Лента новостей
Все новости Недвижимость
ФСБ подключилась к проверке сообщений о бомбах в Магнитогорске 11:23, Политика Собянин рассказал о застройке территории «Большого Сити» 11:18, Город Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:17, РБК и «Билайн» Бизнес Объем сделок с офисами достиг рекордных значений в 2018 году 11:09, Город Чубайс ответил Захаровой на свои слова о бедности населения 11:08, Общество Власти Таганрога объяснили размер пособия в ₽47,5 для многодетной матери 11:00, Общество Устроивший стрельбу в Москве заявил о похищении и вымогательстве ₽20 млн 10:58, Общество Bitcoin подешевел еще сильнее: курс упал до $3,58 тыс. 10:54, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:53, РБК и Philips Программа реновации: тест-драйв Porsche Macan 10:53, Авто Цены на новостройки в Новой Москве достигли четырехлетнего максимума 10:46, Жилье Парадоксы торговли: почему экспортеры продовольствия много импортируют 10:44, Мнение В Боливии 13 человек погибли при падении автобуса в обрыв с высоты 200 м 10:41, Общество В Афганистане талибы напали на базу спецслужб 10:37, Общество 7 самых высоких жилых домов Москвы 10:27, Недвижимость 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 10:25, РБК и «Ингосстрах» В Северной Ирландии после взрыва арестовали четырех подозреваемых 10:12, Общество ФСБ отчиталась об аресте сборщиков денег для ИГ 10:07, Политика СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика В Москве оценили ущерб от авиаударов Израиля по Сирии 09:42, Политика Власти Франции опровергли сообщения о возможном слиянии Renault и Nissan 09:38, Бизнес Россиянам разрешат получать госномера только по прописке 09:34, Авто Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 09:25, РБК и Samsung Население Китая в 2018 году выросло на 5,3 млн человек 09:21, Общество Дилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей 09:17, Бизнес В Хабаровском крае через месяц после обрушения сопки ввели режим ЧС 09:13, Общество
Государство будет следить за строительством на дачных участках
Материалы по теме Дачная амнистия в России станет бессрочной
18 мая 2015, 10:05
0
Государство будет следить за строительством на дачных участках
Минэкономразвития хочет ограничить процедуру упрощенной регистрации построек на дачных участках
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Поправки, в соответствии с которыми в некоторых случаях для регистрации прав на постройки на дачных участках будет необходимо получать разрешение на строительство, планируется внести в российское законодательство. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил заместитель министра экономического развития Павел Королев.

Работа над поправками в нормах «дачной амнистии» будет вестись Минэкономразвития совместно с профильными комитетами Госдумы и с Минстроем.

В марте 2015 года президент РФ Владимир Путин продлил до 1 марта 2018 года сроки «дачной амнистии» — упрощенной процедуры оформления права собственности на земельные участки и постройки на них. Предполагалось, что помимо преимуществ для граждан, продление «дачной амнистии» ускорит оборот недвижимости и увеличит количество объектов для налогообложения.

Действие данной процедуры должно было распространяться на участки, которые предоставлялись для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства и огородничества. Однако, по словам Павла Королева, под видом индивидуального жилья на некоторых участках начали строиться многоквартирные жилые дома и даже торговые центры. «Поэтому мы предлагаем рассмотреть вопрос, чтобы для регистрации прав на постройки требовать разрешения на строительство и во время «дачной амнистии» до 2018 года», — цитирует «РГ» слова замминистра.

Это касается участков, где пока не утверждены правила землепользования и застройки (ПЗЗ) с  регламентированными предельными параметрами строительства. А также в случаях, когда правообладатель решил воспользоваться упрощенным порядком регистрации права впервые. «По официальной информации из регионов, практически везде ПЗЗ приняты. Но задача заключается в том, чтобы они были приняты не формально и не подгонялись под уже совершенные нарушения», — уточняет Павел Королев на страницах газеты.

Гражданам, рядом с дачами которых появляются крупные строения, он советует обращаться в государственный земельный надзор или в прокуратуру.

 

Что такое «дачная амнистия»

 

«Дачная амнистия» — условное название ФЗ-93 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», вступившего в силу 1 сентября 2006 года.

 

Для того чтобы оформить право собственности на дачный участок, нужно обратиться в территориальное отделение Росреестра и предоставить всего два документа: кадастровый план или паспорт участка и любой документ, подтверждающий факт получения земли или дома.

 

Введение в РФ «дачной амнистии» наряду с бесплатной приватизацией привело к тому, что россияне по итогам прошлого года обошли европейцев по числу объектов недвижимости в собственности.

 

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости