II, принца Филиппа. Видео Политика, 08:00 США заявили о готовности защищать Японию с помощью ядерного оружия Политика, 07:56 Немков рассказал об ошибках в победном бою на турнире Bellator Спорт, 07:49 Россияне назвали сферы работы для быстрого карьерного роста Общество, 07:30 В Роспотребнадзоре заявили о недостаточно стабильной ситуации с COVID-19 Политика, 07:26 Бастрыкин наградил медиков из Благовещенска за операцию при пожаре Общество, 07:18 Проверка для Олича и «автобус» для «Спартака». Анонс тура РПЛ Спорт, 07:16 Немков победил американского бойца ММА на турнире Bellator Спорт, 07:12 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Самые богатые семьи чиновников и парламентариев 2020 года. Фотогалерея Политика, 07:01  Байден поддержал Японию в намерении провести Олимпиаду Общество, 06:57 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39
Госдума легализовала дачи на землях лесного фонда
Жилье ,  
0 

Госдума легализовала дачи на землях лесного фонда

Нижняя палата российского парламента приняла закон о «лесной амнистии» — он легализует дачные участки, находящиеся на землях лесного фонда
Фото: Alexei Gyngazov / Russian Look
Фото: Alexei Gyngazov / Russian Look

В пятницу, 21 июля, Госдума приняла закон о «лесной амнистии», который позволит легализовать дачные участки, находящиеся на землях лесного фонда. Также документ поможет облегчить отнесение лесных поселков к категории населенных пунктов, сообщает «Российская газета».

Теперь в Государственном лесном реестре и Едином государственном реестре недвижимости не будет взаимоисключающих сведений, поясняет издание. В части определения принадлежности земельного участка к конкретной категории устанавливается приоритет ЕГРН, если права на земельный участок возникли у владельца до 1 января 2016 года, пишет газета. Это гарантирует собственникам участков, зарегистрированных в ЕГРН, сохранить свои права на землю, говорится в статье.

Согласно документу, при включении лесов в состав населенных пунктов им придадут статус городских, что спасет их от вырубок с последующей застройкой, пишет «РГ». Также закон запрещает передачу участков, расположенных в нацпарках, в частные руки, уточняет издание. Из-под действия закона выведены участки, находящиеся в границах особо охраняемых природных территорий и территорий объектов культурного наследия, говорится в статье. Парламентские слушания о реализации закона пройдут в октябре этого года, поясняется в заметке.

Официальные органы приводят разную статистику по количеству дачных участков, которые пересекаются с землями лесного фонда. Так, по данным Рослесхоза, подобных примеров насчитывается 263 тыс. по всей стране, по оценке Росреестра — 377 тыс. Больше всего таких территорий в Московской, Ленинградской, Новосибирской, Иркутской областях, Краснодарском крае. К появлению спорных участков привела многолетняя практика предоставления земель в пользование без проведения кадастрового учета, а также создание еще в советское время садоводческих товариществ по решению местных органов самоуправления.

Ранее в России была проведена «дачная амнистия», которая действует до 1 марта 2018 года. Так называют вступивший 1 сентября 2006 года в силу Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Он позволяет россиянам оформить право собственности на дачный участок в упрощенном порядке. Для этого нужно обратиться в территориальное отделение Росреестра и предоставить кадастровый план или паспорт участка и любой документ, подтверждающий факт получения земли или дома.

Главное Найти квартиру Лента