Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Главный инфекционист США предупредил об ухудшении ситуации с COVID-19 Общество, 19:05 В Петербурге полностью вакцинировались от COVID-19 более 1 млн человек Общество, 18:51 Французский гонщик Окон впервые выиграл Гран-при «Формулы-1» Спорт, 18:31 Принцип ограничений в Москве, 10 медалей России. Главное за выходные Общество, 18:19 Кафельников назвал Олимпиаду в Токио исторической для российского тенниса Спорт, 18:15 В МОК отреагировали на скандал с белорусской спортсменкой на Олимпиаде Спорт, 18:03 В ВМС CША обвинили Россию в провокации на «первый удар» в Черном море Политика, 17:57 СК предъявил обвинение владельцу фитнес-клуба, где погибла дочь Конкина Общество, 17:46 Синоптик предупредил москвичей о «последнем жарком дне» Общество, 17:31 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 17:23 СМИ сообщили о смерти 3 пострадавших при ЧП на химкомбинате под Ростовом Общество, 17:20 СМИ узнали о планах Маска построить спутниковую станцию в Британии Бизнес, 17:03 В Якутске произошел прорыв газопровода Общество, 16:56 Мазепин сошел с гонки «Формулы 1» в Венгрии после массовой аварии Спорт, 16:49
Государство будет следить за строительством на дачных участках
Загород ,  
0 

Государство будет следить за строительством на дачных участках

Минэкономразвития хочет ограничить процедуру упрощенной регистрации построек на дачных участках
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Поправки, в соответствии с которыми в некоторых случаях для регистрации прав на постройки на дачных участках будет необходимо получать разрешение на строительство, планируется внести в российское законодательство. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил заместитель министра экономического развития Павел Королев.

Работа над поправками в нормах «дачной амнистии» будет вестись Минэкономразвития совместно с профильными комитетами Госдумы и с Минстроем.

В марте 2015 года президент РФ Владимир Путин продлил до 1 марта 2018 года сроки «дачной амнистии» — упрощенной процедуры оформления права собственности на земельные участки и постройки на них. Предполагалось, что помимо преимуществ для граждан, продление «дачной амнистии» ускорит оборот недвижимости и увеличит количество объектов для налогообложения.

Действие данной процедуры должно было распространяться на участки, которые предоставлялись для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства и огородничества. Однако, по словам Павла Королева, под видом индивидуального жилья на некоторых участках начали строиться многоквартирные жилые дома и даже торговые центры. «Поэтому мы предлагаем рассмотреть вопрос, чтобы для регистрации прав на постройки требовать разрешения на строительство и во время «дачной амнистии» до 2018 года», — цитирует «РГ» слова замминистра.

Это касается участков, где пока не утверждены правила землепользования и застройки (ПЗЗ) с  регламентированными предельными параметрами строительства. А также в случаях, когда правообладатель решил воспользоваться упрощенным порядком регистрации права впервые. «По официальной информации из регионов, практически везде ПЗЗ приняты. Но задача заключается в том, чтобы они были приняты не формально и не подгонялись под уже совершенные нарушения», — уточняет Павел Королев на страницах газеты.

Гражданам, рядом с дачами которых появляются крупные строения, он советует обращаться в государственный земельный надзор или в прокуратуру.

 

Что такое «дачная амнистия»

 

«Дачная амнистия» — условное название ФЗ-93 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», вступившего в силу 1 сентября 2006 года.

 

Для того чтобы оформить право собственности на дачный участок, нужно обратиться в территориальное отделение Росреестра и предоставить всего два документа: кадастровый план или паспорт участка и любой документ, подтверждающий факт получения земли или дома.

 

Введение в РФ «дачной амнистии» наряду с бесплатной приватизацией привело к тому, что россияне по итогам прошлого года обошли европейцев по числу объектов недвижимости в собственности.

 

Подготовил Владимир Миронов

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента